Аналитика


"Каждый работает за себя и за того парня". Медики в Башкирии грозят "итальянской забастовкой"
Общество | Приволжский ФО

"Итальянская забастовка" сотрудников отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ РБ "Ишимбайская центральная городская больница" начнется 4 февраля. Профсоюз медиков "Действие" опубликовал "последнее китайское предупреждение" — коллективное обращение работников, в котором говорится о тяжелейших условиях труда фельдшеров и врачей выездных бригад "скорой помощи", водителей и других сотрудников. Медикам надоело терпеть унизительно низкую зарплату, нехватку специалистов, неполные бригады "скорой помощи" и переработки, передает корреспондент Накануне.RU.

Сотрудники "скорой" опубликовали список требований и регламент "итальянской забастовки", которая начнется с 4 февраля, фельдшеры будут отказываться работать в неполных бригадах, откажутся от внутреннего совместительства и перейдут к работе на одну ставку, как следует из документа — в целях выполнения прежнего объема работы работодатель вправе предложить фельдшерам работу в соответствии ст. 153 ТК РФ с оплатой не менее, чем в двойном размере. Также врачи, участвующие в забастовках, откажутся работать в свои выходные дни.

Медики этим обращением "дают последний шанс" работодателю и министерству здравоохранения Республики Башкортостан организовать рабочую группу по обсуждению поставленных вопросов с участием профкома ППО МПРЗ "Действие" ГБУЗ РБ "Ишимбайская ЦРБ".

"Наши представители уже общаются с прокуратурой, — рассказал председатель профсоюза "Действие" Андрей Коновал в беседе с Накануне.RU. — Будут проводить проверку по нарушению трудовых прав, но в требованиях лишь два пункта касаются этих нарушений".

В обращении медики пишут, что им непонятны постыдно малые размеры должностных окладов, исходя из которых формируются зарплаты, приводятся цифры:

Между тем, средняя зарплата по Республике Башкортостан, по данным Росстата за 8 месяцев 2021 года, составляет более 40 тыс. руб. В "ультиматуме" медиков выдвинуто требование, что зарплаты среднего медперсонала и водителей скорой помощи на 1 одну ставку должны быть не ниже, а значительно выше этого показателя — минимум на 40%.

"Мы работаем в тяжелейших условиях, каждый работник нашего отделения, по сути, работает "за себя и за того парня", в то время как руководство нашей больницы и минздрава Республики Башкортостан, с нашей точки зрения, не демонстрирует реальных действий, желания или компетентности, необходимых для укомплектования нашего отделения скорой помощи необходимыми кадрами", — сказано в обращении.

Сотрудники выступили против выпуска на линию бригад "скорой помощи" в неполном составе, когда вместо положенных по закону двух медиков в бригаде работает один. В обращении они фиксируют, что их, якобы, вынуждают нарушать стандарты оказания медицинской помощи, например, реанимационные мероприятия в полном объеме просто невозможно выполнить одной парой рук.

По нормам минздрава, в районах компактного проживания населения при длине радиуса обслуживания, равной 20 км, должна работать 1 бригада на 10 тыс. чел. населения, в районах с низкой плотностью населения при длине радиуса территории обслуживания, равной 30 км, — 1 бригада на 9 тыс. чел. населения, 40 км — 1 бригада на 8 тыс. чел. населения, 50 км — 1 бригада на 7 тыс. населения, свыше 50 км — 1 бригада на 6 тыс. чел. населения.

"В таких условиях прямой и бесстыдной эксплуатации мы физически истощаемся и морально выгораем, растет риск врачебной ошибки", — сказано в документе.

Медики заявляют, что после того, как о проблеме было объявлено открыто, минздрав, якобы, пообещал выслать студентов-четверокурсников, которых отправят работать в "скорую", так что забастовка не повлияет на работу больницы. Но, как заявляют в профсоюзе "Действие", студентам нельзя работать без аккредитации, а у 4-курсников она только осенью.

Комментарий минздрава Башкирии к моменту публикации получить не удалось.

Фото превью: "скорая помощь" Екатеринбурга, архив



Елена Рычкова