Аналитика


Казахстан сотрясают протесты из-за подорожания топлива на заправках
Общество | В бывшем СССР

В Казахстане продолжаются стихийные митинги граждан, недовольных ростом цен на сжиженный газ. С 1 января в стране стоимость топлива увеличилась с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 до 20,5 российского рубля). Жители городов Актау и Жанаозен Мангистауской области уже несколько дней выходят на улицу с требованием снизить цену на топливо, митингующие перекрывали дороги.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству "срочно рассмотреть ситуацию <...> с учетом экономической целесообразности в правовом поле", правительство страны создало специальную комиссию. Власти пообещали "реализовать пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ".

После этого собственники некоторых автозаправочных станций снизили цену на сжиженный газ для автомобилей до 85-90 тенге, однако протесты пока не стихают. Накануне полиция Казахстана применила силовые методы против участников "газовых" протестов в Актау. Об этом сообщает Казахское телеграфное агентство. Сотрудники силовых органов, взявшись за руки, силой оттеснили протестующих и начали брать их в оцепление наподобие кеттлинга (метод полицейских, который подразумевает удержание участников демонстрации в кольце без возможности выйти).

Впрочем, по некоторым оценкам, возможностей для разгона выступлений у властей попросту нет, так как митингами сейчас охвачен весь регион.

Аналитик Андрей Чеботарев в своем Telegram-канале Finance отметил, что вернуть 60 тенге за литр невозможно. "В условиях биржевой торговли требовать вернуть цену в 60 тенге за литр по меньшей мере странно, а на самом деле в рыночной экономике такое невозможно, конечно же", – написал он.

С другой стороны, само повышение цены на газ стало лишь спусковым крючком для такого обширного протеста, так как главными причинами являются общее обесценивание тенге и небывалая инфляция. С 1 января в стране повысились цены на многие виды продуктов. В Мангистауской области, как и в других нефтедобывающих регионах республики, для рабочих главной проблемой является низкий уровень заработных плат, а также тяжелые условия труда.

Поэтому выступление, связанное с повышением цены на газ, стало протестом против всей социально-экономической политики, "проводимой правительством в интересах иностранных добывающих компаний и местных олигархов, которые лишь обогащаются за счет ползучей девальвации", как подмечает один из казахстанских порталов. Ведь объемы нефтедобычи и выработки других полезных ископаемых только выросли за прошедший год, тогда как уровень заработной платы остался, в основном, прежним, а покупательная способность населения значительно снизилась.

Напомним, что в России цена бензина на АЗС в среднем превысила 50 руб. за литр. Рост за 2021 год в абсолютных величинах составил около 4 руб. за 12 месяцев, или почти 9%.



Андрей Зимний