Аналитика


"Нельзя недооценивать молодых!" Ректор УрГЭУ рассказал о предстоящем ЕЭФМ и перспективах высшего образования
Образование | Свердловская область

УрГЭУ приступил к подготовке к XII Евразийскому экономическому форуму молодежи, который ежегодно проводится в вузе. В 2022 году международные участники смогут выступить на площадках собственных университетов, не покидая пределы страны, что особенно актуально в период пандемии коронавируса.

В интервью Накануне.RU ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин рассказал о предстоящем событии и поделился своими ожиданиями от нового учебного года, мнением о рейтингах вузов и многом другом.

Яков Силин(2021)|Фото: Накануне.RU

В 2022 году в УрГЭУ в двенадцатый раз будет проходить Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ). К чему готовитесь? Какова тема, цели и задачи форума? Сколько участников ожидается на 12-ом форуме в 2022 году?

— Форум — крупнейшее научно-практическое мероприятие экономического профиля в студенческой образовательной среде. Молодежь, несмотря на отсутствие жизненного и социального опыта, понимает, что у нее колоссальный возрастной запас. Молодые люди хотят видеть, что их ждет впереди. С каждым годом увеличивается количество участников ЕЭФМ, конкурсов, экспертов, зарубежных участников. В одиннадцатом форуме участвовали более 5500 человек из 64 стран и 74 российских регионов, среди них — представители 106 университетов из России и стран СНГ.

Мероприятие очень масштабное, подготовка к нему занимает немало времени, поэтому, завершив предыдущий форум, мы уже начали "искать" тему для следующего. Она должна быть интересна не только нам, потому что свое дитя всегда близко, но и российским, и зарубежным участникам. Из разных стран стали поступать предложения о том, чтобы темы форума затрагивали интересы Узбекистана, Белоруссии, Армении, Украины, Азербайджана – то есть тех стран, в которых есть сильные экономические университеты и где у нас совпадают научные интересы.

Пока сложно определить количество участников форума даже в рамках проведения мероприятия в Екатеринбурге. Уверен, что если в этом году нас посетило порядка 5,5 тыс. человек, то в следующем можно ожидать минимум 6 тыс. участников на всех площадках, учитывая, что на каждой будет около 500. Очень важно что наш Форум поддерживает лично губернатор области Е.В. Куйвашев. Он лично участвует в нем. А следующий, III-й, предложил провести в Конгресс-Центре на площадке Иннопрома.

Что нового готовят организаторы форума?

XI Евразийский экономический форум молодежи в УрГЭУ(2021)|Фото: Накануне.RU

– Несколько экономических вузов разных стран подтвердили свое намерение стать не просто соорганизаторами форума, но и площадками его в собственных странах. Например, это Белорусский государственный экономический университет. Кроме того, что педагоги, эксперты и представители Белоруссии в разных форматах будут участвовать, они еще готовы стать самостоятельной площадкой. Такое же желание подтвердил и Ташкентский государственный экономический университет, Бишкекский государственный экономический университет, Национальный университет Душанбе. Также я получил подтверждение о готовности быть соорганизаторами от Бакинского государственного экономического университета.

Совместное проведение форума стало возможным благодаря тому, что наш университет создал востребованную систему, мы находимся в центре уникального евразийского пространства. Наши коллеги, понимая преимущество этих позиций, наработанного опыта, сотрудничают с нами и тоже хотят выступить. Однако традиционно головная структура будет здесь, в Екатеринбурге.

Форум способствует повышению узнаваемости университета не только в России, но и за рубежом. И как университет выполняет задачи по экспорту российского образования?

Яков Силин(2021)|Фото: Накануне.RU

— Мы планомерно наращиваем продвижение образовательных услуг за рубеж. Если в 2015-2016 учебном году в УрГЭУ обучалось 240 иностранных студентов из 25 стран, что в 2021 году уже 1700 из 60 стран. К 2025 году мы рассчитываем, что количество иностранных студентов достигнет 2500 человек. Вместе с тем, наиболее востребованным становится Подготовительный факультет для иностранных граждан, основанный в 2014-2015 учебном году. Тогда на факультете обучалось лишь 8 иностранных студентов. В этом учебном году – 300. К 2025 году их количество должно вырасти до 500 человек. Я общался с дипломатами разных стран и задавал им важный для меня вопрос: почему вы считаете УрГЭУ привлекательным вузом для вашей молодежи? Ответ всегда один: очень высокое качество образования и воспитательной работы за адекватную стоимость, внимание к студентам и гарантированный результат.

евразийский экономический форум молодежи, ургэу(2021)|Фото: прес-служба УрГЭУ

Как вы оцениваете приемную кампанию? Есть ли уже общая картина того, какие студенты придут в этом году?

– Особенность приема в этом году в том, что все поступают в один этап и не нужно бегать сразу по пяти вузам. Освоенный в 2020 году прием документов онлайн сохранился, но вернулась возможность прийти в вуз самому. Зачастую, даже из дальних регионов приезжают. Это не только для того чтобы сдать документы. Когда человек приходит сюда в здание, он может посмотреть аудитории, поговорить с преподавателями, почувствовать атмосферу и познакомиться с университетом. Что вуз может дать, кроме обучения? Какие требования в университете? Согласитесь, халва слаще не станет, пока не попробуешь. Как бы красиво не было написано об университете, пока ты лично не посмотришь – не поймешь. На сегодняшний день мы единственный профильный экономический университет, на Урале и в то же время, в десятках уральских вузов есть какая-нибудь да экономика. Но выбирают УрГЭУ. Почему? Мы видим своих будущих студентов, мы ведём их со школьной скамьи.

В рамках ЕЭФМ у нас несколько лет проходит конгресс школьников. И, порой, наиболее интересные работы поступают именно от них. Школьники часто предлагают рискованные и даже авантюрные схемы решения тех или иных проблем, а мы видим в этом готовность добиваться результата.

Итоги приемной кампании рановато подводить, прием документов на некоторые формы обучения длится до конца октября. Но уже подано более 10 000 заявлений. Не хочу, чтобы меня подвело предчувствие, но есть надежда, что будет не хуже, чем в прошлом году. Мы видим это по тем, кто идет к нам. На данный момент говорить про средний проходной балл пока рано. Необходимо вначале всех зачислить.

Яков Силин(2021)|Фото: Накануне.RU

Кстати по поводу будущих специалистов. Еще десять лет назад УрГЭУ не нуждался в рекламе, поскольку все хотели быть юристами и экономистами. Возможно ли, что в ближайшие годы был перекос в сторону it-технологий?

УрГЭУ, вуз, студенты(2021)|Фото: Накануне.RU

– Думаю, перекос уже был, и мы прошли эту границу. Сейчас невозможно быть специалистом высокого уровня, если вы не владеете it-технологиями и не можете анализировать процесс. Большие данные, управление предприятиями: как вы можете это делать, если вы не имеете хотя бы элементарные знания в сфере информационных технологий? Обычный аппарат с кнопочками или карандаш уже не позволяют так себя вести. Критическая черта подведена и новому поколению этого даже объяснять не надо. Более того, сегодня люди, которым 45 и меньше, в принципе не задают эти вопросы, ведь это естественно. Кто сегодня бухгалтер или финансист? Он айтишник или человек, знающий бухучет, законодательство и так далее? Он же не со счетами и карандашиком сидит, как в старых фильмах – он сидит перед компьютерами и он знает нормы бухучета. Это сегодня двуединый специалист. Осталось еще совсем немного времени, когда эта грань исчезнет. У нас есть целые кафедры, где работают именно с айтишниками. В университете это грани быстрее стирается – и не только у нас, но и в других вузах.

Как давно университет идет по пути цифровизации? В сегодняшних реалиях тема онлайн-образования особенно востребована и актуальна.

- Мы начали этот процесс давно. В системе онлайн-образования наш университет работает уже 16 лет. У нас есть Институт непрерывного и дистанционного обучения. Сегодня любую лекцию студент может смотреть в личном кабинете. Там же доступна вся литература, можно нажать на кнопку и получить весь конспект лекций и необходимую литературу. Мы не против внедрять интерактивные формы обучения, но, на мой взгляд, ничто не заменит прямого контакта с преподавателем. Об этом говорят и сами студенты. Дело в том, что в жизни может больше не выпасть шанс получить очное образование, а хорошее образование - это все-таки очное. Но это совсем не означает, что, если жизненные обстоятельства не позволяют получить очное образование, от него нужно отказаться. Как раз в этом случае онлайн-обучение приходит на помощь.

Вы, как ректор одного из ведущих российских вузов, как относитесь ко всевозможным рейтингам высших учебных заведений? В том числе и к участию наших вузов в иностранных рейтингах?

Яков Силин(2021)|Фото: Накануне.RU

– Философски отношусь. Вроде бы и без них нельзя, но и убиваться над ними бессмысленно. Я не говорю, что нужно игнорировать их совсем, но если вы родитель и думаете, куда направить своего ребенка, то, полагаю, вы выберите в первую очередь пользу для ребенка – достойное образование, хорошая работа и возможность обеспечивать свою семью в будущем. В среднем 85% наших выпускников трудоустраиваются в первые месяцы после окончания вуза, а это на мировом уровне один из высочайших результатов, свидетельствующий о мощности университета и его конкурентоспособности. Стоит обратить внимание на национальные рейтинги. Это своего рода зеркало, в которое вузы должны смотреться. Единственное, что нужно требовать от рейтинга — чтобы в нём были объективные критерии.

Например, проект Национальный рейтинг университетов (НРУ) реализуется Группой "Интерфакс" с 2010 года. Его главная цель – развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов. Согласно рейтингу УрГЭУ вошёл в топ-10 вузов Уральского федерального округа.

Международные рейтинги проводят независимые агентства, поэтому они не коррелируют с политической повесткой. Например, рейтинговое агентство QS (Quacquarelli Symonds) представило обновленную версию рейтинга университетов QS Emerging Europe And Central Asia University Rankings 2021 (Рейтиниг развивающихся стран Европы и Центральной Азии). В этом рейтинге 2021 года УрГЭУ является вторым университетом Свердловской области и Екатеринбурга (помимо Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина), которому удалось достигнуть таких высоких показателей.

Яков Силин(2021)|Фото: Накануне.RU

Но насколько это важно для школьников? Как, на Ваш взгляд, изменилось отношение молодежи к высшему образованию за последние годы?

– Однозначно не скажешь. Не могу согласиться с теми, кто брюзжат, что молодежь плохая. С высоты прожитых лет я это слышал когда-то в свой адрес, потом от своих сверстников, а потом и в адрес наших детей. Надо не стонать и ныть по поводу "плохой молодежи", а задуматься – если что-то не так, то почему? Они живут в своей среде, своей системе координат, в современных технологических и политических условиях и в очень сложных экономических конкурентных условиях, в ненормальной жесткой конкуренции, и мы хотим от них понимания как у нас?

Они должны пройти свой этап в жизни и для этого нужно создавать среду. Возьмите банку с рассолом и бросьте туда огурец. Хочешь – не хочешь, но он станет соленым, только если раньше вытащить – будет малосольным, позже – соленым, а потом скиснет. Так надо не на огурцы жаловаться, что они солеными становятся, а надо среду менять и формировать ее. Что является провальным в последние 30 лет, так это отсутствие и откровенная убогость воспитательного процесса. Молодежь должна воспитываться в интересах державности, в атмосфере добра, справедливости и мощи государства. Если ребенку чего-то недодать, то неужели это ничем не заполнится? Заполнится. Жаловаться на молодежь, но не прикладывать никаких усилий? Не думаю, что все проблемы в пробелах образовании. Но считать, что молодежь недопонимает чего-то, не осознает важности своего будущего – неправильно. Нельзя недооценивать молодых.

Ну, и заключительный вопрос. В этом году непривитые от ковида студенты смогут очно получать образование?

— По решению Минобрнауки РФ, во время сложной эпидситуации руководство вузов может по своему усмотрению принимать меры, необходимые для обеспечения безопасности образовательного процесса и сохранения качества образовательных услуг. В университете ведется системная работа по информированию о добровольной вакцинации от COVID-19. Руководство настоятельно просит сотрудников и студентов пройти процедуру вакцинации, если нет противопоказаний. Данная мера особенно касается студентов, проживающих в общежитии. Эпидемиологическая безопасность вуза, здоровье сотрудников и студентов — безусловный приоритет.

И, выполняя все требования Минобрнауки РФ, Роспотребнадзора и губернатора, я как ректор должен буду принять меры, обеспечивающие безопасность сотрудников и студентов, которые привились, и тех, кто пока не может прививаться в силу заболеваний. Нам на чью сторону вставать: прихоти отдельных или сохранение жизни и здоровья всех остальных? Выбор однозначно в сторону тех, кто о себе беспокоится, и тех, кого надо защитить.



Полина Борисенко