Аналитика


Культурный шок во МХАТе им. Горького: Бузова сыграет в спектакле про молодость Сталина
Общество | В России

В День России, 12 июня, во МХАТе им. Горького состоится премьера спектакля о молодом Иосифе Сталине "Чудесный грузин", где главную женскую роль — певицу кабаре — исполнит Ольга Бузова, за это она получит полмиллиона рублей.

"Долгие годы молодость Сталина была под грифом "секретно". Поэтому МХАТ берется за острую, провокационную, опасную тему — молодость вождя", — говорится в описании спектакля на сайте театра. Как рассказали постановщики в эфире радиостанции "Говорит Москва", для создания спектакля они обращались к архивам.

Спектакль "Чудесный грузин"(2021)|Фото: mxat-teatr.ru

Ольга Бузова сыграет "брошенную девицу" Беллу Шанталь, которая становится шпионкой и должна будет спасти Сталина. Сюжет якобы основан на архивах, но будет похож на детектив. Главная интрига — загадка личности Сталина, которую разгадывать художественный руководитель театра Эдуард Бояков обещает без оценочных суждений.

Ну-ну. Вот описание сюжета на сайте театра: "Ведь мало поднять архивы и вскрыть правду о том, как в молодые годы этот "чудесный грузин" проводил теракты, шел по головам, не жалея товарищей и мирных граждан. Важно еще понять причины и цели его поступков, нравственные качества будущего "вождя народов". Главный вопрос, поставленный в пьесе чего в молодом Сталине больше: революционного максимализма и служения идее или властолюбия и стремления пробиться наверх? С какого события он начал восхождение к бездне?"

Ольга Бузова, тарелка(2019)|Фото:Instagram.com Ольга Бузова

Во МХАТе репертуар формирует заместитель художественного руководителя по литературной части — писатель, а теперь и сопредседатель партии "Справедливая Россия — За Правду" Захар Прилепин, известный своей широкой общественной деятельностью по защите интересов традиционных ценностей. Недавно за "укрепление российской государственности" как заместитель художественного руководителя театра МХАТ им. Горького Прилепин получил почетную грамоту от Владимира Путина. Во МХАТе после назначения туда Прилепина стали проводить лекции Александра Дугина.

Публицист, писатель Дмитрий Лекух в беседе с Накануне.RU высказал свою озадаченность — не постановка ли это пьесы "Батум" о юности Сталина по Булгакову? В любом случае Бузова во МХАТе, по его мнению, это нечто запредельное:

Дмитрий Лекух(2017)|Фото: издательство: «Пятый Рим»— Вообще это запредел. Ребята напрасно играют в эти игры. Что Михаил Булгаков, что Иосиф Виссарионович Сталин людьми были непростыми, есть вещи, с которыми лучше не шутить. Была достаточно редкая пьеса "Батум" о юности Сталина, вопрос — по мотивам Булгакова постановка? У нас "Батум" не ставилась по понятным причинам, потому что Иосиф Виссарионович сам ее видеть не очень хотел, а Михаил Афанасьевич у нас в общем под запретом был долгое время. Но роли для "опереточной девицы" Бузовой там нет, так что вряд ли это "Батум". Тогда назревает второй логичный вопрос — будет ли Бузова "любимые" нами анальные пробки рекламировать в прямом эфире со сцены МХАТа? Вряд ли приглашение на главную женскую роль Бузовой было инициативой Захара Прилепина, я думаю, это чисто продюсерский ход. Понятно, что это для хайпа, для привлечения дополнительного зрителя, но я не думаю, что это сработает. Я рациональный человек, но есть у нас такие мистические фигуры, с которыми просто опасно играть в такие посмертные игры.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Елена Рычкова