78% взрослого населения ЕС полностью вакцинированы от коронавируса. Об этом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на своей странице в "Твиттере".
"Год назад во всей Европе стартовала вакцинация от ковида. Мы прошли долгий путь. Более 78% взрослых в ЕС сейчас вакцинированы. Мы благодарны медицинским работникам и работникам на передовой, которые берегли нас и наши сообщества в эти времена", — написала фон дер Ляйен.
Эти цифры в большинстве стран ЕС еще выше — там вакцинировано около 90% взрослых. В связи с этим уместно задать вопрос: а где результат?
Словно в ответ позавчера были зарегистрированы абсолютные максимумы по числу новых случаев ковида сразу в нескольких странах ЕС. В Британии зафиксировано почти 140 тыс. В больницах лежат 9,5 тыс. больных — максимум с марта.
Во Франции за день более 180 тыс. случаев, что в 15 раз (!) больше, чем в России, с учетом населения, и в 10 раз больше, чем было в России на пике месяц назад. Скорее всего, сюда вошли данные тестов, сделанных ранее, которые задержались из-за праздников, но цифры все равно впечатляют. Тем более что ранее на выходных данные тоже задерживались, но такого роста не было. Власти уже объявили об ужесточении ограничений.
В Испании почти 100 тыс. новых случаев ковида и тоже усиливаются ограничения, а в Каталонии даже вернули комендантский час.
В Греции, на Кипре, в Португалии также поставлены абсолютные рекорды. Возможно, отчасти дело действительно в том, что результаты накопились за несколько дней. Но и ранее во многих странах заболеваемость ставила рекорды. При этом везде официальная ковидная смертность низка, а вот общая смертность кое-где даже больше, чем год назад. Не говоря уже о доковидных годах. То есть массовая вакцинация привела лишь к снижению той смертности, которая считается ковидной, а общая смертность во многих странах не снизилась или даже увеличилась. Это ставит ребром вопрос об адекватности политики ковид-вакцинации: для чего это делается, если не приносит положительного эффекта?
Мы подсчитали, насколько в среднем смертность в последние четыре недели больше, чем за те же недели в 2016-2019 гг., как дает Евростат. Самые свежие данные относятся только к середине ноября, поэтому сравнивается смертность в период с середины октября до середины ноября в 2021 и 2020 гг. по отношению к средней в 2016-2019 гг.
Так, в Германии год назад было 6% роста смертности, в этом году — 14%. В Эстонии — 0% и 34% соответственно. В Ирландии — 3% и 12%. В Латвии — 5% и 67%. В Литве — 13% и 41%. Правда, есть страны, где в этом году рост смертности к 2016-2019 гг. меньше, чем это было в прошлом году (Чехия, Португалия, Испания, Франция, Венгрия, Мальта). То есть кое-где произошло снижение смертности по сравнению с 2020 годом, но она все равно везде больше, чем фоновая - та, которая была "до ковида". В среднем по ЕС - на 15%. Иными словами, с середины октября до середины ноября в ЕС умерло на 15% людей больше, чем умирало в 2016-2019 гг.
В целом во втором полугодии общая смертность в ЕС на 9% выше фоновой. Год назад было 10% роста. То есть эффект едва различимый, ставящий вопрос: есть ли вообще эффективность ковид-вакцинации? Для этого нужно сопоставить страны по уровню вакцинации и росту общей смертности, тоже взятой за второе полугодие, когда уже большинство в странах Европы были вакцинированы.
Как и в начале осени, за исключением Болгарии и Румынии, никакой зависимости роста смертности от уровня вакцинации не наблюдается. В них она наибольшая — 35-40%, но это самые бедные страны Европы. В целом в ЕС вакцинация мало что дала в плане снижения смертности. При этом данные за ноябрь и декабрь почти наверняка сильно ухудшат статистику, в том числе в самых вакцинированных странах. Но неэффективность вакцинации теперь просто спишут на "омикрон"?