"К 2023 году ни один килограмм мусора не попадет на свалки!" — заявил генеральный директор компании "РТ-Инвест", которая строит четыре мусоросжигательных завода в Московской области, Андрей Шипелов. Суммарно предприятия будут перерабатывать 2,8 млн тонн отходов в год. Однако эксперты и общественники уверены, что вреда от таких заводов больше, чем пользы: мусоросжигательные заводы выделяют шлаки и золу, которая будет свозиться всё на те же изжившие себя полигоны. В результате и проблема с мусором не решится, и появится много новых — воздух с примесью тяжелых металлов, потраченные из бюджета деньги и подорванное здоровье живущих близ заводов людей. Последнее подтверждено статистикой. Уровень заболеваемости онкологией в странах, сжигающих мусор, — самый высокий в мире. Те же пугающие темпы — в Санкт-Петербурге, где больше 20 лет сжигают иловый остаток. Такой мусорной реформы мы ждали? Подробности — в материале Накануне.RU.
Мусорные полигоны в России превратились в свалки. Они не могут вместить весь объем отходов, как и расширяться до бесконечности. Значит, от отходов нужно избавляться — утилизировать. "До 2024 г. мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями", — сказал Владимир Путин на прямой линии в 2018 г.
Но предприятий "самых современных" у нас не появляется, пока только именно что "керосинки". В России — 10 мусоросжигательных заводов, из которых три расположены в Москве. Компания "РТ-Инвест" планирует построить в Московской области еще четыре и один — в Татарстане. По словам гендиректора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова, сжигаться будут только "хвосты" — оставшиеся после сортировки отходы, большая же часть мусора отправится на переработку.
"Для достижения нулевого показателя захоронения отходов "РТ-Инвест" занимается внедрением фандоматов по приему пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары, пропагандирует и создает условия для раздельного сбора самими жителями, строит комплексы по переработке отходов. И только так называемые хвосты, которые, очевидно, останутся после всех этих этапов, будут термически переработаны в электроэнергию. По оценкам экспертов, это будет порядка 20% от общего объема отходов", — рассказывал Шипилов в интервью РИА "Новости".
После сжигания остаются зола и шлак. В "РТ-Инвест" заявили, что и эти продукты утилизации пойдут в дело: шлак может использоваться для отсыпки дорог, а золу можно смешивать с цементом и использовать для создания стройматериалов.
В компании заверили, что проектная документация по мусоросжигательным заводам, которые в "РТ-Инвест" нейтрально обозвали заводами "по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов", прошла общественные обсуждения. Проект получил положительное заключение экологической экспертизы.
Общественники и экологи опровергли эту информацию на прошедшем 23 марта круглом столе в Общественной палате РФ. По словам координатора общественного движения "Я — народ" Алексея Холкина, документы по строительству мусоросжигательного завода в Воскресенске общественники смогли получить только через судебных приставов, пройдя суды всех уровней, вплоть до Верховного.
После Воскресенска суды прошли еще по четырем мусоросжигательным заводам. "Расчета выбросов в экспертизах нет. Это эксперимент на здоровье, который непонятно чем закончится, а мы говорим, что заводов должно быть 30", — прокомментировал Холкин.
Координатор "Экологики" Анна Дмитриева добавила, что на слушания по проекту мусоросжигательного завода в Ногинском районе пришли "представители бойцовского клуба, приглашенные застройщиком".
"В Ногинском районе нарушен принцип перераспределения антропогенной нагрузки. Это район с одним из самых высоких уровней онкологии", — сказала активистка.
На круглом столе в Общественной палате присутствовали эксперты, которые проводили экспертизу документации заводов. Они выставили условие, что примут участие в обсуждении только в отсутствие представителей "РТ-Инвест", об этом рассказала модератор дискуссии, председатель комиссии ОП РФ по экологии Елена Шаройкина.
Что не так с мусоросжигательными заводами "РТ-Инвест", объяснил доцент кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерий Сосновцев.
"Если сравнить массу того, что получается на выходе, с массой того, что есть на входе, то получается, что мусоросжигательный завод поставляет нам веществ больше, чем в него входит. Это связано с тем, что при горении, при окислении водорода добавляется кислород и углекислый газ, которых не было на входе. На выходе появляются вещества, которых не было, а также вещества, у которых класс опасности выше, чем у веществ на входе", — рассказал ученый.
По его словам, ликвидировать отходы сжиганием неэкологично.
"Компания гарантирует соответствие концентрации вредных веществ на выходе из трубы европейским нормам и требованиям законодательства. Однако простая оценка концентрации этих газов показывает, что концентрации таких вредных веществ, как СО2, SO, пыли, ртути, свинца в выбросных газах мусоросжигательных заводов будут в несколько раз превышать регламентируемые в технических показателях", — добавил он.
Двуокись серы, азота, SO — это вещества третьего класса опасности, которые завод будет выбрасывать в атмосферу в объеме 2 тыс. 300 тонн. "В эти тонны включены 2 тонны веществ первого класса опасности", — подчеркнул Сосновцев. При превышении объемов вредных выбросов "РТ-Инвест" должна будет выплачивать штраф.
Помимо выбросов в атмосферу, мусоросжигательные заводы оставляют после себя миллионы тонн новых твердых отходов — шлаки и золу.
"Шлак — это четвертый класс опасности, его будет 240 тыс. тонн в год, зола — третий класс, 20 тыс. тонн в год. В шлак и золу преобразуется примерно 33% от сжигаемых ТКО. Если посчитаем, сколько мусора будут утилизировать мусоросжигательные заводы в Москве и Подмосковье, то получим 2 млн 800 тонн. Но эти заводы будут рождать миллионы тонн новых твердых отходов", — заметил Сосновцев.
По подсчетам ученого, четыре мусоросжигательных завода в результате будут утилизировать только 15% отходов. Шлак и зола, по его словам, будут отправляться на полигон в Томск, за 3 тыс. км.
"Судя по документам от "РТ-Инвест", каждый день в город Томск будет прибывать состав, груженый твердыми отходами мусоросжигательного завода. 3 тыс. тонн — это 50-60 вагонов. У этого полигона остаточная мощность всего 600 тыс. тонн и каждый год в него можно заталкивать всего 30 тыс. тонн. Куда девать млн тонн шлаков, неизвестно", — добавил Сосновцев.
Еще один принципиальный недостаток мусоросжигания — выбросы диоксинов. "Каждый завод будет поставлять в воздух от 0,36 до 0,39 граммов диоксинов. Это очень много. Вся Германия выбрасывает в воздух полграмма диоксинов в год, а у нас один завод будет выбрасывать 0,4 грамма!" — изумился эксперт.
Компания предлагает поглощать диоксины углем: нагревать отходящие газы при температуре 1 тыс. 260 градусов в течение двух секунд. Эта технология якобы гарантирует полное разложение диоксинов до воды и углекислых газов.
Однако в документах Сосновцев нашел опровержение слов дирекции "РТ-Инвест": разрешенный температурный режим работы завода — 900 градусов. Цифры 1 тыс. 260 градусов там нет, подчеркнул спикер. "В этих документах указано, что повышение температуры сгорания мусора до 1 тыс. градусов приводит к резкому увеличению содержания окиси азота в выходящих газах", — добавил он.
Также эксперт сомневается в эффективности фильтрации пыли: "Все частицы будут свободно выходить наружу: 60 тонн насыщенной диоксинами, соединениями твердых металлов".
Из-за отравления животных диоксинами в 2013 г. произошел скандал в Голландии, где двумя годами ранее начал работу мусоросжигательный завод, рассказал Сосновцев.
На Западе строятся мусоросжигательные заводы с пятиступенчатой системой очистки, у нас — только с тремя ступенями, что лишает их безопасности, но делает более дешевыми, добавил член общественного совета Минприроды Александр Федоров.
"При сжигании всех расчетных 80 млн тонн ТКО в год будет образовываться порядка 130 млн тонн парникового газа СО2. Это еще плюс 8,5% к объему выбросов парниковых газов на всей территории России", — проиллюстрировал он.
Несмотря на экономию на уровнях очистки, мусоросжигательные заводы дорого обходятся бюджету России. Один такой завод стоит 500 млн евро, четыре завода — 2 млрд евро или 180 млрд руб.
"Окупаемость — никогда. Стоимость 20 заводов в России — 3,6 трлн руб. Это одна пятая всего бюджета страны", — подчеркнул Федоров.
Но самая страшная потеря — здоровье людей. В европейских странах, сжигающих мусор, выше уровень заболеваемости онкологией. "В Швеции, Германии, Франции любят сжигать мусор, там уровень заболеваемости онкологией выше", — добавил Федоров.
Высокий диоксиновый фон, действительно, влияет на рост заболеваемости онкологией, подтвердил председатель правления "Экологического союза" Семен Гордышевский. По его словам, в 2013 г. эту зависимость подтвердила Всемирная организация здравоохранения. Однако в Западной Европе не такие высокие темпы роста смертности, как в Восточной Европе и в России, из-за высоких затрат на здравоохранение.
В России есть яркий пример зависимости загрязнения атмосферы и уровня заболеваемости онкологией — Санкт-Петербург.
"Мы имеем в стране город – Санкт-Петербург, который с 1997 г. на очистных сооружениях "Водоканала" сжигает иловый остаток – 400 тонн в сутки. Осадки входят во все вещества таблицы Менделеева. Статистика заболеваемости за 2019 г.: онкология в Питере увеличилась в 2,3 раза по сравнению с Москвой. В России рост – 3,8%, в Москве – 14%. Ленинградская область показывает рост на 67%. С детскими новообразованиями картина еще хуже: рост — 430%, это в пять с лишним раз. Тогда как по России рост 10%, по Москве — 74%. По врожденным аномалиям по Санкт-Петербургу рост 128%", — проиллюстрировал Гордышевский.
Страны, в которых начали строить мусоросжигательные заводы раньше, чем у нас, уже отказались от них, заметил эксперт, приводя в пример США, Европу и Японию.
В Росприроднадзоре заявили, что полномочия по проверке экологической безопасности мусоросжигательных заводов переданы в правительство Московской области, поэтому в ведомстве документы не изучали.
"Нами оценка этих документов не проводилась. Но мы хорошо знаем, если уж строить такие заводы, то современные, чтобы не создавались проблемы", — прокомментировал замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.
Он добавил, что раньше сжигание мусора не считалось утилизацией. Эту технологию давно пора менять.
При высоком вреде для окружающего воздуха и здоровья людей мусоросжигательные заводы едва ли способны выполнить их основную функцию, заметил доктор географических наук Борис Моргунов. "С помощью сжигания с учетом образуемых шлаковых отходов в лучшем случае, если рост образования отходов прекратится, можно будет утилизировать не более 18% ежегодно образуемых ТКО, а если не прекратится, то при ежегодном росте даже всего на 3% это будет всего лишь 13%. О каком существенном вкладе можно говорить?" — сказал он.
Учитывая специфику сжигания мусора, некоторые активисты и ученые выступают за сохранение полигонов как меньшее из зол. Такое мнение высказала председатель совета гражданского общества Ногинска, микробиолог Галина Матвеева.
"У нас расположен крупный полигон Тимохово. Почему мы выступаем за полигон? Потому что, когда мы узнали, что будут строить, у меня сложилось такое мнение, что лучше бы это были полигоны, которые сделаны по современной технологии. Лучше бы мы отдали природе заниматься этими проблемами, если мы понимаем, что жечь отходы безопасно и экономно мы не сможем. Давайте рассортируем отходы, поставим около каждого дома сортировку", — высказалась общественница.
Напомним, ранее сообщалось, что на первом этапе нового проекта "Ростеха" мусоросжигательные заводы будут построены в регионе черноморского побережья: Сочи, Кавказских Минеральных водах, Тамани. Тогда же начнется строительство новых заводов в Подмосковье. На втором этапе они появятся в районе Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, городов Самарской (Самара, Тольятти, Сызрань) и Ростовской (Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты) агломераций. Впрочем, пока не определен механизм финансирования масштабной стройки. Проекты также критиковала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.