Аналитика


Столкновения с силовиками, отставка кабмина и вопросы о транзите: протест в Казахстане нарастает
Политика | В бывшем СССР

После массовых протестов из-за роста цен на топливо президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства.

Он назначил на пост врио председателя кабмина первого вице-премьера Алихана Смаилова. До утверждения нового состава члены правительства продолжат исполнять свои обязанности.

Как уже писало Накануне.RU, волнения начались 1 января с крупных городов Мангистауской области, Актау и Жанаозена, люди вышли на стихийные митинги из-за повышения цен на сжиженный газ на заправках вдвое, с 60 до 120 тенге за литр (примерно с 10 до 20 рублей). К 4 января протесты прошли уже по всей стране.

Власти согласились вернуть стоимость топлива на прежний уровень в Мангистауской области, однако это не помогло, как мы и отмечали ранее, выступление, связанное с повышением цены на газ, стало протестом против всей социально-экономической политики, "проводимой правительством в интересах иностранных добывающих компаний и местных олигархов, которые лишь обогащаются за счет ползучей девальвации".

Протестующие стали выдвигать и политические требования, включая снятие неприкосновенности с главы Совбеза Нурсултана Назарбаева.

Вечером 4 января и в ночь на 5 января начались столкновения с силовиками, на площади Республики в Алматы собралось порядка 1000 человек, митингующие громили и сжигали полицейские машины, а полиция применила светошумовые гранаты. Толпа даже избила одного сотрудника полиции, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

К утру протестующие ворвались в администрацию крупнейшего города Казахстана Алматы.

Публицист Павел Пряников отмечает, что до сих пор политтранзит в Казахстане, когда Назарбаев ушел с поста президента, считался образцовой передачей власти в Северной Евразии. Местное начальство и олигархат прошли мимо потрясений: все остались при своих постах и деньгах, люди молча выживали.

"Другие варианты транзита для российских начальников были неприемлемы. Превращение Белоруссии в евразийское Гаити, олигархически-архаические вольницы в Украине, Грузии и Армении. Преследование семьи Каримовых в Узбекистане. Вероятно, сейчас Кремль будет сильно думать, так ли хорош этот казахский вариант, если не устранять из него старика-елбасы", — отмечает Павел Пряников.

А политолог Аббас Галлямов полагает, что в Кремле идет битва интерпретаций — видимо, "ястребы" пытаются убедить Путина, что истинной причиной "казахского майдана" является начатый Назарбаевым транзит, а сидел бы дальше — и всё было бы нормально. "Голуби", наоборот, постараются намекнуть, что проблема как раз в обратном: что реформы недостаточные, а транзит неполноценный. И "голубям" сложнее, Путин их в последнее время слушать не расположен.

"Поэтому вывод, который сделает президент, скорее всего, будет следующим: "Нельзя уступать ни пяди, надо вцепиться в трон так, чтобы не оторвать было. Легитимность, преемник — это всё от лукавого"", — предполагает Аббас Галлямов.

При этом он не исключает, что Токаев попытается воспользоваться ситуацией для того, чтобы избавиться от опеки Назарбаева и стать, наконец, полноценным президентом.



Андрей Зимний