Аналитика


Юрий Крупнов: Государство явно дает понять, что семья для него – не главное
Экспертное мнение | В России

В России теперь ставить в паспорт штамп о браке и детях необязательно – документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Ликвидация подобных записей в качестве обязательных, конечно, наводит на разные печальные размышления, потому что такие реформаторские шаги – это явно не первоочередная задача государства.

И ведь это делается вне зависимости от проблем семьи, демографии, просто в логике какой-то отдельной бюрократической активности. Вообще у нас бюрократическая рационализация не имеет полезной функции вне самой бюрократии. То есть никто не держит в прицеле фундаментальные проблемы страны, в данном случае демографию и семью.

А демография и семья – это проблема номер один. Но я более чем уверен, что когда решили отменять эти записи в паспорте, то ни один человек не вспомнил про демографию как таковую, а обсуждали, например, количество страниц в паспорте или вообще скорую отмену этого документа и замену, например, на цифровой аналог.

И мы понимаем, что те или иные документы в наш век цифровизации тоже могут "обесцениваться", переводиться на какие-нибудь системы идентификационных карт и так далее. Поэтому понятно, что тут будут определенные видоизменения, в этом, по сути, ничего критического нет. Но вопрос в другом – эти записи так или иначе фиксировали внимание государства к семейным положениям. Поэтому если мы убираем все в цифровую форму, мы все равно должны оставлять этот смысл и усиливать его. Смысл семьи, домохозяйства, качества жизни этой семьи и так далее. Но это, опять же, требует семейно ориентированного государства.

А государство по этому поводу говорит только декларативные вещи, а с точки зрения экономики и всей организации оно ни на что не направлено. Никакой реальной, фундаментальной семейной политики, в том числе медийной политики по культу семьи, нет.

И какая российская семья должна стать базой сейчас и в ближайшее десятилетие? Для меня это очевидно – это неотрадиционная трех- или четырехдетная семья. Но государству это безразлично. Поэтому оно будет говорить о важности семьи, ничего для этого не делая и не уточняя, что это за семья – да будь она хоть "чайлд-фри".

Член федсовета "Партии Дела",
председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития
Юрий Крупнов специально для Накануне.RU