Аналитика


Под ренTGеном: США снова уходят из Афганистана, а российские туристы из Турции
Под ренTGеном | В России | За рубежом

Владимир Путин огласит свое послание Федеральному собранию на следующей неделе, а на этой — все гадают, о чем будет он говорить, а кто-то уже знает точно, что речь президента будет носить победный "постковидный" характер. Даже несмотря на то, что в остальном побед не так уж много. Джо Байден подает противоречивые сигналы — то он звонит Путину, что рассматривается как положительный знак и извинения, то тут же вводит санкции. Обзор наиболее интересных телеграм-дискуссий и инсайдов за неделю — в нашей традиционной рубрике "Под ренTGеном".

Telegram-канал Анатолия Спирина "Как-то вот так" пишет, что ожидания от путинского послания вновь нарастают: кроме определения даты оглашения — 21 апреля, уже выбрано место — Центральный выставочный зал "Манеж", а сама речь с подачи Кремля называется "постковидной".

"Действительно, президенту предстоит сказать об успехах в борьбе с COVID-19 для того, чтобы открыть новый политический сезон и "вывести" всю страну из карантинов в "доковидную" жизнь — к моменту роста темпов вакцинации в России "постковидная" эпоха должна стать реальностью. Рядом с будущими тезисами о пандемии Кремль анонсирует и объявление мер поддержки, привлекая к экранам 21-го апреля всех граждан сразу", — рассуждает автор канала "Как-то вот так".

Видимо, главными темами будут: вакцина, конфликты с Украиной, с США, в Карабахе и экономика. Помощь населению может повысить рейтинги первого лица, а весь негатив людей сведется к "ковид-кризису". Ожидается, что событие привлечет максимальное количество участников, чтобы продемонстрировать консолидацию всех элит на фоне внешних угроз и внутренних кризисов. Однако на фоне ужесточения внешнего трека обострился раскол в среде силовиков.

Например, на фоне слухов о скорой отставке Виктора Золотова "внезапно" реанимировалась кампания против сына главы МВД Владимира Колокольцева. Telegram-канал "Новая искренность" со ссылкой на "Собеседник" пишет, что Колокольцев-младший якобы мог получить около 70 млн руб. дивидендов в компании, продававшей... эротические видео.

"По некоторым данным, заказчиком таких публикаций прежде мог выступать глава Росгвардии. В заказухе Золотова, вроде бы, подозревал и сам министр: в ходе совместной работы в МВД (когда внутренние войска входили в структуру МВД, Золотов был первым заместителем Колокольцева) отношения у них, мягко говоря, не сложились. Колокольцев не беспочвенно полагал, что бывший начальник охраны Путина хочет его подсидеть. Пост главы Росгвардии или главы МВД может получить ярославский губернатор Дмитрий Миронов. И сдаётся нам, что Золотов полагает, что лучше уж пусть Миронов "подвинет" Колокольцева, чем его самого. А значит, самое время вытаскивать из закромов Родины старые добрые истории про порно-бизнес?" — объясняет возможную подоплеку "сливов" канал "Новая искренность"

обращение Виктора Золотова(2018)|Фото: youtube.com

Стоит отметить, что за последнее время произошло увольнение уже нескольких высших руководителей Росгвардии, телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" считает, что это были настоящие профессионалы, имеющие богатейший опыт:

"В том числе Росгвардию покинули стоявшие у истоков создания боевые генералы Меликов и Ченчик, благодаря усилиям которых служба начала функционировать в полном объеме и стала способна выполнять служебно-боевые задачи, в том числе и за пределами РФ. По словам источника, в рядах руководителей оказались и иные лица, преследовавшие исключительно карьерный и коммерческий интерес. И, как следствие, огромный авторитет Меликова и Ченчика сильно мешал им в реализации их планов". Предположительно, речь может идти о начальнике ГУСБ Росгвардии Гаврилове, его заместителе Шмелеве и советнике директора Воробьеве, такова версия "ВЧК-ОГПУ".

Авторы канала считают, что так называемое реформирование, которое задумали и осуществили последние, поставило под угрозу выполнение боевых задач. Гаврилов же дослужился до генерала, якобы, совсем не "героическими подвигами", а, вполне вероятно, и грязными методами — вбросы неправдоподобной информации в СМИ, формирование мнения о готовящемся заговоре с целью смещения Золотова.

Послание Владимира Путина Федеральному собранию(2020)|Фото: youtube.com

Но, кажется, внутренний политический кризис опять же для президента не столь важен, как внешняя угроза, и обойти вниманием США в послании не удастся, канал REDACTED P6 (КОТËЛ #6) перечисляет поводы для новых санкций в отношении России, и все они "традиционные": вмешательство в выборы, кибератаки, использование химического оружия (видимо, против Алексея Навального) и так и не подтвердившееся предложение "Талибану" (запрещенная в РФ организация) денег за головы американских солдат.

"Складывается впечатление, что в ходе недавнего телефонного разговора американский президент то ли был послан, то ли получил какой-то еще месседж, на который обиделся. Официальные российские СМИ, а также издания, каналы и блогеры в их орбите пишут и говорят о том, что большой угрозы новые санкции для нашей экономики не несут. Финансисты и вместе с ними рынок пока реагируют сдержанно, ждут", — пишет REDACTED P6 (КОТËЛ #6).

Не менее традиционным стало заявление нового президента США о выводе американских войск из Афганистана. "Начинать президентский срок с объявления о выводе войск из Афганистана становится хорошей традицией в США — Обама, Трамп, а теперь и Байден в клубе президентов, собирающихся раз и навсегда покинуть негостеприимный "красивый, горный, дикий край", — пишет Telegram-канал "Неудаща".

При этом авторы канала отмечают, что старослужащие расквартированных в Афганистане американских частей восприняли новость довольно скептически, велика вероятность, что Афганской войны хватит еще и следующему американскому президенту.

Россияне же больше обеспокоены туристическим сезоном, нежели геополитическими раскладами, так как из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки (такова официальная версия) в Турции все рейсы на "майские" пришлось отменить, кто знает, что будет летом? Многие решили не рисковать и планировать отпуск на родной земле, а цены на родной земле в ответ довольно серьезно скакнули вверх. И теперь государственное регулирование обратило свой взор на Крым. Так, министр курортов республики Вадим Волченко заявил, что местные чиновники проводят "формальные и неформальные" встречи с местными владельцами отелей и туроператоров, убеждая их не задирать цены на свои услуги в начинающийся сезон, пишет "Новая искренность".

"Уже представляем, как воспримут эту новость крымчане, у которых фактически пытаются отжать их единственную дойную корову. Занятно, что выборы в Думу как раз пройдут в бархатный сезон. Вангуем, что результаты "ЕР" в святой Корсуни в итоге после таких "мер" могут и "поплыть", — пишет "Новая искренность".

То есть не только туристов призывают быть "патриотами", но и туроператоров просят пойти навстречу государственным мерам. Напомним, что на этой неделе член Совета Федерации Константин Косачев назвал закрытие для туристов Турции "проверкой россиян на патриотизм". Косачев считает лично для себя "ханжеством ездить в отпуск в страны, занимающие в отношении России недружественную позицию". Telegram-канал "Постправда" отмечает, что слова сенатора "не бьются" с официальной позицией Кремля, где исключают политические мотивы приостановления полетов, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вовсе отказался комментировать позицию Косачева.

отпуск, отдых, туризм, море, пляж, шезлонг, Турция(2020)|Фото: Накануне.RU

"Показной патриотизм члена Совета Федерации "не бьется" и с той жизнью, которую ведет его семья", — пишет ТК "Постправда". Дочь сенатора Анна Зверева-Косачева не стесняясь сообщает в своих социальных сетях, что более 10 лет живет на две страны — Швецию и Францию, якобы, там же, в Швеции, живет сын сенатора Александр Косачев. Предположительно, зять сенатора Александр Зверев проживает во Франции и даже работал почетным представителем Торгово-промышленной палаты России в этой стране.

Пока история с национализацией элит остается самой противоречивой темой, национализация отдыха россиян властям удается куда лучше. В то же время антикоррупционная волна докатилась и до столицы, где мэр Собянин обещает, что новая реновация будет гораздо круче предыдущей. ТК "ВЧК-ОГПУ" сообщает, что при получении крупной взятки был задержан замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы Леонид Кострома, "молодой эффективный менеджер" получил первый транш в 4 млн. руб., после чего его и "взяли". "Также задержан его сообщник — начальник отдела городского агентства управления инвестициями. Деньги чиновники просили за заключение контракта по благоустройству столицы", — пишет ТК "ВЧК-ОГПУ".

Вообще можно заметить, что волна посадок лихо идет по регионам страны, однако практически обходит стороной мэрию Москвы, по крайней мере, не касается крупных "шишек". Что, там не воруют — хоть на том же благоустройстве? И вот по регионам закрывают вице-губернаторов, все боятся присесть, а в Москве нельзя арестовать действующего главу департамента (не намекаем ни на кого конкретно), даже если, по некоторым данным, целесообразность в этом видит директор ФСБ? Неужто окружение Собянина неприкасаемое? Но не исключено, что лед все-таки тронулся, господа присяжные заседатели.

"Невластный телевизор" в свою очередь сообщает, что волна арестов и в отношении оппозиции еще не закончилась. Так, суд признал Любовь Соболь виновной по делу о незаконном проникновении в жилище, в наказание ей дали год исправительных работ с удержанием 20% от зарплаты в пользу государства. "Ожидаемо. Команду Навального планомерно берут под контроль и связывают по рукам и ногам. Для властей нет лучшего козыря в рукаве, чем непогашенная уголовная судимость. Ведь её всегда можно пересмотреть и отправить отбывать наказание подальше от Москвы. На Навальном это удачно продемонстрировали", — пишет "Невластный телевизор".

Такой была уходящая неделя, а кто следующие получат направления на ренTGен – узнаем уже скоро.



Елена Рычкова