Аналитика


Под ренTGеном: политические репрессии и экономическая "депрессия", новая реальность после выборов
Под ренTGеном | В России

Россия иноагентами полнится — ФСБ внесла перечень из 60 пунктов, по которым теперь можно "загреметь" под этот невнятный статус. А Правительство России внесло в Государственную думу проект бюджета на будущий в год, в Telegram же обсуждают, как после избрания нового созыва нижней палаты парламента на прилавках магазинов будут установлены новые ценовые рекорды. Горячие телеграм-дискуссии и свежие инсайды — в еженедельном обзоре "Под ренTGеном".

Поствыборные страсти понемногу стихают, хорошо это или плохо, не нам судить, остается много вопросов, Telegram-канал "Невластный телевизор" пишет, что наступила новая реальность и "оттепели" ждать в ближайшее время не стоит. По мнению авторов канала, скоро все сведется к тому, что любая критика окажется под запретом. ФСБ опубликовала новый перечень информации, за сбор которой могут признать иностранным агентом, среди пунктов, которые публикует "Невластный телевизор", сведения о морально-психологическом климате в войсках, а также данные о проблемах, "сдерживающих развитие "Роскосмоса".

"Теперь, просыпаясь каждое утро, на вопрос, что сейчас происходит в России, можно смело отвечать: ищут новых иностранных агентов, проводят обыски у независимых журналистов и задерживают (или объявляют в розыск) оппозиционеров", — пишет "Невластный".

иностранный агент, иноагент(2017)|Фото: www.rosbalt.ru

Несогласных с итогами голосования прессуют, но не везде, из Башкирии пришли новости, что, например, Иван Дремин, более известный как рэпер “Фейс”, чьи концерты были отменены из-за его гражданской позиции и либеральных взглядов, нашел поддержку на своей родине, пишет ТК "Футляр для курая". Там цитируют председателя общественной палаты республики и бывшего пиарщика Радия Хабирова Ростислава Мурзагулова, который высказался в защиту земляка:

"Те, кто срывают концерты не относящихся к фанатам власти артистов — на самом деле скрытые агенты Навального и Байдена. Потому что ежу понятно, что происходит с котлом, если его надёжно запаять. Руководители страны не случайно спокойно смотрят на то, как их поливают чем угодно на газпромовском "Эхе". Путину же понятно, что критические мнения быть должны. А тем отдельным обитателям башен, кто загоняет в угол отличных ребят вроде Вани Фейса — то ли не понятно, то ли они сознательно в своих корыстных целях втихаря подталкивают ситуацию к взрыву".

Такая она, Башкирия, констатирует "Футляр", — жесткое завинчивание гаек тут сосуществует с либеральными взглядами.

Но кто бы что ни говорил, а кто бы ни пел, но новый состав Госдумы сформирован, а еще едва он успел собраться в первый раз, как в здании на Охотном ряду уже началось натуральное скотство, делится инсайдами телеграм-канал "Новая искренность". Так, оказалось, что удар пришелся по отношению к самым безобидным и бессловесным гражданам — помощникам депутатов из аппарата Думы, вся работа которых, как пишут авторы канала, перекладывать бумажки, а из "плюшек" — зарплата около 60 тысяч рублей (слезы для Москвы) да статус госслужащего в громком заведении.

"По нашей информации, впервые с начала 2000-х руководство аппарата Думы нарушило негласное правило и фактически запретило новым депутатам брать к себе в помощники людей, которые остались от их экс-коллег, не прошедших в парламент. Особенно не повезло тем, кто числился в аппарате у депутатов, проявивших нелояльность или просто не имеющих хорошей "крыши". Вроде Сергея Железняка или бывшего мэра Перми Игоря Сапко", — пишет "Новая искренность".

Что называется — лес рубят, щепки летят. Работа кипит в Правительстве, оно внесло в Государственную думу проект бюджета на будущий в год, в который заложило сокращение расходов по ключевым социальным и экономическим статьям. Об этом пишет ТК "Неудаща", особо обращая внимание на то, что несмотря на продолжающуюся пандемию, новые рекорды по числу смертей и заявления о начале четвертой волны, финансирование системы здравоохранения из федеральной казны решено урезать на 117 млрд рублей: с 1,362 трлн рублей в этом году расходы на медицину уменьшатся до 1,245 трлн в следующем, следует из пояснительной записки к закону о бюджете.

Авторы канала скрупулезно перечисляют все, что "пойдет под нож", и это чтиво не для слабонервных. Получается, что в преддверии трансфера власть жертвует здоровьем, социальной поддержкой и благополучием граждан, как пишет "Неудаща", и все это "ради увеличения финансирования siloviki, уважаемые читатели. Есть о чем задуматься".

"Следом под нож пойдут социальные статьи, увеличенные в этом году ради предвыборной раздачи денег пенсионерам, военным и семьям с детьми: с 6,208 трлн рублей расходы на "социальную политику" сократятся до 5,837 трлн — то есть на 371 млрд рублей, или 6%.

Расходы на пенсии по госпрограмме "Развитие пенсионной системы" будут урезаны на 152 млрд рублей — с 3,314 до 3,162 трлн рублей. При этом ассигнования на пенсии военным пенсионерам, напротив, вырастут на 427 млрд рублей, — и это еще неполный список сокращений и урезаний, о котором написали авторы канала "Неудаща".

Пресс-служба Госдумы(2019)|Фото: Пресс-служба Госдумы

Социальная сфера сокращается, а вот цены растут. При всем при этом темп роста потребительских цен бьет рекорды 2016-го года, об этом пишет телеграм-канал Анатолия Спирина "Как-то вот так". После выборов за неделю годовая инфляция поднялась с 6,96% до 7,26% — ручное регулирование стоимости товаров со стороны правительства вылилось в рыночный откат, плоды которого россияне ощутят на своём кошельке как минимум до конца года.

"Становится дороже нефть и газ, что укрепляет рубль, но не меняет положение в социально-экономическом плане страны: внезапный рост акций российских госкомпаний и динамика цен на энергоносители не влияет на внутренний рынок, поскольку всё определяется государственными акцизами — граждане же так и будут переплачивать", — пишет "Как-то вот так".

Министерство сельского хозяйства "в приказном порядке", но не очень успешно требует от производителей удержать рост цен на курятину, игнорируя реальные причины ее подорожания (с начала года курятина подорожала на 18,4%, а за полные 12 месяцев на 23,06%), акцентирует внимание "Постправда":

"Также ожидается, что в течение ближайших месяцев из-за дефицита зерна внутренние цены на него обгонят мировые. Причиной тому более низкие объемы собранного урожая зерновых в текущем году. В регионах уже ожидают роста цены на хлеб сразу на 15% и предрекают по вине ведомства Дмитрия Патрушева россиянам "голодный год" без хлеба и картошки (цена на последнюю может достигнуть 100 рублей за 1 кг.). Помимо роста цен на базовые продукты питания, россияне готовятся и к очередному повышению тарифов ЖКХ, которое замаскировано под необходимость совершенствования тарифного регулирования и заключается в доведении тарифов ЖКХ до экономически обоснованных".

Беднеющее на глазах население с унынием восприняло новости об очередном проворовавшимся чиновнике, стало известно об уголовном деле против вице-президента Сбера Марины Раковой. Следствие подозревает фальсификацию отчетности и хищение более 50 млн руб. При том, что Марина Ракова еще недавно считалась одной из кадровых любимец президента, сообщалось, что 38-летняя Ракова должна возглавить издательство "Просвещение", которое определяет содержание отечественного образования, она продвигала в школах "сберклассы".

Марина Ракова(2021)|Фото: Михаил Почуев / ТАСС

ТК "Русский ноу нейм" пишет по этому поводу:

"Помимо "сигнала" элитам, это еще один "звоночек" для самого Лидера, который все больше убеждается в "надежности" тех, кто им рассматривался в качестве Опоры в переходные времена. И это — гораздо серьезнее, чем все критики, говорящие по существу, но при этом — считающиеся "угрозой". И это — больно... А механизма отделения здравых Зерен от прогнивших плевел — как не было, так и нет…"

А мы ждем публикации информации о том, сколько и каких домов, в каких теплых краях было у Раковой, помимо того самого подмосковного коттеджа, в который рано утром в среду нанесли визит гости из СК. Отмечаем, что жила она хорошо и не в одном из человейников, построенных для прибытия выселенных из своих домов по программе "реновации" Москвы, а новости по этой части приходят очень печальные. Так "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" опубликовал снимки в новом доме, куда едва заселились жильцы — в высотки набирают жильцов трех-пятиэтажек, отделка и коммуникации уже разваливаются, а что с несущими конструкциями, непонятно, а были прецеденты.

жилье по реновации(2021)|Фото: t.me/redacted6

"Дефекты "домов по реновации" – ультрадешевых развалюх-многоэтажек, куда переселяют жителей сносимых "хрущоб" (многие из которых по качеству и комфорту даже сейчас превосходят эти новостройки) — будут одной из самых актуальных тем для жителей Москвы еще, возможно, не один десяток лет".

ЧП могут, конечно, происходить и в старых домах, но даже изношенная вторичка чаще встречает опасные угрозы лучше, чем новостройки, которые горят, как свечки, из-за дешевой отделки. Но огнеборцам пришла помощь, откуда не ждали, ТК "ПолитСатирКа" пишет о том, какие современные решения в предотвращении пожаров будут предприниматься.

"МЧС будет бороться с пожарами иконами. Министерство закупит сразу 20 двустворчатых икон "Неопалимая купина", которые, как считается, охраняют от пожаров", — пишет "ПолитСатирКа" и публикует технические характеристики изделия.

Иконы, закупленные МЧС(2021)|Фото: t.me/satirkka

Огненное решение, конечно.

Вот такой выдалась последняя неделя сентября, будем следить за повесткой, не переключайте наши телеграм-каналы.



Александр Назаров