Аналитика


"Это не панацея, а моделирование вирусного инфекционного процесса". Вирусолог – о научном подходе к вакцинации
Наука и техника | В бывшем СССР

Взвешенная позиция по ковиду и вакцинации является достаточно редкой в условиях, когда люди разделились и их еще извне делят на два лагеря. Тем интереснее высказывания таких ученых. Мы уже публиковали мнение микробиолога и академика РАН Виталия Зверева. Заслуживает внимания выступление микробиолога и вирусолога Надежды Жолобак, которая является старшим научным сотрудником Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины. Она дала два интервью интернет-каналу UkrLife.tv. Приводим наиболее интересные высказывания.

Важная особенность процесса вакцинации

"Вакцинирование – это всегда урезанный процесс. Что это значит? Когда человек сталкивается с обычным вирусом, это естественный способ попадания вируса в организм. Попадая на слизистую, он запускает первый ответ – активацию слизистой. Если слизистая не справляется, то процесс идет более глубоко. Если дальше организм не справляется, то включается более эшелонированная защита. Организм никогда не начнет реагировать сразу бурно и неадекватно. Сначала включаются более легкие формы, а потом, если надо, запускается формирование антител. Они формируются примерно на седьмые сутки. То есть семь дней организм борется совсем другими способами с инфекцией. А уже потом происходит активация всех звеньев иммунной системы. И в таких условиях организм хорошо запоминает контакт с возбудителем. Кроме того, организм дает многоплановую защиту. И если у нас будет новый контакт с вирусом, то такая "естественная школа" реально защищает.

Когда мы вакцинируемся, то вакцину вводят в мышцу. Это естественный путь попадания вируса в организм? Нет, мы уходим от естественного процесса, и активация иммунной системы происходит неестественным путем. В таких условиях введение антигена в мышцу будет приводить к тому, что наша иммунная система пребывает в некотором шоке. Это серьезный стрессовый фактор для иммунной системы".

О преимуществе назальных препаратов

"Мы должны имитировать вирусный инфекционный процесс. Это обеспечит более адекватный иммунный ответ. Против вируса иммунный ответ преимущественно клеточный. Лучше, чтобы уже на слизистой был клеточный иммунный ответ, потому что антителозависимого усиления никто не отменял. Если мы запускаем формирование антител на ту инфекцию, которая должна уходить на уровне слизистых, а мы активируем узконаправленные антитела против какого-то одного возбудителя, и организм контактирует с изменившимся возбудителем, то ему сложно сразу перестроиться на новый возбудитель. И он "втупую" продуцирует те антитела, на которые его надрессировали. Они не нейтрализуют вирус, то есть он остается опасным для организма. Покрытый антителами вирус является сигналом для клеток, что его надо захватить и переварить. Но в данном случае это не нейтрализованный, а активный вирус. То есть мы сами способствуем попаданию вируса в клетки. Антитела не защитили, а наоборот, помогли вирусу попасть внутрь клетки. Этот феномен наблюдали еще в 1950-х годах: вакцинация может приводить к более тяжелому течению болезни, если организм контактирует с новым штаммом вируса, а антитела настроены на определенную антигенную детерминанту".

О принципе работы генных вакцин

"Фрагмент РНК, попадая в организм, запускает синтез вирусных белков. Но это не вирус, а вирусные белки. А какая клетка будет их производить? Неизвестно. И куда будут попадать спайк-белки? Это же не родственный для нашего организма объект. Когда иммунная система начинает продуцировать антитела против белков, это должно настораживать. Может запускаться аутоиммунный процесс. Была серьезная работа китайских и американских ученых о том, что спайк-белок, попадая в кровеносное русло, вызывает воспаление сосудов. Мы получаем побочные эффекты, о которых много говорят: миокардит, тромбообразование, воспаление околосердечной сумки. Думать, что, применив молекулярный механизм, мы сможем ограничить циркуляцию вируса, – это достаточно примитивный подход".

О многократных ревакцинациях

В СССР изучались вопросы ревакцинации от инфекционных заболеваний и были получены важные результаты. Жолобак рассказала, что специально просмотрела советские журналы по микробиологии, эпидемиологии и иммунологии за 1968-1974 гг. Тогда разрабатывались собственные вакцины, изучалось их влияние на животных, на детей. В частности, эксперименты ставились на морских свинках - животных, очень чувствительных к раздражителям. В течение трех лет им каждые полгода делали ревакцинацию и изучали состояние организма.

"После первой вакцинации шел нормальный иммунный ответ. После второй начиналось изменение ретикулоэндотелиальной системы. Это старое название, сейчас она называется моноцитарно-макрофагальная система. Это та система, которая отвечает за иммунный ответ организма, за уничтожение патогенов. После следующих вакцинаций уменьшается поглотительная активность макрофагов – клеток, обеспечивающих защиту. Там прямым текстом пишут, что чем больше мы ревакцинируем, тем больше происходит истощение иммунной системы. Поэтому многократные ревакцинации – это вопрос скользкий, это надо изучать", - рассказала микробиолог.

О заболеваемости после вакцинации

В Московском институте вакцин и сывороток ранее проделали большую работу. Анализировали заболеваемость детей до вакцинации КДС (от коклюша, дифтерии и столбняка) и после каждой ревакцинации.

"Было показано, что после первой вакцинации через неделю и в течение двух недель после этого, в пять раз количество заболевших детей увеличивается. После второй – то же самое. После третьей – в три-четыре раза. Там написано, что любая вакцинация приводит к тому, что после нее минимум 21 день восприимчивость организма к инфекциям увеличивается. Вакцинацию не нужно воспринимать как то, что увеличивает наше здоровье. Это процедура, которая моделирует вирусный инфекционный процесс, что не проходит бесследно. Иммунная система расходует свой резерв для ответа на вакцину. И когда она тратит энергию, она неадекватно реагирует на раздражителей, которые есть в окружающей среде", – отметила Жолобак.

По ее мнению, это объясняет то, почему вскоре после вакцинации люди часто заболевают и иногда даже умирают. Не факт, что человек уже был болен, как рекомендует считать ВОЗ, зачисляя всех привитых, заболевших в течение двух недель после укола, в непривитых.

"Вакцина, попадая в организм, мобилизует силы организма для ответа на вакцину и формирования антител. В этих условиях, когда иммунная система ослаблена, любой контакт с возбудителем может привести к болезни", – заключает она, советуя быть очень осторожным после вакцинации.

Почему нельзя вакцинировать во время эпидемии

"На фоне вакцинации ослабляется иммунный ответ против патогенов, которые есть в окружающей среде, то есть человек становится более уязвим. С другой стороны, вакцинация влияет на возбудитель, который циркулирует в человеческой популяции. Процесс вакцинации является фактором давления на эволюцию вируса. Это приводит к тому, что он будет изменяться: мы сами создаем предпосылки для возникновения форм, которые будут обходить вакцины. Об этом говорил известнейший микробиолог и вирусолог Виталий Васильевич Зверев. Он мягко и вскользь сказал, что вакцинироваться во время эпидемии – это не совсем адекватно. Классика вакцинологии такова: профилактику нужно делать, когда нет инфекции. Поэтому она и называется профилактика. А в условиях циркуляции вируса это малоэффективно".

О вакцинации детей

"Дети почти не реагируют на коронавирус. Это связано с тем, что на поверхности их чувствительных клеток еще нет достаточного количества тех рецепторов, которые есть у взрослых. Поэтому коронавирусная инфекция для них особой опасности не представляет. С точки зрения вирусологии сложно объяснить, зачем вакцинировать детей".

Есть ли эпидемия

"В эпидемиологии есть понятие эпидемического порога. Он рассчитывается по определенным показателям. У нас он не был преодолен. Для респираторных заболеваний это порядка 100-300 тысяч в сутки (для Украины, население России в 3,6 раза больше, – прим. Накануне.RU). То есть она не начиналась. И еще очень важный момент. Мы уже все контактировали с этим вирусом. Каждый переболел каким-то образом. У нас коллективный иммунитет уже есть. Если его специально не менять, мы спокойно можем продолжать жить и работать".

Нужно ли вакцинироваться?

"Ни одна из вакцин досконально не изучена. Мы только сейчас их изучаем. Поскольку считается, что сейчас ситуация форс-мажора, они и применяются. Говорить, что все будет хорошо, я не могу. Говорить, что все будет очень плохо, я тоже не могу. Если человек собрался вакцинироваться и готов испытать на себе вакцину – это его право. Запугивать его глупо. Далеко не все умирают (смеется). Скорее наоборот. И далеко не у всех есть побочные эффекты. Просто никто не знает, у кого они будут".

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Евгений Чернышёв