Аналитика


Лишь бы отличаться от России. Украинскую мову предложили перевести на латиницу
Общество | В бывшем СССР | Украина

Избавить от кириллицы и перевести на латиницу украинский язык предложил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. По его мнению, в стране должно быть два основных языка — украинский и "язык цивилизованного общения" — английский. Еще весной секретарь СНБО заявлял, что обязательный английский на Украине должен стать защитой от "атак со стороны России", а бывшие президенты страны излишне заигрывали с русским языком. Так что, возможно, скоро украинцам придется учиться писать на латинице. Сам инициатор избавления от кириллицы с новой грамотой пока не управился: допустил три ошибки в одном предложении. О возможном языковом перевороте на Украине — в материале Накануне.RU.

"Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей, что нам необходимо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу", — сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью "Радио Свобода" (внесено в список СМИ-иноагентов России).

На Украине сейчас один государственный язык — украинский. В апреле 2019 г. Верховная рада приняла закон, который обязал руководство страны, политиков, судей, прокуроров, педагогов и медиков использовать украинский при исполнении своих служебных обязанностей. Все поставщики услуг обязаны предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке.

Алексей Данилов полагает, что на Украине должно быть два основных языка — украинский и английский, который секретарь Совбеза определил, как "язык цивилизованного общения".

Слова секретаря Совбеза Украины встревожили общественность. Экс-глава МИД Украины Павел Климкин раскритиковал предложение Данилова.

"Я не фанат перехода на латиницу, считаю, что кириллица является частью нашей ДНК совершенно независимо от российской. Именно кириллицей писали тысячи патриотов Украины, граффити на стенах Святой Софии, кстати, тоже написаны кириллицей. Если мы начинаем дискутировать о переходе на латиницу, чтобы еще дальше отойти от России, то это играет только на логику Путина. Помните, он в своей статье писал, что Украины нет, она искусственная, а есть лишь попытки создать из нас "анти-Россию", — написал Климкин на своей странице в Facebook.

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь заявил, что сохранение кириллического алфавита в стране лежит в плоскости сохранения традиций. "Большинство украинских текстов, исследований, летописная традиция, старопечати и украинские песни написаны украинским алфавитом, то есть кириллическим шрифтом", — сказал он во вторник в комментарии украинскому изданию "Общественное", пишет ТАСС.

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" заявила, что такие высказывания нацелены на увеличение дистанции между украинским и русским народами, а следствием этого станет не развитие украинской культуры, а ее уничтожение.

Автора инициативы такая реакция обрадовала. Он призвал активных и неравнодушных людей вместе смотреть в завтрашний день. "Эту дискуссию готов продолжить и убежден, что всегда надо смотреть хотя бы на шаг вперед, а не идти в будущее с головой, повернутой в прошлое", — написал Данилов у себя на Facebook.

По его словам, особенно ему была интересна реакция парламентской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ). "Если сторонникам "русского мира" стало плохо, то, значит, Украине будет хорошо!" — добавил Данилов и закончил пост предложением на латинице, которую, по-видимому, секретарь Совбеза еще не освоил: "Dyakuyu usim, hto prochy'tav abo posluhav moye interv'yu “Radio Svoboda".

В партии считают, что переход на латиницу фактически уничтожит огромный пласт украинской письменной культуры, прежде всего украинскую литературу, наследие ее классиков, таких как Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко, Михаил Коцюбинский и многие другие.

Политический обозреватель Василь Вакаров напомнил, что в 2018 г. Алексей Данилов был противником обсуждения перевода Украины на латиницу. Тогда обсуждение инициировал министр иностранных дел, а Данилов еще не был в Совете безопасности.

На Украине неоднозначно и настороженно восприняли инициативу Данилова, заметил Вакаров.

"По Конституции Украины, СНБО имеет конституционные функции. При администрации Зеленского СНБО стала достаточной серьезной институцией, которая принимает решения и воплощает их в жизнь. Поэтому к словам Данилова нужно относиться серьезно", — сказал политический обозреватель на пресс-конференции в ОСН.

В 2014 г. после смены власти на Украине полномочия СНБО были расширены. Тогда же в стране усилился поиск идентификации народа. Пока что Украина определяет себя, как политическая нация, считает эксперт. "Если мы политическая нация, то мы забыли одну фундаментальную вещь: язык — это фундаментальная составляющая любой нации", — отметил Вакаров.

Подобными заявлениями Совбез Украины старается навязать всему народу идеологию 5-10% и разобщить общество, считает эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак.

"Процесс вестернизации украинского общества ярко выпучен. Я испытываю боль, наблюдая за этим. Данилов распространяет эту "раковую опухоль" по территории Украины и пытается натянуть ее на сознание всех людей, независимо от их вероисповедания и истории страны", — сказал Дудчак.

Но просто "отмахнуться" от инициативы секретаря Совбеза не получится: слишком большое значение СНБО приобрела в последние годы.

"Много идей было воплощено за последние семь лет, то, что мы считали невозможным: продажа приграничных земель, уничтожение промышленности. Такие идеи (о переводе на латиницу, — прим. ред.) вносят раскол в общество. Это не попытка отвлечь от проблем, это попытка отличить образ украинца от русского", — высказался эксперт Института стран СНГ.

"Совет национальной безопасности и обороны Украины стал национальной институцией, которая продвигает в общество и экспертную среду наиболее радикальные и оригинальные идеи офиса президента для того, чтобы конструировать некую параллельную реальность, отличную от той, в которой живут граждане", — согласился директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Последние семь лет Украина стремительно отрывается от России, уничтожая все русское и пророссийское, добавила председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

Она предположила, что украинские власти раздражает молодежь, интересующаяся российской культурой, пусть даже и поп-культурой.

"Молодежь 17-20 лет, которая не интересуется политикой, но сидит в русском сегменте интернета, слушает русскую попсу, читает российские книги, и тем самым находится в поле российский информационной политики… Это их возмущает и они решают идти на пути отрыва будущих поколений от России. Как это сделать? Перевести все образование на латиницу", — пояснила Лариса Шеслер.

На примере Молдавии, которая перешла на латиницу в начале 1990-х, виден результат: нынешняя молодежь не умеет писать и читать на кириллице.

"Подросло поколение русских, которые не знают русского алфавита, они уже не понимают не то что русских книг, русского интернета, они даже свое имя не могут написать русскими буквами!" — эксперт вспомнила курьезный случай на пограничном пункте, где молодой молдаванин растерялся в написании собственного имени на кириллице.

Избавив украинский язык от кириллицы, власти стремятся оградить украинскую молодежь от российского влияния. Но вместе с этим исчезнет вся украинская литература.

"Если следующее поколение украинцев не будет читать на кириллице, значит, вся украинская литература исчезнет. Шевченко еще могут издать латиницей, а советские писатели будут вычеркнуты из культуры. Это не просто отрезать Россию — Россия переживет. Это уничтожить всю свою 200-300-летнюю историю и литературу!" — заявила Шеслер.



Анна Смирнова