Аналитика


История с арестом Протасевича может закончиться вынужденной интеграцией Белоруссии и России?
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом

История с задержанием в Минске Романа Протасевича обрастает все большими версиями, и обернуться проблемами это может не только для Белоруссии, ведь скоро может состояться встреча Путина и Лукашенко и даже одного фото, где президенты жмут друг другу руки, хватит, чтобы международное "цивилизованное сообщество" заявило о поддержке этого инцидента со стороны России.

Масла в огонь подлило интервью Степана Путило, который абсолютно спокойно рассказал, например, что тем же рейсом за неделю до Протасевича летела Тихановская, отчего напрашивается вывод, что конечной целью могла быть на самом деле она, но получилось то, что получилось.

Политолог Максим Жаров полагает, что на самом деле произошедшее это одна большая провокация, цель которой – дискредитация Лукашенко. Однако вступится ли на этот раз Кремль за соседа или со всеми накопившимися проблемами постарается скинуть этот теперь уже слишком токсичный политический балласт? Эксперт поделился своим мнением о ситуации в интервью Накануне.RU.

– Кому выгодна эта ситуация? Если это такая международная провокация, то на что она рассчитана? Еще сильнее повлиять на репутацию Лукашенко?

политолог Максим Жаров(2017)|Фото: sputnik– Идет целенаправленная кампания по дискредитации и делегитимации Лукашенко. Она идет в общем-то давно, и те оппозиционеры, которые находятся за границей под управлением западных спецслужб, выступают в качестве приманки. Вот стало известно о том, что неделю назад летела тем же рейсом Светлана Тихановская, и все это могло произойти значительно раньше, соответственно, если бы была таким образом задержана Тихановская, я думаю, скандал был бы намного более масштабным. Сейчас американцы занимают достаточно отстраненную позицию, а в том случае они бы включились в разбирательство полностью.

Вполне вероятно, что, поскольку белорусский КГБ за этими оппозиционерами охотился, то Протасевича "подставили" допустили утечку информации о полете, которая стала известна КГБ, и белорусские власти попались на эту приманку, А сейчас раскручивается эта кампания по дискредитации и делигитимации Лукашенко.

Коллаж, Александр Лукашенко, флаг Белоруссии(2020)|Фото: Накануне.RU

– И кто может быть главным бенефициаром этой кампании?

– Мы видим очень активную роль Великобритании заявления о том, что нужно вводить санкции против "Северного потока-2" за этот инцидент на мой взгляд, без британских спецслужб здесь не обошлось. Кроме того, я думаю, были задействованы и польские спецслужбы, потому что куратором "Нехты" выступали год назад поляки, и польские спецслужбы опекают сейчас Степана Путило, основателя "Нехты". Судя по его словам в интервью, можно предположить, что он как минимум был в курсе того, что утекла информация о полете Протасевича этим рейсом, он очень спокойно себя вел в многочисленных интервью, это также говорит о том, что могла быть спланированная провокация западных спецслужб с этими оппозиционерами, которых используют в качестве приманки.

– А как объяснить роль таинственных "российских пассажиров", которые не то сошли с самолета в Минске, не то ушли с посадки еще в Афинах?

– Я думаю, никаких русских спецслужб не было, если и были там россияне, то скорее всего это были просто российские граждане, которые транзитом летели этим рейсом, они могли лететь в Вильнюс, а затем обратно в Россию, поскольку Белоруссия до вчерашнего запрета активно использовалась как транзитный хаб для российских граждан.

Опять же, вопрос о причастности наших спецслужб к этому инциденту кем затрагивается? Он затрагивается как раз теми же бенефициарами этой комбинации, прежде всего англичанами и поляками, которые стремятся как раз привязать Россию к этому инциденту, чтобы Путин тоже отвечал за Лукашенко, особенно накануне их встречи в Сочи 28 мая. Сейчас эта история будет раскручиваться в плане причастности России к этому инциденту.

– Не рассматриваете ли вы версию, что Протасевича после такого широкого международного скандала могут оценивать выше, чем просто блогера "Нехты"? Могут ли его предложить к обмену на Медведчука?

– Не совсем понимаю, между кем может быть такой обмен. Медведчук рвется в Россию, а Протасевич ценности особой не представляет для элит, сейчас из него всю информацию достанут, и дальше он будет использоваться как Сергей Скрипаль, когда он предал страну, сдался англичанам, а потом его с "Новичком" и подставили. Поэтому Протасевич, как я думаю, останется в Белоруссии, будет скорее всего какой-то приговор, но не более.

Опять же Виктор Медведчук и Протасевич это несопоставимого уровня фигуры. Медведчук это олигарх, миллиардер, а у Протасевича ничего за душой нет, это неравноценный обмен, даже политическая ценность этих фигур неравнозначная.

Роман Протасевич(2021)|Фото: facebook.com / Роман Протасевич

– Европа теперь закрывает свое воздушное пространство от Белоруссии и рекомендует не летать над Белоруссией – как это скажется на странах?

– Прежде всего, решение Евросоюза об авиационной блокаде Белоруссии может очень плохо и для ЕС отозваться, потому что сейчас в разы повышается вероятность всяческих провокаций в воздушном пространстве соседних стран, прежде всего украинском воздушном пространстве, по аналогии с "Боингом" 2014 года. Подобная провокация сейчас более чем вероятна для того, чтобы разыграть мотив "Путин киллер" и обвинить Россию.

Сейчас, как я понимаю, европейские авиакомпании будут рассматривать варианты транзитного пролета через Украину, тем самым подвергая себя и своих пассажиров риску как раз попасть под украинские "зенитки". И Евросоюз себе "выстрелит в ногу", и в целом, поскольку Белоруссия является важным транзитным государством, одним из ключевых транзитных государств в этом поясе вокруг России, то эта блокада двоякая и может привести к тому, что нарушится транспортная связанность Азии и Европы. ЕС очень быстро почувствует, насколько экономически он себя подорвал этой блокадой.

– А что касается Белоруссии?

– Для нее это серьезные последствия – отключение белорусских авиакомпаний, "Белавиа" прежде всего, от европейского рынка авиаперевозок. Но поскольку это транзитное государство, то тут важно вспомнить, за счет экспорта чего еще пополняет бюджет – за счет российских нефтепродуктов. Поэтому вдобавок ко всему сейчас будет очень жесткий раунд переговоров в Сочи между Путиным и Лукашенко по поводу этих наших экономических взаимоотношений.

Россия сейчас вправе требовать от Белоруссии углубления интеграции, потому что Лукашенко, судя по всему, это дело не просто притормозил, а вообще не собирается даже в рамках Союзного государства ничего делать. И сейчас эта тема может быть резко активизирована – нужно смотреть, что будет после: он может после встречи в Сочи объявить о референдуме, который должен состояться по плану в начале следующего года, но если он объявит уже в этом году о референдуме, то значит, некие экономические преференции Белоруссия в обмен на усиление интеграции получит от России.

Путин, Лукашенко(2016)|Фото: tvc.ru

– Но ведь Белоруссия сейчас – политически токсична? Значит, для Кремля выгода от интеграции гораздо весомее, чем все минусы, которые получит страна?

– Если мы рассматриваем Украину как плацдарм против России, то и Белоруссию мы сейчас можем рассматривать тоже как плацдарм против России, но он занят пока "союзными войсками".

Россия не заинтересована в том, чтобы отдавать американцам и НАТО еще и этот плацдарм против себя. Поэтому здесь речь идет о том, что да, Лукашенко токсичен и опасен, но тем не менее, у него есть Владимир Макей, который с Западом общается, а пророссийская ориентация Лукашенко, мягко говоря, ничем не подтверждена. То есть отдавать плацдарм противнику за просто так России ни в коем случае нельзя. Поэтому каким бы сейчас ни был токсичным Лукашенко, нужно стараться, чтобы Белоруссия как минимум после смены власти, во время транзита получила нечто подобное Минским соглашениям по Донбассу, чтобы просто эти соглашения ставили барьер на пути перехода поглощения Белоруссии Западом.

Если Путин сейчас добьется от Лукашенко подобного рода соглашения и речь даже не идет об интеграции в рамках Союзного государства то будет дорожная карта в виде согласованного и подписанного документа. Это будет, я думаю, большой победой России в российско-белорусских отношениях.



Евгений Рычков