Аналитика


Талибы наступают, не дожидаясь ухода войск НАТО – уже захватили границу с Таджикистаном
Политика | В бывшем СССР | За рубежом

Уход войск западной коалиции из Афганистана сопровождается массовым наступлением по всей стране сил талибов (террористическое движение "Талибан" запрещено в РФ). Сеть заполонили видео о занятии ими населённых пунктов, захвате оружия правительственных войск и о пленении самих силовиков кабульского режима. Талибы даже не стали ждать окончательного ухода войск коалиции и, по некоторым данным, заняли уже 11 уездных центров. Всего в стране их около 400, но многие и раньше не контролировались правительством. Самыми расхожими стереотипами о сложившейся ситуации стали сравнения с крахом Демократической республики Афганистан, произошедшим после вывода оттуда советского контингента. Серьёзные опасения высказываются по поводу того, что победа противников кабульского режима обернётся их дальнейшим наступлением в постсоветские страны Центральной Азии. На самом же деле ситуация гораздо сложнее. Подробности — в материале Накануне.RU.

В 1989 году, после ухода советских войск, власть в Кабуле оставалась в руках относительно дееспособного правительства Наджибуллы. Он вёл курс на постепенную декоммунизацию Народно-Демократической партии Афганистана, да и в СССР копился груз внутренних противоречий, в связи с чем Москва во многом отстранилась от дел в этом регионе. Противники Наджибуллы, напротив, перешли в решительное наступление и в итоге сумели низвергнуть ДРА. Однако сейчас земля горит под ногами солдат западной коалиции, а Вашингтон вынужден договариваться непосредственно с талибами. А ведь в 2001 году "Талибан" был не просто объявлен врагом, но и выставлялся как важнейший оплот международного терроризма, поход против которого американские военные начали практически по всему миру.

Таким образом, положение режима Ашрафа Гани уже очень шаткое и даже его западные кураторы де-факто признают существование двоевластия. Приходят известия о боях и захвате городов на севере страны. В начале американской интервенции именно этот регион с его Северным альянсом был главным оплотом антиталибских сил. Поэтому появление "Талибана" у границы с Таджикистаном воспринимается как иллюстрация полного краха всех завоеваний коалиции за последние 20 лет.

Талибы захватывают солдат и технику(2021)|Фото: blahnews.ru

"Нынешний афганский кризис во многом является результатом того, что многолетнее присутствие западной коалиции во главе с США в Афганистане не выполнило своих целей, — отмечает в беседе с Накануне.RU директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев. — Прежде всего — не решило вопрос создания крепкой, устойчивой власти в Афганистане, создания эффективных служб безопасности и армии, в результате мы видим, как даже начало вывода американских войск привело к очень серьёзной активизации "Талибана". Мы сейчас уже видим, как они ежедневно подчиняют по несколько уездов своей власти. Они сейчас вышли в северный Афганистан, они почти полностью контролируют провинцию Бадахшан и сейчас очень активны в тех районах, где проживает узбекское и туркменское население. Северный Афганистан, который всегда был барьером на пути проникновения террористических организаций, сейчас теряет эту роль".

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев обращает внимание на то, что, во-первых, военный аспект может быть не столь драматичным, как демонстрируется в СМИ, а во-вторых, сходство нынешней ситуации с 1989 годом только внешнее.

"Наджибулла после 1986 года допустил много ошибок. Многие в Афганистане вспоминают Наджибуллу с ностальгией, но не столько его лично, сколько его время, социальную политику, которая зиждилась на советских преференциях. Но в офицерском составе армии ДРА существовал раскол по линии фракций Хальк и Парчам, а на позднем этапе обострились национальные противоречия", — рассказал Александр Князев Накануне.RU.

Неслучайно Кабул талибам сдали тогда два этнических формирования, в том числе узбекская дивизия генерала Дустума. Сейчас Ашраф Гани не пользуется большой популярностью, но, как считает эксперт, армия, по крайней мере её костяк, всё равно будет драться.

Кроме того, не всё однозначно обстоит и с данными о захвате талибами значительной части страны. На картах, опубликованных в соседнем Иране, видно, что талибы наступают практически по всей территории Афганистана, а не только на севере, или на юге, но при этом, как подчёркивает Александр Князев, до сих пор нет достоверных данных о том, что войскам "Талибана" удалось захватить центр какой-то провинции.

В Кундузе идут бои, а большой переполох вызвал захват Шерхан Бандара на границе с Таджикистаном. "Это населённый пункт очень важен для сообщения между двумя странами, но не имеет большого значения для контроля над самим Афганистаном. В Афганистане огромные пустынные, незаселённые территории, контроль над которыми мало что даёт. Когда идёт война, к информации с любой стороны нужно подходить критично", — констатирует эксперт.

Выход талибов к границе тоже не стоит излишне драматизировать — в 2001 году они уже стояли на границе с Узбекистаном и Туркменистаном, а также на значительной части таджикско-афганской границы. Упомянутый Шерхан Бандар также находился под их контролем.

Тем не менее, в постсоветских странах осознают опасность и готовятся к тому, что южными соседями станут именно талибы. У центральноазиатских государств уже есть такой опыт, но сейчас, оказывая поддержку властям в Кабуле, нужно быть готовыми к любому возможному сценарию.

"В Душанбе прошло заседание председателей советов национальной безопасности ШОС. Мы серьёзно относимся к тому, что в результате вывода войск западной коалиции во главе с США из Афганистана появится вакуум власти, который стремительно заполняется талибами, и мы осознаём реальность того, что в Афганистане двоевластие между талибами и центральным кабульским правительством очень скоро может трансформироваться во власть талибов почти на всей территории Афганистана", — говорит Бахтиёр Эргашев.

Подразделение правительственной армии сдаётся талибам(2021)|Фото: zhasalash.kz

С тревогой смотрят на афганские события и в России. На Московской конференции по международной безопасности министр обороны РФ Сергей Шойгу счёл вполне реальным начало нового витка войны, который будет сопровождаться массовой миграцией и распространением экстремизма на соседние страны. В то же время эксперты сходятся во мнении, что даже в случае коллапса правительства Гани не стоит ждать наступления самих талибов на постсоветское пространство.

Как отмечает Бахтиёр Эргашев, само движение "Талибан" на территорию стран Центральной Азии не пойдёт — в силу ограниченности ресурсов и потому что в организации знают, что при первой же попытке они получат очень серьёзный объединённый отпор. В нём будет участвовать и ОДКБ, и Китай как член ШОС. "Поэтому, не думаю, что сам "Талибан" пойдёт, но есть вероятность того, что определённые террористические организации, которые уже сейчас есть в Афганистане — это "Исламское государство -Вилаяти Хорасан" (запрещено в РФ), где присутствуют экстремисты и террористы из ИДУ ("Исламское движение Узбекистана, которое стало Исламским движением Туркестана", запрещено в РФ), есть определённые группировки, которые были связаны с "Союзом исламского джихада" (запрещен в РФ), — эти группировки могут начать подрывную работу и террористическую деятельность в странах Центральной Азии. А это, опять же, потребует объединения усилий для противодействия этим угрозам.

Александр Князев обращает внимание на тот факт, что руководство "Талибана" уже насколько лет участвует в различных переговорных форматах, говорит о том, что у них у самих вряд ли есть установка на победу только военным путём, может быть, за исключением отдельных командиров. "Думаю, установка на то, чтобы инкорпорироваться во власть и уже во власти провести изменения государственного устройства. Сразу построить исламский эмират никто не позволит, а "эволюционным путём" можно попробовать это сделать. А такая задача подразумевает и международное признание. Даже если предположить, что они победят полностью, тем более они будут заинтересованы во внешнем признании и конструктивном взаимодействии", — заключает эксперт.



Павел Мартынов