Аналитика


Виктор Алкснис: Умолчание о реальных причинах гибели "Курска" ничего не дало России
Армия и ВПК | В России

12 августа 2000 года более ста моряков, находившихся на подлодке "Курск", погибли, до сих пор эта авария считается крупнейшей трагедией флота послевоенного периода и оставляет нераскрытыми ряд вопросов, вызывая постоянный и законный интерес — что же тогда произошло на самом деле? Сегодня экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов вдруг заявил, что атомная подводная лодка "Курск" погибла от столкновения с субмариной НАТО. Впервые высокопоставленный российский военный офицер высказал мнение, которое идет вразрез с официальной версией гибели "Курска".

Адмирал считает, что субмарина альянса следила за российской, но слишком приблизилась к ней, российская лодка, возможно, совершила маневр и в итоге столкнулась с другим судном, которого не должно было быть в зоне учений, в итоге у "Курска" был поврежден торпедный аппарат, произошел взрыв.

Сторонники теории о присутствии американской подлодки считают, что президент РФ Владимир Путин пошел на тайные договоренности с властями США, чтобы не допустить геополитической катастрофы, третьей мировой и получил-таки какие-то преференции в обмен на молчание о реальных причинах гибели атомной подлодки. Но международный скандал, который так и не случился, не помешал НАТО продвигаться дальше на восток, говорит в беседе с Накануне.RU советский и российский политический деятель, народный депутат СССР Виктор Алкснис — значит, все было зря и "молчание" о вине США нам ничего не дало.

подводная лодка К-141 "Курск"(2015)|Фото:

— Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил, что атомная подводная лодка "Курск" затонула после столкновения с субмариной НАТО. Мы знаем, что такая версия про американскую подлодку была, но только на неофициальном уровне, и никаких подтверждений не получила. Как вам заявление адмирала Попова, по вашему мнению, что стоит за его откровением?

Виктор Имантович Алкснис, полковник ВВС(2018)|Фото: newsland.com— Такие заявления бывший командующий Северным флотом, конечно, не сделал бы просто так, потому что это вдруг пришло ему в голову. Уже тогда, в дни трагедии, было ясно, что произошла катастрофа огромного масштаба не в силу какого-то произвольного обстоятельства, а была серьезная авария, причем, с присутствием иностранных подводных лодок.Я бы хотел обратить внимание на то, что эта информация прошла в крупнейшем государственном СМИ (РИА Новости), там такие материалы просто так не публикуются, и учитывая, что агентство напрямую управляется администрацией президента, значит, это попытка надавить на наших американских партнеров.

— Возвращаясь к аварии на "Курске", теория с НАТОвской подлодкой не сейчас появилась?

— Первичная информация как раз и была о том, что и гидроакустики слышали шумы, свидетельствовавшие, что был посторонний подводный плавающий объект. Потом это все замяли. А замяли после того, как прилетел в Москву директор ЦРУ и встретился с Путиным. Можно предположить, что в ходе этого визита до Путина была доведена какая-то информация и, очевидно, были какие-то пожелания, просьбы не раздувать скандал, не искать причину трагедии, поскольку это требовало бы каких-то ответных мер или хотя бы требований компенсаций за то, что американская подводная лодка столкнулась с нашей.

Неспроста в те дни появилась информация, что в одном из норвежских портов показалась американская подводная лодка с поврежденным корпусом. Это все уже было, но усилиями государственной пропаганды и наемных писак все это стали вымарывать из информационной повестки, сглаживать углы и в конце концов привели все к такой картине, будто бы был самопроизвольный взрыв торпеды и прочее. Хотя с самого начала было понятно, что произошло столкновение двух подводных лодок.

— Вопрос в том — случайное это было столкновение или нет?

— Эта зона заранее была объявлена запретной, поскольку там проводились крупномасштабные учения Северного флота и, как обычно в таких ситуациях, зоны объявляются закрытыми не только для сохранения режима секретности, но и для того, чтобы избежать таких катастроф, которая произошла с "Курском". Ведь проводятся учебные стрельбы, пуски ракет, торпед, а если в тот район, где проводятся учения, зайдет посторонняя лодка, может произойти что угодно и привести к гибели людей.

Поэтому зона была запретной, и никаких других лодок там быть не должно было. Значит, американская подлодка зашла в запретный район, зная об опасности, с целью сбора информации о проведении учений, находясь в запретной зоне, она, видимо, столкнулась с нашей подводной лодкой "Курск". По всей вероятности, в результате произошел взрыв торпед, был удар в носовую часть, и это привело к гибели большого количества наших моряков.

Мы не получили от США никаких извинений, компенсаций, в конце концов, включая выплату денежных компенсаций членам семей погибших подводников. Я так понимаю, что это было решено на высшем уровне — спустить на тормозах, поскольку существовала иллюзия, что можно таким образом заручиться поддержкой США в будущем.

— Но это же, как нам часто говорят, наш геополитический враг, как же так?

— Наша политика тогда строилась еще на таких позициях, что врагов у нас нет, что Запад, включая США, хочет только добра, и лучше их не раздражать, чтобы не потерять расположение американцев тогда все будет хорошо. Все будет хорошо, если мы будем идти на компромиссы, уступать даже по принципиальным вопросам. Я напомню, что тогда президент РФ Владимир Путин даже высказывался о желательности вступления России в НАТО. И это отнюдь не шутка, это подтверждает бывший руководитель НАТО, который говорил, что Путин зондировал почву на предмет вступления России в альянс. Венцом трагикомедии заигрывания с Западом и стала гибель "Курска", гибель сотен наших моряков. Было сделано все, чтобы замять этот скандал, и я уж не знаю, по какой причине адмирал Попов сегодня решил озвучить реальную картину произошедшего.

— Совесть, может быть?

— Чего же эта совесть 20 лет молчала? Ведь он не только сейчас понял, в чем была причина аварии. Я помню, что адмирал Попов в первые дни после трагедии занимал реалистичную позицию, и если не впрямую говорил, то вполне прозрачно намекал, что произошло столкновение подводных лодок. Но, затем, видимо, ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться, и он замолчал, даже был сенатором в Совете Федерации. Сейчас, когда он уже вышел в тираж и не находится при власти, он решил сказать правду. Хорошо бы хоть через 20 лет эту правду кто-то рассказал.

— Существует мнение, что после гибели "Курска" были какие-то уступки на высшем уровне, какие-то преференции власти получили от американцев...

— Вряд ли они получили что-то значимое для страны, это легко понять, если вспомнить, что через пару лет после трагедии "Курска" началось активное расширение НАТО на восток. Ясно, что расширение происходило под руководством США. В 2004 году, через три года после того, как Россия не стала требовать от США хотя бы извинений, не то, что компенсаций, НАТО приняла к себе бывшие прибалтийские республики СССР. Это что — такая благодарность за то, что мы промолчали? Тогда же Путин опять же никак не отреагировал на расширение НАТО на восток. Сейчас об этом говорит, а тогда его это не беспокоило, как будто.

То есть умолчание о реальных причинах гибели "Курска" нам ничего не дало, США все равно пошли на восток в "благодарность" России. Более того, наши враги поняли, что Россия снесет любую оплеуху, и именно наше молчание позволило им пойти на восток — они поняли, что за это ничего не будет.

— Это была крупнейшая трагедия, и можно ли сказать, что расследованию несправедливо мало времени было посвящено?

— Расследование было произведено в строгом соответствии с указаниями Кремля и лично президента Путина. Видимо, истинные причины называть было нельзя, надо было сохранить хорошие отношения с США, простить им убийство российских моряков и уничтожение атомной подводной лодки, ожидалось, что США раскроет объятья, чего не произошло.

— Возможно ли, что это заявление адмирала — попытка Кремля начать "торг" спустя 20 лет? И вокруг чего тогда он может быть?

— Я думаю, что торг будет вестись, а вокруг чего, трудно сказать, дело секретное, но то, что тогда приезжал в Россию директор ЦРУ, и недавно, в начале ноября, сегодняшний директор ЦРУ Уильям Бернс приезжал в Москву, означает, что на высшем уровне идут какие-то переговоры. Результаты вряд ли будут публично озвучены. Все будет делаться в тайне, но можно только догадываться, о чем они договорятся. Учитывая же жесткую позицию США по Украине, планы Великобритании оказать Украине военную помощь и отправить своих спецназовцев, создается реальная угроза для Российской Федерации. Посмотрим, Украина только частный случай, в целом расширение НАТО может быть предметом торга.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Елена Рычкова