Коммунисты собрали в Госдуме круглый стол на тему вакцинации и QR-кодов. Как обычно, спектр тем для обсуждений был куда шире, чем конкретные законопроекты правительства. Да и состав участников позволил представить самые разные точки зрения, о чем говорит уже то, что на одной площадке выступали, например, актриса Мария Шукшина и спикер Мосгордумы, "единоросс" Алексей Шапошников.
Глава КПРФ Геннадий Зюганов начал встречу с грустных воспоминаний о Беловежских соглашениях, подписанных ровно 30 лет назад: "Для меня сегодня тяжелый день. 30 лет назад была предана наша великая, тысячелетняя держава". Далее он плавно перешел к тому, что население сокращается, и, естественно, не без "содействия" властей, сокращающих финансирование здравоохранения.
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, коммунист Алексей Куринный предлагает вместо QR-кодов "кратно увеличить тестирование и ввести реальную изоляцию всех инфицированных". Он отметил, что "все применяемые вакцины не прошли полного цикла испытаний". Также Куринный раскритиковал власти за то, что они "не предоставляют динамических данных о побочных эффектах и смертности от вакцинации". По его данным, "половина медиков не поддерживает принудительную вакцинацию". Наконец, депутат заявил, что "сомнительный и скользкий путь – шельмование тех, кто имеет альтернативное мнение".
Замруководителя фракции "Справедливая Россия – За правду" Олег Нилов заявил, что по поводу вакцинации и QR-кодов у его партии позиция очень схожа с КПРФ. Он также раскритиковал правительство и в частности вице-премьера Татьяну Голикову (возглавляет федеральный штаб по борьбе с коронавирусом, – прим. ред.), которая нашла время прийти в Госдуму к фракциям только в понедельник, 13 декабря – буквально за два дня до рассмотрения правительственных законопроектов в первом чтении.
"Настоящая война в стране. Что делает штаб? Где выводы? Упор только на вакцинацию – это ошибка. Почему не применяется раннее тестирование, изоляция? Потому что тесты стоят тысячи рублей! А почему они столько стоят? В Шереметьево – 3600 рублей. Депутатская зарплата позволяет его сделать, но где взять эти тысячи обычным гражданам? Неужели нельзя организовать производство миллиардов этих тестов? Чтобы не бежать в поликлинику, не доказывать свои симптомы врачу", – возмутился Нилов.
Его предложением было, помимо увеличения тестирования, разрешение на вакцинацию иностранными препаратами: "Есть определенный процент граждан, которые хотят привиться иностранными вакцинами. Если это решит проблему даже 5% граждан – это надо делать, а не ждать, пока признают наши вакцины за рубежом".
Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова призвала увеличить финансирование здравоохранения и фундаментальной вирусологии. По ее словам, дополнительная смертность в прошлом году составила 240 тыс., в этом году она составит 500 тыс. человек. "Реальная заболеваемость была в два раза выше официальной – как в России, так и за рубежом. У нас была несистемная, непоследовательная работа со СМИ и гражданами. В результате мы провалили прививочную кампанию. Здравоохранение много лет недофинансировалось, в результате оно ослабло. Первое и главное: без увеличения финансирования здравоохранения ничего нельзя сделать. Надо увеличить объемы и тарифы финансирования лечения инфекционных заболеваний. И минимум в три раза увеличить финансирование медицинской науки", – говорит эксперт.
Также она призвала беречь медработников, создать для них комфортные условия труда и ввести психологическую поддержку.
Но, пожалуй, самое главное – Улумбекова призвала "доверять науке": "Вакцинация в семь раз снижает риск госпитализации, в 21 раз снижает риск смерти".
Выступавшая следом актриса Мария Шукшина к вакцинации относится скептически, тем не менее, заявляет, что против наличия возможности привиться не возражает. Ее предложение было в "прекращении необоснованной стигматизации невакцинированных граждан", а также в проведении парламентского расследования причин высокой смертности при лечении от ковида (вероятно, имеется в виду и происходящее в Коммунарке).
Академик РАН и вирусолог Виталий Зверев заявил, что в целом за вакцинацию, но не существующими вакцинами, которые, по его мнению, "плохи". Также его беспокоит активное желание властей вакцинировать детей. "Что беспокоит больше всего? Остервенение, с которым начинают прививать детей. Все существующие вакцины – плохие. Все они основаны на поверхностном белке. Надо оставить в покое переболевших, у них прекрасный иммунитет, им не надо прививаться", – считает академик. Он полагает, что "хорошие вакцины" от коронавируса будут созданы.
"QR-коды не имеют никакого отношения к борьбе с коронавирусом. Люди привитые представляют из себя большую опасность – они ведут себя более раскованно, забывая, что также могут являться источником инфекции", – заявил Зверев.
Также он назвал "безобразной историей" приглашение в "красные зоны" противников вакцинации: "Безобразная была история с приглашением антиваксеров в "красную зону". Пациенты – это не экспонаты. Если я могу чем-то помочь, я пойду. Но там еще камеры и микрофоны – что они делают в "красной зоне"?".
Спикер Мосгордумы, "единоросс" Алексей Шапошников призывал вакцинироваться и вводить QR-коды: "Сегодня ковидные паспорта в том или ином виде действуют во всех странах Евросоюза. Статистика и практика показывают, что чем раньше были введены такие паспорта, тем быстрее достигается высокий уровень коллективного иммунитета. Вакцинация и коллективный иммунитет – единственный способ победить пандемию".
Также Шапошников призвал "не допускать использования темы ковида в политических целях, ведь выборы закончились". Он элегантно завершил свое выступление, упомянув, что депутаты Госдумы вакцинировались и сейчас имеют коллективный иммунитет в 94%, что должно быть примером для всей страны (на самом деле это лукавство – в эти 94% входит огромное число переболевших менее полугода назад – им тоже засчитывают наличие иммунитета).
Специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров вообще усомнился, что есть эпидемия. Он потребовал от властей предоставить данные по превышению эпидемиологических порогов в каждом отдельном регионе. Если превышения нет, то и эпидемии, по мнению эксперта, нет.
"Мы видим эпидемию социального психоза с признаками шизоида. То, что происходит с нами, это шизоидный психоз, которым больны все руководители стран. А у меня вопрос – эпидемия вообще есть? Есть превышение эпидпорогов? Зимой нормально иметь высокую заболеваемость и смертность. И бессмысленно сравнивать регионы – надо ориентироваться на эпидпороги. В Мурманской области смертность и заболеваемость в норме в три раза выше, чем в Адыгее", – заявил Гундаров.
Также он выступил против вакцинации детей: "Если мы начнем вакцинировать детей, мы у них подавим природный иммунитет, фактически мы обнулим им иммунитет. Не дай Бог сейчас пропихнут то, что пытаются пропихнуть. Детям придется колоться каждые четыре месяца".