Наталья Поклонская станет послом в Кабо-Верде — государстве в Западной Африке, на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане. Но прежде чем делать какие-то выводы об ее "отстранении" от службы, нужно разделить два момента. Первый — это именно отставка Поклонской с поста в Госдуме, а второй — это назначение послом.
Отставка и недопуск её к пролонгации полномочий, фактическое снятие с праймериз — все это она это сделала не по своей воле, это наказание за неуправляемость, потому что ключевое требование в нынешней политической системе ко всем её функционерам — это управляемость, лояльность. Политической субъектностью, то есть собственным мнением, которое можно выражать публично, в российской политсистеме обладает только один человек — это Владимир Путин. Остальные должны так или иначе копировать поведение и принципы, в том числе и публично.
А Поклонская, несмотря на то, что она разделяет общий идеологический дискурс российской власти, продемонстрировала свою неуправляемость, и её голосование против повышения пенсионного возраста стало лишь последней каплей — она и до этого демонстрировала неуправляемость. А поскольку задача, поставленная Путиным, обеспечить ещё большую управляемость Государственной думой нового созыва, по сравнению с нынешней (хотя, казалось бы, куда еще, но тем не менее есть такая установка от Владимира Путина), то всех, кто в эти установки не вписывается, кто, вроде бы, разделяет идеологию современной российской политсистемы, но все равно имеет свою собственную точку зрения и не боится её высказывать — они все должны быть вытеснены на обочину.
Но её будущее зависело от того, как она уйдёт — со скандалом или без. Она предпочла уходить по тем правилам игры, которые приняты в российской нынешней политсистеме, то есть торговаться. В принципе она торговалась, когда выставлялась на праймериз. Наверное, она уже знала, что её не допустят, и для неё это было усилением сделочных позиций. Ставка сыграла, и ей отдали тот пост, к которому она в принципе готовилась, потому что ещё до этого закончила дипакадемию, она готовилась к дипломатической работе. Поэтому её назначение — это сделка, которая устраивает обе стороны — и власть, которая вытесняет неудобную ей публичную личность на периферию, за пределы информационного поля, за пределы страны, и саму Поклонскую, для которой это с учётом всех исходных данных весьма неплохой вариант.
Важным моментом является то, что дело тут не в несогласных, не в иноагентах. Несогласный — это тот кто не поддерживает в принципе курс государства, это несистемная оппозиция, либеральная и прочая. Поклонская — она согласна с курсом, но имеет свою точку зрения. С несогласными поступают более жёстко, там используется силовой инструментарий.
Все потому, что власть делает ставку на возвращение старой советской парадигмы "колебался вместе с линией партии" — сегодня они согласны с курсом, завтра курс изменится — они должны быть согласны с новым курсом. А если у кого-то есть своя точка зрения, то она уже не будет совпадать. Поэтому здесь речь идёт не о несогласных, а именно о неуправляемых. Они согласны, но они неуправляемы.
Для власти это разные категории. СМИ-иноагенты и прочие — это "враги", вторая по значимости и по опасности категория. Самая неприемлемая категория для власти и для Путина — это предатели, но это отдельная история. А Поклонская — это третья категория, менее опасная, чем враги, поэтому с нею и помягче действуют.
Впрочем, действуют на опережение и по линии выборов в Госдуму, и по линии транзита политической системы. Выборы в Госдуму в целом от транзита отделять не следует, только если раньше выборы в Госдуму были сами по себе — провели выборы и забыли об этом — сейчас это уже промежуточная, реперная точка, по которой власть и сам Владимир Путин будут определяться с форматом транзита. Транзит неизбежен, но его формат будет зависеть от итогов выборов. И не столько официально, сколько неофициально. Для Путина это тест на управляемость системы и на доверие населения к нему лично. Именно поэтому он и принимает такое активное участие и в кампании "ЕР", потому что он воспринимает эту кампанию как референдум о доверии себе лично, так же как в прошлом году было с поправками в Конституцию.
Политолог Павел Салин специально для Накануне.RU