Аналитика


Отечественный SWIFT, суверенный RuTube и российская прошивка: свои платформы ближе к телу?
Экономика | В России

В конце 2020 года СМИ сообщили, что президент США Джо Байден рассматривает отключение России от SWIFT в качестве новой санкции за хакерские атаки на американские федеральные ведомства. А сегодня замглавы МИД Александр Панкин в интервью РИА "Новости" сказал, что в России может появиться альтернатива платежной системе SWIFT.

"Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе", — отметил он.

Суверенизация цифровой среды, судя по заявлениям, продолжается. До этого пресс-служба российского видеохостинга RuTube объявила о старте перезапуска платформы, отзывы о ней уже поступают от блогеров, большинство недовольны тем, что ролики загружаются гораздо дольше, а сам сайт сделан под копирку с американского YouTube и конкурировать с ним не может.

С 1 апреля в России также начал действовать закон, согласно которому, смартфоны, планшеты, телевизоры с функцией Smart TV, ноутбуки и персональные компьютеры должны оснащаться российским программным обеспечением. Продажу техники без отечественной "прошивки" запретят в рамках стратегии, направленной на развитие российских цифровых продуктов.

Развитие цифровой среды — это "финансовый бассейн" для распила или шаг в будущее? Насколько важны для власти и для общества подобные инициативы, мы поговорили с политологом Максимом Жаровым.

SWIFT(2018)|Фото: www.swift.com

— Россия не исключает возможного появления платежной системы, альтернативной SWIFT, заявил заместитель главы МИД Александр Панкин. С чем может быть связано это заявление и какие риски могут быть?

политолог Максим Жаров(2017)|Фото: sputnik— Альтернативная система банковских расчетов разрабатывается, поэтому очередное такое заявление связано с совершенно реальной угрозой санкций, в качестве которых США могут пытаться отключить Россию от системы SWIFT, и тогда эта альтернативная система понадобится совершенно точно. Я так понимаю, что это заявление должно успокоить и банковское сообщество и, собственно, вкладчиков — мол, все нормально, у нас есть замена и эта замена может быть быстро реализована на практике.

— Подстраховаться нужно, но возможно ли такое в реальности, что нас отключат от SWIFT, не первый год пугают, и уже кажется, что это из разряда фантастики?

— Фантастикой это не назовешь, с учетом того, что собой представляет американская администрация, какие люди там находятся у реальных рычагов власти. В администрации Байдена есть люди, которые всерьез такие меры рассматривают и они не поступятся даже тем, что в связи с отключением России от SWIFT существует реальная угроза очень сильной мировой банковской паники, и затронет она, естественно, и американские банки. Люди, которые сидят в Белом доме, этого совершенно не боятся.

Коллаж, Владимир Путин, Джо Байден(2021)|Фото: Накануне.RU

— Альтернативу ищут всему. На днях обсуждалось, что и "Газпром-Медиа" планирует перезапустить сервис RuTube и сделать из него аналог YouTube. Это будет шаг к закрытию YouTube?

— Здесь все достаточно ясно, поскольку компания Google, которая владеет YouTube, ведет себя странно в отношении российских каналов и отключает их в произвольном порядке, цензурирует, удаляет ролики, то наблюдать за этим спокойно совершенно невозможно, поэтому началась такая откровенная кампания по публичному продавливанию "Гугла", чтобы он тоже шел России навстречу и прекращал цензуру на YouTube.

Что касается перезапуска RuTube — одним перезапуском проблему не решить, дело в том, что существует огромное количество отечественных видеоблогеров, которых Google "прикармливает", это целая индустрия, она вся кормится на YouTube. Если он будет поражен в правах, его будут замедлять и все остальное — появится сильное возмущение представителей этой индустрии, не исключены политические акции. А во-вторых, реально просто так замены YouTube на RuTube в России не будет. Нужна очень долгая и кропотливая работа, сопряженная с большим количеством финансовых и человеческих ресурсов под переход всей индустрии видеоблогеров на другую площадку. Одномоментно, в течение, допустим, этого года, такая работа проведена быть не может.

— Многие уже пишут, что их приглашают перейти на RuTube, но блогеры считают, что платформа вторична, очень похожа на сам YouTube, а ролики там обрабатываются в разы дольше. Может, платформа была бы более востребована, если бы была сформирована на новой технологической основе?

— Дело не в технологиях видеохостинга, а в том, что должны быть предприняты реальные меры по переманиванию видеоблогеров. Пока этих мер никто не предпринимает. Судя по тому, как реагируют "Газпром" и "Роскомнадзор" на критику о том, что заливание роликов занимает много времени, они не понимают всей глубины этой проблемы.

Гораздо важнее тут социальные технологии, а пока, насколько можно судить, ни у "Газпрома", ни у Роскомнадзора, ни у власти в целом нет понимания, что нужно включать именно их. Мы не видим, что государство готово учитывать интересы блогеров, кропотливо с ними работать, а не просто опустить рубильник Роскомнадзора на YouTube, замедлить его и послать всех на RuTube. Так, естественно, никто никуда не будет переходить — без труда не выловишь и рыбку из пруда.

скрин, ютуб, вмешательство запада, протесты оппозиции, массовые беспорядки(2019)|Фото:ютуб, скрин

— Тут не только социальные технологии нужны, но и финансовая составляющая?

— И финансовая составляющая, да. Это огромная индустрия, с огромным объемом рынка, насколько я знаю, по собственному общению со специалистами, работающими с видеоблогерами, до конца этот рынок не изучен, его реальный объем государство не представляет, потому что этот рынок по большей части находится в тени. И если будут пугать всякими драконовскими налогами, то, естественно, эти люди никуда с YouTube не уйдут. Более того будут пытаться играть в политику, и они уже играют в политику давно. Государство, Администрация президента пытаются в течение многих лет каких-то ведущих видеоблогеров банально купить, бюджет на это выделяют, но, как мы видим, толку от этого очень мало, и в моменты, когда начинается протестная активность, все эти видеоблогеры оказываются по другую сторону баррикад. Проблема существует давно, и она не решена.

— И помимо того, что с монетизацией ничего не понятно, есть опасения у блогеров, что цензура будет блокировать контент?

— Да, уже, как видите, идут разговоры, что сейчас даже при перезапуске RuTube ролики уходят на модерацию и долго там находятся, в чем и состоят претензии к этому перезапущенному сервису. Проблема существует, она реальна.

— Теперь еще и российское ПО будет предустанавливаться на популярные гаджеты, это закреплено законодательно...

— Что касается российского программного обеспечения, мне кажется, это больше популистская мера, потому что все прекрасно понимают, что собой представляет тот же "айфон", "айпад" и какое программное обеспечение там есть, и отечественное ПО туда в лучшем случае может быть загружено после покупки, а не предустановлено. Компания Apple и другие цифровые монополисты, мягко говоря, не заинтересованы ни финансово, ни политически в том, чтобы предустанавливать российское ПО. А воздействие на мировой цифровой рынок у России минимально, наша страна не имеет рычагов воздействия на него, мы только начинаем путь цифровизации.

На мировой арене в течение десятка лет предпринимаются попытки изменений в политике контролирования интернета, например, есть такая организация ICANN, которая занимается выдачей ip-адресов, по сути, они и контролируют мировую сеть. А поскольку интернет это американская разработка, то и контролируется организация изначально американцами. Россия поднимает вопрос о том, чтобы снять ICANN с американского контроля и поставить его под контроль международный, но пока эта проблема находится на уровне риторики, реальных рычагов воздействия на тот же мировой интернет Россия не имеет, поэтому мы и не можем воздействовать на монополистов. Пока это все просто словесные интервенции.

Яндекс.Телефон(2018)|Фото: скриншот с сайта "М.Видео"

— Но в совокупности все эти инициативы, заявления и законы показывают, что тема цифрового обеспечения, технологий для власти сейчас приоритетная, и мы тут должны "догнать и перегнать"?

— Я бы не стал ставить цифровизацию в такие приоритеты, на мой взгляд, ситуация такова, что нам не до цифровизации. У нас все довольно сложно с самочувствием населения, вообще с тем, как люди живут — им не до цифровизации. Цифровизация является огромным "финансовым бассейном", в котором можно "попилить" бюджет и именно с этой точки зрения цифровизация интересует и крупные российские монополии. Поэтому я бы не стал говорить, что на цифровизацию делается ставка как на ресурс экономического роста. Это важный элемент развития экономики, но у нас в стране много других более насущных проблем, которые нужно решать безотлагательно и выделять на них серьезные деньги.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Елена Рычкова