Аналитика


Протесты в Европе против принудительной вакцинации: борьба за свободу
Общество | За рубежом

В Европе не стихают протесты против ковид-ограничений и попыток узаконить сегрегацию граждан по вакцинному статусу. На днях нижняя палата парламента Франции приняла в первом чтении законопроект о вакцинных пропусках, который лишает невакцинированных многих гражданских прав. Это вызвало массовые протесты французов. Только по данным МИД страны, на протесты вышли более 100 тыс. человек. По данным организаторов, было до 300 тыс.

Год назад власти всех стран обещали, что, когда вакцинируется достаточное количество людей, чтобы создать коллективный иммунитет, режим пандемии будет свернут, ограничения отменены и жизнь вернется в прежнее русло. На деле ничего этого нет, многие ограничения сохраняются, а невакцинированных пытаются сделать меньшинством, на котором отрабатывают методы подавления и контроля.

Ковид-вакцинация нигде не привела хоть к какому-то стабильному улучшению. Так, во Франции вакцинировано 78% населения, или почти 90% взрослых. То есть вакцину ввели почти всем. А в итоге в стране ставятся сумасшедшие рекорды по числу новых случаев. В конце 2020 года, до начала вакцинации, на пике было около 45 тыс. случаев в сутки. Сегодня их порядка 300 тыс., и это число растет. В день заболевают (согласно результатам тестов) до 0,5% населения страны! Это уже самая настоящая эпидемия. Да, к ковидным относят немного смертей — около 200 в сутки (прошлой зимой было до 2,5 раз больше). Но, насколько можно предполагать, это чистая манипуляция статистикой. Потому что во втором полугодии (до начала ноября — этим сроком ограничиваются последние данные Евростата), когда ситуация по ковиду была очень спокойной, общая смертность превышала ожидаемую на 7%. Годом ранее было то же самое. Насколько хуже будет дальше — неизвестно. Не исключено, что еще хуже, чем год назад. Но если тогда это использовалось как обоснование неизбежности прививочной кампании, то нынешняя ситуация означает ее абсолютный провал. Вакцинировали почти всех — а результата нет вообще? И какой же вывод сделали власти?

Совсем недавно президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что хочет сильно разозлить невакцинированных, сделав их жизнь настолько невыносимой, чтобы они в конечном итоге сделали укол, а те, кто вакцинировался, сделали это еще раз (а потом еще и еще?). Он заявил, что это "безответственные неграждане", продемонстрировав свое понимание гражданских прав и свобод. А гражданин — это тот, кто подчиняется принуждению властей к действиям, от которых нет никакой пользы? Видимо, так это нужно понимать. Целью здесь является не здравоохранение, а создание базы для "санитарной диктатуры", когда ковид или что-то другое будет просто предлогом? Показательно, что в своем высказывании Макрон использовал по отношению к невакцинированным оскорбительное выражение, которое можно перевести как "смешать с дерьмом". Это вызвало бурю возмущений в соцсетях. Еще бы — глава страны публично унижает часть граждан страны.

Акции протеста прошли во многих городах Франции. Потому что законопроект требует от граждан доказывать свою "чистоту", чтобы посещать общественные места и даже ездить на междугороднем транспорте.

"Санитарный пропуск" превращается в "вакцинный пропуск", когда даже отрицательный результат теста и документ о перенесенном заболевании уже не действуют — должен быть только укол. В Париже людей разгоняли слезоточивым газом. Что же будет, если закон будет принят? Преступником станет любой, не желающий принимать новый препарат с сомнительной эффективностью?

"Французы проснулись и вышли на улицы, они не хотят больше слышать оскорбления в свой адрес от безумца во главе страны, который позволяет себе делать грязные, раскалывающие, апартеидные заявления против своего народа — впервые в истории Французской Республики", — заявил лидер партии "Патриоты" Флориан Филиппо.

Протест против ограничений из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Амстердам, 2 января 2022 года(2022)|Фото: Reuters / Piroschka van de Wouw

Характерно, что в международных организациях набрали в рот воды по поводу протестов европейцев. Никаких заклинаний, что французский режим должен услышать свой народ или что Макрон должен уйти. Очевидно, эти протесты неправильные.

Протесты прошли также в Германии, Австрии, Бельгии, Чехии, Нидерландах и других странах. Везде участвовали по меньшей мере десятки тысяч человек. Там вакцинация тоже не дала долгожданного избавления от злосчастной болезни, а ситуация становится только хуже, что позволяет властям вводить драконовские меры и принуждать к... вакцинации. Складывается стойкое ощущение, что за ожидаемым "общим благом" вообще нет места человеку.

Показателен случай в Гамбурге, когда один из демонстрантов прикрепил к своей одежде звезду Давида с надписью "не вакцинирован". Полиция завела на него дело по подозрению в разжигании розни. Цинизм высшей пробы: сеять рознь, разделяя людей, можно только властям?

Например, в Греции те, кто не сделал бустерный укол, с 1 февраля будут считаться невакцинированными и лишаются доступа во многие помещения. Сначала обнуление вакцинного статуса, а затем "обнуление" людей?

Предметом протестов в Европе являются и требования вакцинации детей, которая, как уже понятно, будет такой же "добровольной", как и ранее для взрослых. И возрастная планка все время понижается. Все идет к тому, что ввод новых генных вакцин будет объявлен обязательным для всех, включая новорожденных (вакцины содержат ген белка коронавируса, который проникает в клетки и заставляет их производить белок вируса, в ответ на который уже должны вырабатываться антитела).

Характер и объем ограничений во всех странах примерно одинаков, что позволяет говорить о едином наднациональном руководстве этими процессами, которые лишь преломляются на национальном уровне, обретая местные особенности. Это запреты практически на все, кроме того, чтобы сидеть дома, пройтись недалеко от дома в одиночестве да сходить за продуктами. Но купить их все равно не на что, так как невакцинированные почти наверняка лишаются права на труд. К тому же могут еще и штрафовать за отказ от укола.

В Италии жителей старше 50 лет решено штрафовать на 100 евро за отказ от вакцинации, так как итальянское правительство решило ввести обязательную вакцинацию для всех старше 50 лет. Также для работающих старше 50 лет требуется ковид-сертификат, а его отсутствие без весомой причины предполагает отстранение от работы без сохранения зарплаты. Если сотрудник на рабочем месте окажется без ковид-сертификата, то ему грозит штраф от 600 до 1,5 тысячи евро. Обязательная вакцинация распространяется на ряд категорий работников, включая медиков, учителей и преподавателей, правоохранителей. А ведь планы штрафовать за законный отказ от вакцинации вынашивают и в России.

В Германии и Австрии тоже обсуждается принудительная вакцинация — якобы чтобы не вводить постоянно ограничительные меры, как заявил федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер. Интересно, а чем это будет? Одним ограничением раз и навсегда?

Показательным является заявление министра здравоохранения Германии Карла Лаутербаха. По его словам, критика принудительной вакцинации лишена смысла. "Небольшая группа людей готова стереть со стола все научные знания и добровольно погрузиться в пузырь ложных истин", — сказал он.

То есть в Европе под предлогом борьбы с ковидом вводится и "монополия на истину". Даже если она идет вразрез с официальными данными самих же властей. Ведь в Германии избыточная смертность во втором полугодии 2021 года была почти в два раза выше, чем в то же время в 2020-м. Это такая эффективная вакцина? Чтобы подтвердить авторитет "научных знаний" о вакцинации, в некоторых городах Германии людей разгоняли перечным спреем и слезоточивым газом. Убедительно. Как заявляют некоторые политики, играющие роль добрых следователей, людей нужно убеждать делать уколы. Очень характерный для ковид-вакцинации метод "убеждения".

Везде виноватой назначена небольшая прослойка невакцинированных граждан. И везде продавливается принудительная вакцинация. Проколов 70-80% жителей, этого властям оказалось мало, и они нацелены на стопроцентную вакцинацию, хотя остались в основном только дети. Отказаться будет практически невозможно, так как взрослый или ребенок будет лишен почти всех прав.

В Австрии одобренная парламентом принудительная вакцинация должна начаться уже 1 февраля. За отказ грозят штрафы в размере до 3600 евро каждые три месяца, применяться они будут к людям в возрасте от 14 лет и старше.

"Мы не преследуем цель наказать людей, которые не вакцинированы. Мы хотим привлечь их внимание и убедить в необходимости вакцинации", — сказала министр по вопросам ЕС и Конституции Каролине Эдтштадлер (еще одно такое же "убеждение").

Сто лет назад Освальд Шпенглер писал о Европе, что "у нас не бывает веры без склонности к инквизиции в той или иной форме". Судя по всему, к вакцинации это относится в полной мере — уклонение от "веры в вакцины" должно караться как ересь.

Протест против ограничительных мер и введения обязательной вакцинации населения в Брюсселе(2022)|Фото: Dursun Aydemir / AA / picture alliance

В России Госдума вскоре планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о QR-кодах. Как он борется с коронавирусом, неизвестно. А вот эффективность таких мер вполне известна — ранее они были введены в странах Европы и назывались "ковид-паспортами", "ковид-пропусками" и т.п. Результат — еще большее ужесточение мер борьбы — уже не против вируса, а против людей.

"У половины населения доверия к вакцинации нет, а ему говорят: нет, вы должны. И еще какие-то идиоты сказали даже, что анализируется опыт западноевропейских стран наказания за отказ от вакцинации. Вообще лучшего способа обозлить население, причем в ситуации обострения отношений с Западом, когда транзит власти на носу, нет. Либо эти люди полные идиоты, либо они сознательно ведут к взрыву", — считает историк Андрей Фурсов.



Евгений Чернышёв