Аналитика


"Сибирь и Дальний Восток должны догнать Москву по уровню жизни. Иначе от новых городов только вред!"
Экономика | В России | В бывшем СССР

Складывается впечатление, что "города Шойгу" – новая идея фикс, на которую власть возлагает большие надежды. Это должно быть нечто сродни общественному договору 2014 года, когда Россия воссоединилась с Крымом. Новые крупные города в Сибири призваны показать, что власть заботится о народе и может дать не только "десятку к выборам", но и видит некий образ будущего, с мегаполисами, инфраструктурой и рабочими местами.

Собственно, таких промышленных центров министр обороны перечислил несколько:

Таким образом, нужны несколько промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек, уверяет Сергей Шойгу. Одно только это позволит превратить их в "новые полюса притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье", уверен чиновник. Ну а чтобы было еще больше стимулов для новых граждан, Шойгу предложил ряд мер по улучшению жизни граждан.

"Можно продумать систему подъемных, льготных кредитов для приезжающих, предоставление по "сибирской ипотеке" благоустроенного жилья или земельных участков для строительства собственного дома. Увеличить размер материнского капитала и еще многое другое", – цитирует министра РБК.

Однако, все равно остается масса вопросов. Представить свое видение инициативы Шойгу Накануне.RU попросило доктора технических наук, гендиректора Института проблем энергетики, члена Генсовета "Партии Дела" Булата Нигматулина.

сергей шойгу(2021)|Фото: vk.com/karaool

– Какие основные проблемы сейчас стоят перед Дальним Востоком?

Булат Нигматулин(2020)|Фото: Телеканал "Спец"– Исходная ситуация такова: все время, пока была новая Россия, происходит отток населения из Дальнего Востока, из Сибири. Это ключевая проблема для региона, и как говорил Ленин, "Владивосток далек, но ведь город нашенский".

Почему происходит отток населения и почему его не было в советское время? Потому что, во-первых, раньше платили дополнительные 25% – так называемые "дальневосточные", так как это территория с тяжелым климатом. И это удерживало людей. Уровень жизни в Москве и на Дальнем Востоке тогда был примерно одинаковым. Качество медицины, образования, культуры примерно тоже.

Сегодня это не так. Москва сейчас по всем показателям выше средних по России. По доходам населения Москва почти в 2,5 раза превосходит средний показатель по России, включая и Дальний Восток. Поэтому пока власти не стабилизируют ситуацию на Дальнем Востоке хотя бы до уровня Санкт-Петербурга, затем Ленинградской области, Подмосковья и Москвы, все эти игры не будут нести никакой серьезной перспективы. Сначала создайте условия, чтобы оттуда не уезжали, а потом уже думайте о городах – тогда у вас будет дополнительный приток населения.

– А если следовать тому сценарию, который предлагается сейчас?

– Это значит, что власти создадут лучшие условия в конкретной агломерации, например, между Красноярском и Братском – вложат инвестиции, люди построят там дома, а жить там не будут. Возвращаемся к тому же самому – там должен быть уровень жизни лучше, чем в Москве! Потому что если новые города будут просто лучше, чем окружающие, то люди будут переезжать туда из регионов, но в целом Дальний Восток будет продолжать пустеть.

Поэтому зачем такой несистемный подход? Говорят, давайте построим? Ну, давайте построим, вложим условные 100 млрд рублей. И что нам это даст? Вот в космодром Восточный огромные деньги вложили, разворовали, количество уголовных дел перевалило за сотню. А ракеты все равно не взлетают – и "Ангары" нет. Ничего нет. А ведь уже почти 2022 год на дворе.

космодром Восточный Союз(2019)|Фото:GK Launch Services/Роскосмос

– Какие основные задачи вы бы сейчас поставили перед правительством?

– Задача власти: рост благосостояния, доходов населения. Что надо делать в Дальневосточном крае? Во-первых, здравоохранение и образование должно быть лучше московского. Эти условия нужно распространить на всей территории Дальневосточного округа. Но это требует совсем другой уровень мозгов, уровень управления, уровень патриотизма, менеджмента, и конечно, уровень тех людей, которых присылают туда.

– Но Шойгу решил строить агломерации сразу, судя по всему. Что может помешать претвориться планам в жизнь?

– Каждый год у нас будет уменьшаться численность населения на 500 тыс. человек до 2030 года. Это доказано. Почему так происходит? У нас уровень рождаемости в 2012-2015 годах был примерно 1,85 млн детей. В прошлом году – 1,4 млн, и будет продолжать падать. Почему? Потому что женщин в активном детородном возрасте в 2013 году было примерно 17,5 млн, а в 2027 году будет лишь 10,5 млн. Это резкое падение! А ведь других женщин нет. Значит, нужно, чтобы женщины больше рожали. А чтобы это произошло, надо, чтобы женщина получала: материнский капитал в 2 раза больше, чем сейчас – не 500 тыс., а миллион. Если двое детей – должны быть гарантированы дополнительные выплаты в размере хотя бы половины от средней зарплаты в регионе. И это должно продолжаться как минимум до 7-летнего возраста, когда ребенка в школу отдают.

Третье – должно быть максимальное условие, которое было в советское время, – должны быть бесплатные ясли, спортивные сооружения, кружки, секции. Весь детский и подростковый досуг – бесплатно! Тогда женщины рожают. До 1988-89 годов на одну женщину при тех условиях приходилось два ребенка, а конкретно в активном детородном возрасте – 2,5 ребенка.

Поэтому локальные проекты, которые обещают нам что-то невероятное подарить – это примочки, которые сейчас даже вредны, потому что они усилят отток населения Дальнего Востока в эти города.

Дальний Восток, Якутия, деревня, село(2021)|Фото: prav.sakha.gov.ru

– Обычно встает вопрос инфраструктуры в городах, но немаловажный вопрос – а как добираться до региона?

– Территория у нас огромная, поэтому обязательное условие – столько, сколько можешь, ты можешь летать из Дальнего Востока, из Хабаровского края в европейскую часть и обратно. Но стоимость должна быть на уровне Москва-Ленинград. Это в сегодняшней ситуации требует огромных инвестиций, но эти инвестиции оставят наш Дальний Восток нашим.

Такие большие мегапроекты требуют серьезных расчетов. А для этого нужно, во-первых, чтобы мозги молодых людей могли это сделать. Нужна система. И во-вторых, нужно, чтобы мозги людей постарше могли ставить такие задачи. К сожалению, таких становится все меньше и меньше.

Я уважаю министра обороны Шойгу – он короткое время даже был моим начальником, когда я был замминистра по атомной энергетике, а он вице-премьером. Он очень четкий человек, организованный, но строить города или выстраивать оборону – это разные вещи.

– Качество медицины, образования – это, конечно, хорошо, но ведь это должно быть еще и доступно?

– Доступность – это следующее условие. Сделайте такой российский квази-рай, сделайте все бесплатным: стадионы, детские сады, ясли, кружки, никаких поборов в школах, когда это было у нас. Учеба в вузе – тоже бесплатно, да еще и стипендия. Она была примерно треть от средней зарплаты. А у аспирантов зарплата должна быть средняя в регионе. Тогда люди будут заниматься наукой, а не подработкой. Профессора должны вообще получать как четыре зарплаты в регионе. Четыре!

Вот если вы хотите интеллектуальную элиту создавать, то надо делать вот так. А что сегодня имеет забитый профессор? И вот если поднять оплату труда кардинально – тогда появится динамика туда из центральных, из уральских регионов. Поедут из Центральной, Средней Азии, возможно, некоторые приедут из Китая, чтобы лучше жить.

Но и на этом еще не все. Вот сделали власти все это, ну, построили эти города – а для чего? Чтобы было благосостояние страны. А чтобы благосостояние было, нужно, чтобы были товары и услуги, которые покупает вся страна, во-первых, и весь мир – во-вторых. Значит, страна на первом месте. Доля экспорта наших товаров и услуг – 25%, а все остальное должно потребляться внутри страны.

Мы должны производить не сырьевые товары и услуги, а произведенные, которые были бы лучше китайских и японских. Возможно ли это сделать? Сейчас – нет. Надо людей научить. Значит, мы построим города для чего? То, что сегодня миру продаем, и так продается – нефть, уголь, лес, алюминий и прочее. Но тот же алюминий продаем в виде болванки, а не в виде банки.

коллаж, кремлевский доклад, Владимир Путин, олигархи, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко (2018)|Фото: Накануне.RU

– Но вот Шойгу, например, предлагал вводить льготы для новых дальневосточников, "сибирскую ипотеку", платить подъемные…

– Вот мне, например, 30 лет, у меня есть жена, ребенок. Я поехал в Сибирь из далекого региона, взял там ипотеку. А какая зарплата будет? Допустим, ставка по ипотеке будет минимальная, но там стоимость жилья, стоимость материалов дороже. Электричество там дотируется, но тепло точно дороже. Там просто все дороже!

На одном энтузиазме далеко сегодня не уедешь. Это в Советах был энтузиазм – строить БАМ, гидростанции Братскую, Красноярскую – тогда тоже давали подъемные, но тогда и уровень жизни со столицей примерно одинаковый был, доходы были примерно одинаковые. А что будет теперь?..

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Юрий Александров