Аналитика


Послание Путина: "Власть обещает сейчас, а выполнять намерена непосредственно перед выборами"
Политика | В России

Состоялось очередное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, ожидания "инсайдеров" о громких заявлениях о присоединении ЛДНР или даже Белоруссии не оправдались. Но, как и прогнозировалось, Путин сделал упор на социальную тематику, гуманитарную и даже культурную.

В первой части послания прозвучала благодарность всем, особенно врачам, анонсировались и вливания в здравоохранение, но не было сказано про вред оптимизации, который и привел к таким печальным последствиям, когда не хватало мест в больницах и профессиональных кадров. Проблему роста цен на базовые продукты президент собирается решать с помощью рыночных механизмов, подчеркивая, что возвращаться к директивности в отношении ценообразования не намерен. Но "социальное" государство поможет нуждающимся родителям-одиночкам и беременным женщинам в рамках борьбы за повышении демографических показателей, правда, выплаты получат только особо нуждающиеся, и сумма помощи составит 6,3 тыс. руб. Как раз перед выборами, в августе, семьям с детьми школьного возраста выплатят по 10 тыс. руб.

Политолог Павел Салин в беседе с Накануне.RU напоминает, что "школьные выплаты" планировались еще в прошлом году, но перед выборами в Госдуму они для власти, видимо, более актуальны. Зачем вообще послание передвинули с января, остается загадкой, так как у элиты сформировалось ожидание крупных перемен, но, судя по речи Путина, "транзит — всё".

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию(2021)|Фото: youtube.com

— Состоялось очередное послание президента Федеральному собранию, многие остались разочарованными, так как с переносом сроков выступления президента создалось такое нервное ожидание, а в итоге ничего нового не было сказано в важных для элит вопросах, никаких кардинальных шагов для страны тоже не анонсировано. В общем, стоило ли с января переносить послание аж на апрель, зачем это нужно было?

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета(2016)|Фото:— Этот вопрос стоит адресовать Владимиру Путину. Он, скорее всего, ждал какого-то окна возможностей, а окно возможностей не появилось. Поэтому в послании не прозвучало то, что элиты ждали от январского послания, и гораздо более осторожно, но тем не менее, ждали до апрельского послания, по крайней мере, до середины апреля — не появилось никакой ясности с транзитом.

Плюс непонятная внешнеполитическая ситуация для российских властей, то есть Россия оказалась в положении осажденной крепости, но не в том модусе, на который рассчитывали российские власти — с перспективой на угасание, а не с перспективой на внутреннюю мобилизацию и победу над противником, как было в 1942-1943 гг. после Сталинградской и Курской битв. Никаких прорывных внешнеполитических побед, никакого внешнеполитического позитива, на котором можно было бы акцентировать внимание и консолидировать население вокруг "флага", то есть фигуры Владимира Путина, тоже нет.

Поэтому и внешнеполитический блок тоже "отвалился", осталась задача по заморозке неблагоприятных для власти социальных тенденций, связанных с падением рейтингов, но здесь ничего нового не придумали. Причем, судя по тем мерам, которые обнародовали, ничего кардинально нового не произошло. То есть звучали робкие предположения, что, может быть, власть пересмотрит пенсионную "реформу" хотя бы частично, и это могло бы ситуацию как минимум заморозить, а может быть, даже переломить, но этого не произошло. Мы наблюдаем то, что наблюдали в прошлом году, то есть попытку купить лояльность отдельных групп населения — социально незащищенных, прежде всего, семей с детьми.

— То есть "транзит всё"? Законченная тема?

— Нет, транзит не законченная тема, потому что закончить ее не во власти нынешней власти — простите за тавтологию, но без нее никак. Если бы от власти что-то зависело в этом вопросе, то тема транзита просто бы не появилась в дискурсе. А если она появилась в прошлом году, то значит, есть обстоятельства, которые от российской власти не зависят и она не может ими управлять. Поэтому, нет, тема по-прежнему актуальна, но ключевые решения, видимо, откладываются на лето - начало осени.

Но точно в этом году тема будет запущена по ряду обстоятельств.

— Многие ждали более жестких и конкретных действий от присоединения Донецкой и Луганской республик и до присоединения целой Белоруссии. Но прошло все мягко, хотя Путин и осудил Запад, намекнул, что в Минске готовилось покушение на президента.

— А нет никаких результатов, которые можно предъявить населению. Как можно говорить о тесном альянсе с Белоруссией, если с Лукашенко еще ничего не переговорили и не факт, что будут достигнуты выгодные для Москвы договоренности по итогам завтрашней встречи? Так что, с одной стороны, по этим вопросам можно немного подождать, хоть и не в рамках послания это будет объявляться, а с другой стороны, нет просто никаких прорывных побед на внешнеполитическом направлении.

— Как думаете, как выступление скажется на выборах в Госдуму, и скажется ли?

— Если власть ничего вдогонку кумулятивно не предпримет, то никак не скажется, те меры, которые анонсированы Владимиром Путиным по выплатам, будут иметь отсроченный характер, отсроченную реализацию — с 1 июля будет выстроена система поддержки семей, то есть власть обещает сейчас, а выполнять намерена непосредственно перед выборами в июле, августе, в первой половине сентября. Может быть, какой-то результат это принесет, но, скорее всего, будет, как в прошлом году, — люди деньги возьмут, а спасибо не скажут.

— Ну, вот в августе 10 тысяч семей с детьми получат выплаты. Власти рассчитывают, что тем самым голоса "куплены"?

— Те самые "школьные выплаты" советовали правительственные чиновники сделать в прошлом году, анонсировать и выплатить деньги семьям для того, чтобы они смогли собрать детей в школу. Решили в этом году этот инструмент использовать. Может быть, это что-то принесет, но эффект будет точно незначительным.

— А вот кредиты на инфраструктурные проекты это не попытка "купить" лояльность региональных властей?

— Судя по тем мерам, которые анонсированы, губернаторы не покупаются, потому что для того, чтобы ангажировать региональные элиты, нужно им давать не рыбу, как сейчас с кредитами планируют, а удочку. Нужно просто менять налоговую систему и перераспределять налоговую базу в пользу регионов и муниципалитетов. А президент, с одной стороны, в послании анонсирует реструктуризацию коммерческих кредитов, что уже делается, а с другой стороны, вносится законопроект о том, что регионам даже те акцизы по топливу, которые обещали раньше, будут давать сильно позже. Поэтому здесь — одной рукой дают и не очень много, а другой рукой забирают гораздо больше или просто не дают то, что давно обещали.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Елена Рычкова