На прошлой неделе по стране прокатилась волна взрывов бытового газа в многоквартирных домах. Эксперты отмечают, что проблема эта не новая, подобные трагедии происходят регулярно, особенно, в холодное время, когда отопление еще не включено, и люди включают газовые плиты, чтобы хоть немного обогреть свое жилье, но не замечают, что газовая конфорка погасла. Результат — взрыв, человеческие жертвы, разрушенные дома.
Так произошло в одном из домов в Ногинске. 8 сентября в 6.55 по московскому времени прогремел взрыв в девятиэтажном доме на улице 28 июня 1906 года. В результате ЧП произошло обрушение перекрытий с четвертого по первый этаж многоэтажного дома и частичное разрушение пятого этажа. Повреждено 17 квартир, из них семь квартир разрушено полностью.
Под завалами спасатели нашли семь тел погибших, среди которых были также двое детей. 22 человека пострадали, в том числе четверо детей. Шесть человек с травмами различной степени тяжести были госпитализированы. По одной из версий, причиной взрыва стал именно газ, который включили для обогрева квартиры.
В тот же день взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Екатеринбурге на улице Индустрии, 57/2. В результате был травмирован сам владелец квартиры, где и произошел несчастный случай. Как сообщили соседи, мужчина, возможно, злоупотреблял наркотическими веществами. Еще один взрыв, по счастью, обошедшийся без человеческих жертв, случился 9 сентября в малоэтажном доме в республике Марий Эл Звениговского района. Двое жителей получили ожоги рук.
В ночь с 10 на 11 сентября случился очередной взрыв — в двухэтажном доме в поселке Солидарность Елецкого района Липецкой области, погибли три человека — женщина 1971 года рождения, 11-летний ребенок, мужчина 1935 года рождения. Здание 1970 года постройки не являлось аварийным. Был разрушен один из двух подъездов дома, который теперь восстановлению не подлежит.
Для того, чтобы избежать трагедий, власти предлагают изменить условия включения отопления. Так, депутат Госдумы Елена Вторыгина направила премьер-министру России Михаилу Мишустину предложение по увеличению предельной среднесуточной температуры для начала отопительного сезона с восьми до 10 градусов тепла, а также сократить сроки с пяти до трех дней. Однако полностью проблему это не решит. Ведь подобные ЧП происходят и в теплое время года.
Как отметил эксперт Финансового университета Игорь Юшков, основной причиной подобных трагедий является пресловутый человеческий фактор.
"Здесь явно было в какой-то степени устаревание оборудования и неправильная эксплуатация. По всей видимости, в Ногинске люди оставили конфорку включенной, чтобы согреться, потому что температура окружающей среды была уже низкая. Конфорка затухла. В чем техническая проблема была? В том, что конкретные плиты не были оборудованы системой газ-контроля. Современные плиты сейчас идут все с такой системой — если она затухает, то система перекрывает подачу газа. Это не техническая поломка [в Ногинске]. Просто не самое современное оборудование стояло. Да, газ — это опасно. Но это удобно. Если сейчас спросить население — хотят ли они, чтобы их с газовых плит перевели на электрические, то люди, скорее всего, скажут: "нет, надо оставить нам газ", — высказался Игорь Юшков.
Он отметил, что проблема может решиться "сама собой", но за очень долгий срок — современные дома редко строят с газом, поскольку для застройщика это довольно сложно. Кроме того, новые дома, как правило, высокие, а в России действует правило, по которому если дом выше девяти этажей, то его к газу не подключают, ставят электроплиты.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Галина Хованская сообщила корреспонденту Накануне.RU, что для того, чтобы не допускать повторения подобных трагедий, необходимо исключить человеческий фактор.
"Я неоднократно говорила: пока мы человеческий фактор из этой цепочки не уберем, будут взрываться дома, будут гибнуть люди", — подчеркнула Хованская.
Исключить человеческий фактор парламентарий предлагает с помощью изменения законодательства.
Еще в 2019 году группа депутатов, в которую, помимо Хованской, вошли "эсеры" Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов, а также "единоросс" Ирина Гусева, внесла в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается устанавливать автоматизированные системы контроля за обеспечением газовой безопасности за счет средств фондов капитального ремонта.
Авторы указывали, что основными причинами взрывов бытового газа в домах является ненадлежащее содержание газового оборудования, а также человеческий фактор — самовольное подключение к газу, неосмотрительность людей при использовании оборудования, суицидальные действия. Проведение проверок внутридомового газового оборудования, заключение договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования лишь частично способствует решению проблемы.
Однако комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу. Там посчитали, что это повысит нагрузку на фонды и потребует роста уплачиваемых жителями взносов на капитальный ремонт. Депутат Галина Хованская, в свою очередь, считает, что власти должны взять на себя обязанности по софинансированию такой услуги.
"Вопросы безопасности – как раз функционал публичной власти. Ее обязанность. Она будет отвечать. И уже отвечает: рублем, организацией похорон, переселением. Все это жуть. Кошмар. За короткое время — два взрыва с человеческими жертвами. В основном это происходит в старом жилом фонде. В новых домах такие системы и так устанавливают. В них люди о себе заботятся, у них есть средства на покупку такого жилья. Но большая часть — старый жилой фонд. А если дом ветхий или аварийный? Там вообще катастрофа: людей должны были переселить еще вчера, а они сегодня живут. У государства при капитальном ремонте есть право софинансировать. Это как раз тот случай, что за безопасность у нас отвечает власть", — прокомментировала она.
Также авторы инициативы предлагают за счет средств бюджета менять старые бытовые плиты малоимущим гражданам, которые не могут самостоятельно купить себе новую плиту с функцией отключения подачи газа. Речь идет о тех категориях, которым предоставляется адресная субсидия по оплате жилья и коммунальных услуг.
"По моему ощущению, у нас в гораздо худшем состоянии находятся не газовые инфраструктурные элементы, а плиты бытовые, которые по 30-40 лет стоят у граждан. Возникает проблема. Приходит с газовой инспекции товарищ, дает предписание — заменить плиту. Но есть категории граждан, которые не в состоянии этого сделать", — отметила парламентарий.
На рассмотрении в Госдуме находится еще один проект, который, по мнению его авторов, также может повысить безопасность эксплуатации системы газоснабжения многоквартирного дома. Проект был разработан депутатами "Единой России" Александром Сидякиным и Ильей Осиповым.
Чтобы минимизировать опасность возникновения угрозы взрыва газа внутри жилых помещений, предлагается включить техоблуживание в требования договора управления, заключаемого с управляющей организацией. Сейчас УК обязаны следить только за внутридомовым газовым оборудованием, но, как указывают авторы инициативы, "система газопотребления многоквартирного дома неделима, поэтому логично, чтобы заключался единый договор на техническое обслуживание". Это, на их взгляд, позволит более эффективно соблюсти требования законодательства о техническом регулировании к надежности и безопасности.
"За каждым домом будет закреплена только одна газовая организация, которая будет отвечать за безопасность газа в быту. А управляющая компания будет обязана следить за тем, как выполняется договор техобслуживания. В случае ЧП неизбежность наказания гораздо важнее, чем повышение его строгости. Кроме того, оптовое техобслуживание газового оборудования большого количества абонентов экономически выгоднее — вместо ста договоров на один дом, будет один договор на сто квартир", — сообщал автор инициативы Александр Сидякин.
Эксперт в сфере жилищного законодательства Дмитрий Гордеев в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что поддерживает эту инициативу. Причиной трагедий Гордеев также называет человеческий фактор и плохое состояние внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, отсутствие своевременных осмотров и ремонта/замены газовых плит, газовых водонагревателей. Он отметил, что не все жильцы заключили договоры со специальными организациями по обслуживанию такого оборудования, а также, что некоторые компании, даже несмотря на наличие договоров, проведением проверок и устранением недостатков занимаются нерегулярно.
"Законопроект N337041-7, предлагающий установить, что в одном многоквартирном доме и внутридомовое газовое оборудование, и внутриквартирное газовое оборудование должны обслуживаться одной специализированной организацией по договору с управляющей организацией и ТСЖ, поддерживаю. Только управляющие организации и ТСЖ в отношении внутриквартирного газового оборудования должны заключать договор не как заказчики (все же газовые плиты — это не общее, а индивидуальное имущество собственников квартир), а как представители заказчика "в силу закона" (на основании поручения, установленного в ЖК РФ)", — заключил Дмитрий Гордеев.
Добавим, что этот проект закона был внесен в думу еще в 2017 году и в настоящий момент находится в стадии рассмотрения во втором чтении, поэтому ждать скорого его принятия пока не приходится.