Неблагоприятные погодные условия на территории Курганской и Челябинских областей, а также в Башкирии напомнили многим засуху 1975 года. Ситуация становится очень непростой, учитывая, скажем, специализацию агропроизводителей – у них может не оказаться ни собственных кормов, ни зерна, ни овощей, при том, что в нормальные годы курганцы и продавали излишки, и даже поставляли их на экспорт. Накануне.RU поговорило с экспертами, прогнозы, если сразу говорить, неутешительные, однако, и не апокалиптические.
Три миллиметра влаги за сезон
Для понимания ситуации, по разным источникам, на большой территории Южного Урала, а это, собственно, юг Челябинской области и прилегающие районы Башкирии (которые географически также относятся к южноуральским землям) количество выпавших осадков составило только половину нормы, либо меньше. Восток и юг Курганской области вообще жил с момента схода снега без влаги, кто-то подсчитал, что количество осадков составило 3 миллиметра за весь период. Засуха сгубила и сожгла не только урожай зерновых, погибли значительные площади кормовых и прочих сельскохозяйственных культур.
Введен режим ЧС в ряде районов Челябинской области, сначала для четырех, сегодня их уже больше. Такие же меры вводятся и по Курганской области и Башкирии, в последней, к слову сказать, заявляют, что практически весь урожай зерновых уже погублен. Посевы пошли в "трубку", то есть зерно просто не образуется, стебли тянутся выше, чтобы дальше гореть на солнце. Влаги ни в атмосфере, ни в земле нет…
Прогноз сбора урожая на 2021 год по сравнению с 2020-м, кстати, уже серьезно скорректировали в сторону понижения. Как заявил в интервью правительственной "Российской газете" Андрей Сизов, глава аналитического центра "Совэкон", ожидается получение около 128 млн тонн зерна и пшеницы, в основном за счет южных территорий России, это Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и некоторые другие. В прошлом году это было 133 млн тонн.
"Недаром старожилы вспоминают нынче 1975 год, пока все идет к тому, что потери крестьян будут действительно огромные! Где-то посевы можно точно уже списывать подчистую, где-то на 30 и 50%. Хорошо, если многие хозяйства сумеют получить по 7-10 центнеров с гектара, это просто очень хороший показатель будет", – комментирует Накануне.RU член аграрного комитета Госдумы, депутат от Курганской области Василий Шишкоедов.
Парламентарий напоминает, что беда даже не столько в каких-то показателях, к которым все-таки привыкли за последние годы – беда в том, что не везде соберут нынче на семенной фонд, плохо, конечно же, с кормами для поголовья скота, не очень хорошо в отсутствие осадков растут овощи и т.д.
"Давайте не будем забывать, что крестьянские хозяйства и их производство еще и, как правило, в кредитах, что собрал – нужно отдавать, нужно закупать запчасти и горючее для уборочной, а после и посевной кампании. А деньги-то откуда возьмутся, если все пропало?" – задается вопросом Шишкоедов.
Хорошо еще, что кое-где в хозяйствах успели в прежние годы модернизироваться и внедрить современные технологии, успели закупиться селекционным зерном с более полезными свойствами, включая сорта, которые лучше переносят засушливый сезон, вообще, сельское хозяйство в последние годы действительно сделало сильный рывок в технологическом смысле. "Надеюсь, все вышесказанное и поддержка правительственных структур все-таки позволят пережить аграриям 2021 год легче и лучше, чем было почти полвека назад", – замечает собеседник.
Пока точно сказать о масштабах потерь никто, разумеется, не может, но они велики. О лучших достижениях курганцев, когда собиралось до 2 млн тонн зерна, сегодня придется забыть. Многие опасаются, что не удастся собрать того, что внесли в землю, какие тут достижения и соревнования?
Впрочем, Сергей Лисовский, входящий много лет в профильные комиссии и комитеты по развитию агропромышленного комплекса Совета Федерации, не считает происходящее катастрофой.
"Ситуация, конечно, не очень хорошая, но не катастрофа, я бы так не сказал. И сравнивать 2021 год с 1975 пока не хочется", – уточнил сенатор. Кстати, он напомнил, что если вспоминать более близкие годы, то засуха ударила по Курганской области, например, в 2010 году, тогда тоже были серьезные убытки и потери.
Рост цен обеспечен без всякой засухи?
В настоящее время пострадавшие хозяйства рассчитывают на дотации и субсидии, однако Василий Шишкоедов уточняет, что, в силу пока не очень ясной картины в целом, на местах никакие деньги не могут и не будут выделяться. Согласен с ним и коллега из Совфеда Сергей Лисовский – помощь будет оказана, например, подобные неблагоприятные явления поразили в прошлом году Калмыкию. И деньги федеральное Правительство оперативно нашло и выделило, не допустив массового разорения крестьянских и фермерских хозяйств, хотя, по понятным причинам, сравнивать Челябинскую или Курганскую области с национальной республикой и тем более их специализацией в агросекторе бессмысленно.
"И я бы не стал сегодня рассуждать о какой-то угрозе "продовольственной безопасности" России в связи с засухой в ряде регионов, тем более говорить о каком-то серьезном повышении цен на продовольствие, это точно не связанные темы в данном случае. Рост есть и будет, но он связан не только и не столько с засухой", – добавляет Лисовский, замечая, что в целом ряде российских регионов пока все благополучно и аграрии все-таки намерены там получить урожай как минимум на уровне 2020 года.
Видимо, наиболее объективно сейчас картину происходящего и прогноз на будущее формулирует упомянутый нами ранее глава аналитического центра Андрей Сизов. Он утверждает, что рост цен в продовольственном секторе практически по всем позициям будет продолжаться, но напрямую это нельзя связывать с неблагоприятной погодой. Масштабы, во-первых, не те, а второе – доля цены собственно произведенной аграриями продукции в конечной цене на полке магазина очень невелика. Для булки пшеничного хлеба это, например, менее 20%, все остальное – прочие расходы. Те же расчеты действуют для молока, мясных изделий, разного масла и т.д.
Что реально толкает вверх цены, так это завышение и привязка внутренних цен к мировым на удобрения, семена и другой материал, на сельхозтехнику и т.д. и т.п., но ни засуха, ни аграрии к этому отношения не имеют. Или имеют, но в самой минимальной степени.
Впрочем, осенью, как всегда, могут наложиться друг на друга многие и многие факторы, и цены пойдут вверх ускоренными темпами. Ранее в "Альфа-банке" уже спрогнозировали, что рост цен в России может усилиться после сентябрьских выборов в Госдуму. Аналитики считают, что перед выборами ретейлеры могут отложить рост цен, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению. А засуха как минимум не поспособствует их снижению.