Аналитика


Новая политическая ковидность
Политика | В России | Москва

Перед выборами в Госдуму в стране складывается новая и довольно нервозная общественно-политическая реальность. Сегодня Сергей Собянин объявил, что подавляющее большинство новых заболевших в столице заражаются индийским штаммом коронавируса. А значит, ограничения будут все жестче и жестче и от Москвы пойдут в регионы, социально-экономическая обстановка снова начнет ухудшаться, а недовольство населения будет расти. Covid-19 при этом опять становится мощным инструментом в противостоянии разных "кремлевских башен" и прочих акторов политического поля, возможно, отсюда и все шарахания властей, которые то настаивают на обязательной вакцинации, грозят не пускать людей в больницы, бары и на работу, то сами проводят массовые мероприятия.

И мы не только про футбол. Так, после подписания Владимиром Путиным указа о проведении парламентских выборов, страну ждет целая череда политически значимых и массовых событий, 19 июня пройдет съезд "Единой России" с утверждением списка партии, а 21 июня в Кремлевском дворце сам Путин собирает уходящий состав Госдумы, с 23 июня и дальше пройдет целая серия съездов прочих партий с той же самой повесткой, что у "ЕР". Словом, активная фаза выборов стартовала, и существует она если не независимо, то как-то параллельно с такой темой, как эпидемия-вакцинация.

И пренебречь этими событиями, видимо, никак нельзя. По последним данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), если бы выборы состоялись в выходные, за "Единую Россию" отдали бы голоса 32% опрошенных, результаты трех других парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и "СР" – 11, 10 и 7 процентов соответственно. Согласитесь, довольно скромные показатели. Всеми прочими, от "Яблока" до "Новых людей", и вовсе можно пренебречь ввиду либо 1, либо 1,5 % готовых отдать им голосов людей. Добавим, что, скорее всего, цифры голосов за "Единую Россию" даже сильно хороши, в реальности может быть все гораздо хуже, по крайней мере в крупных городах и тем более в Москве – и это тоже фактор и политики, и всей нервозности властных структур!

Так что от съездов никак нельзя отказываться, даже когда в столицу пришел индийский штамм и по всей Москве объявлен режим нерабочих дней, не правда ли?

Однако уже с понедельника такой режим решено... взять и отменить. Что, разве эпидемиологическая ситуация улучшается? Едва ли. По заявлениям, лишь продолжает ухудшаться. Но интересно, а что теперь будут делать и заявлять те главы регионов, которые поспешили последовать идеям Собянина о введении обязательной вакцинации? Напомним, что на сегодня это сделали Сахалин, Подмосковье, было заявление на сей счет губернаторов Свердловской области, глав Забайкальского края и Чечни. Так и скажут – не подумали, зря поспешили?

"Идет открытая война за контроль политической системы столицы. Что в полномочиях мэрии, что нет. И если АП не отдала думский процесс в руки мэрии, мэрия рисует ковидный апокалипсис", – размышляют авторы тг-канала "Образ будущего". Очевидно, что попытка ввести новые ограничения Собяниным в Москве все-таки провалились и мэрия вынуждена в той или иной степени отыгрывать их назад. Не факт, кстати, что такие попытки вновь не последуют в будущем…

Вообще на сегодняшний день сказать, чего больше во всем этом – здравоохранения и эпидемии, либо политики и борьбы кланов, наверное, уже невозможно. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в беседе с нами отметил интересный факт. По его словам, сомнительна идея Собянина взять и обязать 60% работающих заставить прививаться. "Но еще более нелепо смотрится или будет смотреться идея обязать прививаться госслужащих, например, что делать с медиками в федеральных учреждениях, ведь в Москве десятки тысяч чиновников федеральных ведомств и учреждений? Нет у Собянина таких полномочий и никогда не было!" – подчеркивает Лысаков.

Не лучше выглядит и позиция такого опытного тяжеловеса, как спикер Госдумы Вячеслав Володин, и его единомышленников, которые в последний день работы нижней палаты парламента попытались "протащить" вакцинацию от КОВИД-19 в национальный календарь прививок. В результате поднявшейся в самой Госдуме "бучи", как говорит Лысаков, что, кстати, не попало ни в один телевизионный отчет, сам же Володин комментировал эту идею в том духе, что вопрос не изучен и надо все это отложить. Но попытка, повторимся, была, и скорее всего уже в новом составе парламента повторится. Пока же – кому охота попадать под удар обоснованной критики?

Все это проходило буквально в то время, как Владимир Путин уехал в Женеву на саммит с Джо Байденом. "Укрощением партии ковида" метко называет последовавшие после возвращения события политолог Максим Жаров.

"Путин медийному и внутриэлитному давлению никогда не поддается, это общеизвестно", – отмечает политолог. И связывает как раз попытку "нагнать жути" от Собянина и его мэрии с намерением перенести выборы в Госдуму "по эпидемиологическим основаниям". Кстати, такие вбросы – о необходимости переноса выборов – звучали и раньше, в Администрации президента реагировали и тогда, и сегодня примерно одинаково.

Мы напомним просто, что в январе 2020 года Собянин назывался в числе других четырех фамилий как наиболее вероятный кандидат на пост главы Правительства России. Путин же поступил в своем стиле, посадив в кресло премьера мало известного широкой публике и "равноудаленного" от разных элитных групп главу ФНС Михаила Мишустина. А амбиции и претензии федерального масштаба у Собянина и были, и остаются.

Мнения насчет того, почему эти попытки по переносу госдумских выборов стали актуальными для некоторых игроков именно сегодня, расходятся.

"Возможно, Сергей Семенович (Собянин) пытается таким образом повысить свою политическую субъектность. Мы видим какие-то малопонятные игры с неясным пока результатом, мы видим, что повышается искусственно градус нервозности у электората. Как это отразится на настроениях людей к моменту голосования, никто не знает", – говорит Георгий Федоров, президент центра политических и социальных исследований "Аспект".

По крайней мере, на ведении оппозицией предвыборной кампании это отразится наверняка, эксперт полагает, что под соусом борьбы с эпидемией последует новая утрамбовка оппозиционных деятелей и партий: "Очень удобно – эпидемия и все такое, вам то нельзя, это вам нельзя, и вообще выборы будем проводить по нашим правилам".

К тому же, и мобилизация электората, все еще лояльного "ЕР", вполне возможна именно таким способом: раз максима "кругом враги, Госдеп, оппозиция и прочее" перестает работать, люди устали от пропаганды на официальном ТВ, то можно переключиться на эпидемию и рост заболеваемости – и уже есть, вокруг чего можно снова сплотиться!

Но не сорвет ли в этом случае клапаны и не выплеснется ли протест из-за закручивания "антиковидных гаек" на улицы, как уже было в ряде стран? Политолог Аббас Галлямов не склонен думать, что произойдет мощный взрыв протеста, потому что, по его мнению, действия властей сейчас не выглядят как откровенный произвол.

"Все-таки ситуация объективно тяжелая, и даже недовольные люди это понимают. Поэтому действия правительства в значительной степени выглядят как вынужденные. Есть простые "черно-белые" ситуации – например, повышение пенсионного возраста. Там все понятно – власти не могут организовать нормальный экономический рост, не могут наполнить бюджет, поэтому пытаются решить свои проблемы за счет нас, за счет населения. Это очевидно плохо. В данном же случае весь мир не может справиться с ковидом, это объективная реальность. И эта неоднозначность ситуации, как мне кажется, не позволит сформироваться кумулятивному эффекту, который выгонит людей на улицы", – отмечает эксперт.

В дальнейшем, если власти допустят какие-то ошибки, которые будут трактоваться как откровенный произвол, даже по каким-то другим поводам, то фактор принудительных прививок может сработать, но вторым номером, считает Аббас Галлямов. "Черный лебедь" народного недовольства может появиться в любой момент – когда одни обстоятельства наложатся на другие и эмоции будут зашкаливать.

* Примечание: Источник данных о рейтинге партий – исследование фонда "Общественное мнение". Опрос "ФОМнибус" 11–13 июня. 207 населенных пунктов, 73 субъекта РФ, 3000 респондентов. С 14 июня 2020 г. до 10 января 2021 г. включительно – всероссийский телефонный опрос. 4000 респондентов. Вопрос: "Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы в Государственную думу. Скажите, пожалуйста, как, за какую партию Вы бы проголосовали?" Данные о погрешности не указаны. Публикация итогов опроса никем не оплачивалась.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Денис Лузин