В конце мая, после скандала в Якутии, Владимир Путин заявил, что вакцинация – дело добровольное, однако не прошло и месяца, как главный санитарный врач Москвы Андреева выпустила постановление с требованием к работодателям "привить не менее 60% сотрудников".
Мэр Москвы Сергей Собянин отмечает, что ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. За последние сутки умерло больше 70 человек.
По словам Собянина, прививаться или нет — личное дело каждого, но до тех пор, "пока ты сидишь дома или на даче". "Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии — это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался", — считает градоначальник.
Теперь руководители московских организаций должны будут привить 60% своих сотрудников первым компонентом вакцины к 15 июля, а вторым — к 15 августа. Вакцинироваться необходимо будет работникам сферы торговли и услуг, транспорта, культуры, образования и ЖКХ, а также госслужащим.
Позже стало известно, что для юрлиц за невыполнение требования о вакцинации сотрудников введут штрафы. Их размер составит от 50 тысяч до 1 млн руб.
Депутат Мосгордумы Евгений Ступин счел такую обязательную вакцинацию незаконной. Отметим, что на федеральном уровне вопрос не урегулирован. Ранее законопроект о вакцинации от COVID-19 за счет федерального бюджета прошел первое чтение. Однако депутаты решили внести ко второму чтению обязательную поправку о добровольности вакцинации. Но оно, вероятно, состоится уже только осенью, после избрания нового состава Госдумы.
"Первое, что нужно сделать правительству — обеспечить доставление нетяжелых больных коронавирусом из КТ-центров домой на "скорой помощи", а не на метро, чтобы исключить хотя бы такие заражения в общественном транспорте. Не хватает машин "скорой помощи"? Урежьте в Москве расходы на "бордюринг", на СМИ и на служебные машины", — предлагает Евгений Ступин.
Руководитель департамента социального развития ФНПР Сергей Мельничук обращает внимание на то, что опубликованное постановление главного санитарного врача Москвы по сути обязательной вакцинации не предусматривает.
"Они [сотрудники социальной сферы, указанные в постановлении] работают с людьми, а значит, могут быть распространителями инфекции. Но, насколько знаю, обязаловки полной пока нет. Просто желательно, чтобы они вакцинировались", — отметил он в беседе с Накануне.RU.
Впрочем, по его словам, вакцинация уже и так активно идет на крупных предприятиях, не только в Москве, но и по всей стране.
"Там, где есть медсанчасти, этот процесс налажен. Взаимодействие профсоюзов с работодателями приводит к тому, что там и обследования делаются более широкого спектра. В регионах есть проблема, что тесты, обследования по ОМС люди не могут пройти и прибегают к платным. А на них цены варьируются в разных регионах и доходят до трёх с половиной тысяч рублей, это не очень выгодно для людей. Какого-то опасения в этом я не вижу. По идее, вакцинироваться надо. Мы ведём свой мониторинг и видим, что у людей есть недоверие по разным причинам. Но в организованных коллективах это делается нормально", — рассказал руководитель департамента социального развития ФНПР.
Политолог Павел Салин считает, что в борьбе с ковидом федеральная власть оказалась в очень сложной ситуации, потому что вынуждена выбирать между плохим вариантом и неприемлемым. Плохой вариант — это хранить молчание для того, чтобы твои слова не могли быть повернуты против тебя самого. Второй вариант — выступать, пытаясь сохранить остатки рейтинга, в роли "доброго следователя", а потом действия местных властей будут опровергать твои же слова.
"И сейчас появляется вопрос — либо Путин не отвечает за слова, либо у нас власти столичного региона решили поиграть в условный "сепаратизм"? И тогда все достижения Путина, которые сейчас ставятся в плюс — что в конце 90-х годов спасли страну от развала и все прочее — они что, обнулились?" — говорит Павел Салин в беседе с Накануне.RU.
Впрочем, он полагает, что на такие меры, как сейчас в Москве, власти регионов идут как минимум по согласованию с федеральным центром, и здесь речь идет о распределении ролей "доброго и злого следователя", последним вынуждены выступать региональные власти.
"Вопрос в другом — а вообще имеет ли смысл эта игра в условиях серьезного недоверия населения к власти вообще? Принесет это какие-то дивиденды или хотя бы минимизирует потери федеральной власти, особенно в контексте думской кампании и предстоящего транзита? Это вопрос открытый. Но ответ на него будет, скорее всего, отрицательный", — считает эксперт.
Теперь регионы с замиранием смотрят на то, что происходит в Москве, ведь в прошлом году федеральный центр послал им неформальный сигнал о том, что столица является модельным субъектом в борьбе с коронавирусом, и остальным нужно было типологически копировать модель Москвы. Очередной шаг к обязательной вакцинации уже решила поддержать Московская область, там вышел аналогичный столичному указ.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.