Аналитика


Протесты на Кубе: после ухода братьев Кастро они были делом времени?
Общество | За рубежом

Кубинская революция оказалась на пороге сильнейших испытаний после того, как власть из рук выпустили братья Кастро. Перебои с продуктами и медикаментами, усилившиеся за время карантина и пандемии, охватили всю страну, и протестующие быстро подхватили антикоммунистические лозунги. Власти Кубы призвали выходить на улицы сторонников и обвинили в подстрекательстве к беспорядкам американцев. Из-за чего Остров Свободы оказался охвачен хаосом — читайте в материале Накануне.RU.

В Гаване и ещё нескольких городах страны прошли массовые шествия, доходившие до драк с полицией. Западные СМИ сообщали даже о погибших, а первый секретарь ЦК Компартии Кубы и президент страны Мигель Диас-Канель выступил с обращением, в котором заявил, что "они [протестующие] должны перейти через наш труп, если хотят свергнуть революцию".

Митинг перед Музеем революции в Гаване(2021)|Фото: cubadebate.cu

Живущий на Урале уроженец Кубы, член "Левого фронта" Эмилио Бустаманте в беседе с Накануне.RU отметил, что, по всей видимости, у него на родине отключен интернет, и сейчас он не может связаться с родственниками, но по их рассказам знает, что в последнее время социальная ситуация ухудшалась.

"Насколько понимаю, митинг начался в одном городе, в окрестностях Гаваны — Сан-Антонио-де-лос-Баньос, почти все жители города вышли на улицы против антисанитарной обстановки, нехватки продуктов питания, предметов личной гигиены и так далее. И это всё на фоне того, что в последние дни усиливалась заболеваемость ковидом. Такие проблемы на Кубе не вчера возникли, но ковид их обострил", — рассказал он Накануне.RU.

Из сообщений государственных СМИ следует, что вслед за протестующими улицы кубинских городов стали заполнять революционеры — сторонники действующей власти. Мигель Диас-Канель Бермудес начал своё обращение с того, что США уже 60 лет обеспокоены примером кубинской революции. Также он осудил американские санкции, "которые США принимают на том основании, что они считают себя властью, господствующей над миром, что они являются императорами этого мира". Досталось американцам и за сокращение турпотока, и за блокирование денежных переводов родственникам от кубинцев, живущих в Соединённых Штатах, и за дискредитацию работающих за рубежом медицинских бригад, ставших важным источником валюты для Острова Свободы.

Здесь стоит обратить внимание на то, что западные санкции против Кубы действуют уже давно, и 30 лет Гавана существует без поддержки соцлагеря. Но в этот раз, похоже, сказываются и несостоявшиеся ожидания от "перезагрузки" с США. Визит Обамы на Кубу в 2016 году запомнился тем, что Руль Кастро не дал ему похлопать себя по плечу, однако определенным сдвигом стало уже то, что тогда вообще оказался возможным приезд американского президента и переговоры с ним, на которые обе стороны, похоже, возлагали большие надежды.

Обама и Кастро(2016)|Фото:

В 2019 году на Кубе приняли новую Конституцию с заметными уступками со стороны революции — теперь основной закон признаёт частную собственность, бизнес и двойное гражданство.

Социально-экономическая ситуация оставалась непростой и она донельзя осложнилась в пандемию, и тем не менее, даже сейчас до стороннего наблюдателя она доходит в искажённом и преувеличенном виде, об этом заявляет латиноамериканист Максим Лысенко.

"Нужно учитывать несколько факторов — прежде всего, нужно понимать, что протесты сконцентрированы в нескольких точках — прежде всего, крупных городах и их пригородах. В них участвует достаточно большое количество людей, но не критическое. Что значительной степени игнорируется западными СМИ, которые освещают информацию достаточно однотипно, так это то, что после митингов, имеющих место в городах, проходили митинги сторонников власти. Сам Мигель-Диас Канель, что также не было освещено западными СМИ, вышел в район протестов, вышел к народу, пообщался с населением, и никаких инцидентов в его отношении не было, в него ничем не кидались, протестующие не выражали каких-то негативных эмоций".

Также западные СМИ, на его взгляд, значительно передёргивают, когда говорят, что протесты направлены против коммунизма и за свержение власти. "Такое наблюдается в отдельных случаях и не имеет массового характера. В основном протестуют против достаточно тяжёлого экономического положения и против недостаточно быстрых темпов вакцинации", — подчеркнул он в беседе с Накануне.RU.

По мнению эксперта, у протеста есть, с одной стороны, и объективные факторы, но, с другой стороны, он раздувается западными СМИ, антикубинскими НКО, особенно кубинской эмиграцией во Флориде. Они публикуют в том числе и фейковые новости — об убийствах протестующих или о серьёзных столкновениях с полицией, которые потом не находят подтверждения. То есть, как полагает эксперт, рука Запада здесь видна, к тому же, Госдепартамент сразу выпустил комментарий по поводу того, что он поддерживает протестующих.



Павел Мартынов