Аналитика


Экзамен, который никому не нравится: большинство россиян поддержали отмену обязательной части ЕГЭ
Образование | В России

Почти две четверти опрошенных россиян поддержали отмену обязательной части ЕГЭ для выпускников, которые не планируют поступать в вуз. Так на вопрос ВЦИОМ ответили 73% опрошенных. Эксперты оценили эффективность эксперимента под названием Единый государственный экзамен и предложили альтернативу: прием в вузы всех желающих, портфолио достижений и публичное интервью вместо тестов. Подробности — в материале Накануне.RU.

Почти две четверти опрошенных — 73% — в той или иной степени поддержали отмену обязательной части ЕГЭ для выпускников, которые не планируют поступать в вузы. Подавляющее большинство среди них — молодежь от 18 до 24 лет, у кого еще свежи воспоминания об экзамене.

За полную отмену ЕГЭ высказался каждый пятый опрошнный — 19%. Больше половины — 55% — считают, что систему сдачи ЕГЭ следует изменить.

Всего ВЦИОМ опросил 1 тыс. 600 человек, рассказал на круглом столе генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

"Это (результаты опроса, — прим. ред.) определяет общую тенденцию недовольства качеством образования и самой системой образования с включением в нее ЕГЭ как одной из процедур", — высказался заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.

ЕГЭ, как и вся система образования, требует реформации. В обществе созрел запрос на настоящее реформирование. Оно должно заключаться в снижении бюрократизации, коммерциализации, шаблонизации, индивидуализации, гуманизации, уверен Снегуров.

Опрос ВЦИОМ об отмене ЕГЭ(2021)|Фото: ВЦИОМ

Кроме того, пора разорвать цепочку школа — вуз — работа. Этот стереотип делает невозможной жизнь после проваленного ЕГЭ, заметила директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.

"Наша система образования — это некий триатлон, который начинается еще в детском саду и заканчивается ЕГЭ. Жизнь после ЕГЭ не просматривается", — отметила она.

По мнению Шевченко, ребенок может выбрать для себя другой путь, помимо общепринятого "школа — вуз — работа". Он может пойти в армию или создать семью.

Научный руководитель Института сетевого анализа Галина Градосельская воспринимает ЕГЭ как социальный артефакт.

"В СССР мы жили без всякого ЕГЭ, воспитывали прекрасных специалистов, летали в космос. А ЕГЭ — это социальный артефакт, который нам навязан, а мы всерьез его обсуждаем", — заметила аналитик.

ЕГЭ создавался ради эффективности, равенства возможностей и объективной оценки знаний, напомнила Градосельская, но цель у экзамена была не научить всех, а отсеять менее успешных.

"ЕГЭ — это слепок с англо-саксонской модели. Главное — не научить всех в соответствии с потребностями экономики, а взять и обрезать, к примеру, ТОП-20 эффективных детей. Остаются не самые талантливые, а те, кто в сумме везде, по всем экзаменам набирают большее количество баллов. Это люди с менеджерским типом мышления: они понимают, о чем их спрашивают, но не способны сами решить проблему", — пояснила она.

Опрос ВЦИОМ об отмене ЕГЭ(2021)|Фото: ВЦИОМ

Галина Градосельская предложила оставить ЕГЭ как альтернативный экзамен.

ЕГЭ не дает знания, а подлавливает на незнании, считает общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.

Результаты ЕГЭ, как и дипломы вузов, сегодня утратили свой смысл. Будущее — за портфолио достижений. Именно его спрашивают работодатели, отметил омбудсмен.

"Мир переходит на цифровые портфолио. Диплом сегодня никому не нужен, это вторично или третично. Нужны знания, компетенции и постоянный апгрейтинг знаний. Это будет отражаться в электронном портфолио. Ведущие работодатели просят предоставить портфолио, совокупность достижений, а ЕГЭ свою задачу не выполнил. Вузы давно выбили себе право проведения собственных экзаменов. Мы идем к тому, чтобы отменить ЕГЭ и перейти в будущем к анализу электронного портфолио, где будут записаны достижения ребенка с детского сада", — высказался Амет Володарский.

Обычных школьных контрольных вполне достаточно для оценки знаний, так считает заслуженный учитель РФ Александр Снегуров. Они могли бы заменить ЕГЭ.

"Возьмем комбинированную оценку за эти работы. Затем успехи учебника за годы обучения, досье достижений. Это была бы первая ступень выпускных экзаменов. На второй — сочинение и профильный экзамен", — рассудил заслуженный учитель.

Вступительные экзамены можно проводить и в форме собеседования в присутствии 11-13 человек: преподавателей, учителей, родителей.

В вузы Снегуров предложил принимать всех желающих и отсеивать неуспевающих после первой сессии, а Рособрнадзор он превратил в Рособрконсалтинг.

Напомним, недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал к поэтапной отмене ЕГЭ. "Считаю, что внедрение ЕГЭ – это ошибка. Русская традиционная система образования гораздо больше отвечает интересам и национальному характеру наших людей, и интересам наших детей", — подчеркнул политик.



Анна Смирнова