Аналитика


Украина взяла две недели на обдумывание по Донбассу
Политика | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Вчера в Париже прошли очередные переговоры советников глав стран "Нормандской четверки" по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе. Есть свидетельства того, что Украину попытаются-таки убедить выполнить Минские соглашения, которые успешно саботируются уже семь лет. Две недели — вот тот срок, после которого кое-что станет понятно.

Следующая встреча состоится через две недели в Берлине. К тому времени стороны должны определиться по некоторым важным вопросам, что будет иметь значение. Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что речь идет прежде всего о позиции Киева по вопросу политического урегулирования конфликта, то есть выполнения Минских соглашений. Потому что Киев не замечает Донбасса и его предложений. Если они будут выполнены, то будет снят с повестки дня и вопрос военной помощи Донбассу со стороны России.

Также Козак озвучил важный итог переговоров. Украину попытались убедить пойти на прямые переговоры с ДНР и ЛНР, и та попросила двухнедельный перерыв для обдумывания. Ведь республики представили свои предложения в письменной форме. Правда, итог этого "обдумывания" заранее известен.

В целом Козак обобщил итоги переговоров в том ключе, что "сегодня похвастаться нечем, поэтому приезжайте через две недели в Берлин". К этому можно добавить и то, что, пока есть разночтения по "Минску-2", "Нормандский формат" работать не может.

Все это выглядит как попытка заставить Украину "понять" соглашения так, как они написаны, но такие попытки были раньше, и они ни к чему не приводили. Как будет на этот раз?

Комментарии украинской стороны, естественно, были совсем иными. Глава офиса президента Андрей Ермак описал переговоры в нужном для Киева ключе. По его словам, в Париже "согласовали финальное коммюнике" о режиме прекращения огня. Что нужно Зеленскому для имиджа миротворца.

Что касается прямых переговоров с ДНР и ЛНР, то Ермак заявил, что "позиция Украины, которую много раз высказывали на разных уровнях, является неизменной: никаких прямых переговоров с сепаратистами не было и не будет". Правда, это было сказано перед парижской встречей. Но телеграм-канал "Резидент" позже тоже сообщил со ссылкой на источник в офисе Зеленского, что прямых переговоров с Донбассом не будет.

Понятно, что Россия угрожает военной помощью ДНР и ЛНР в случае дальнейшего продолжения конфликта.

"В Минских соглашениях нет ни слова относительно запретов или предписаний, кого можно поддерживать, а кого нельзя поддерживать", — сказал Козак.

Но дрогнет ли Запад? В этом случае он получит полное моральное право вооружать Украину. Нужно ли это России? Взять на испуг точно не получится, тем более за семь лет в Киеве и на Западе уже привыкли к тому, что у России нет реальных рычагов влияния принудить Киев выполнить Минские соглашения. Похоже, это можно сделать только дипломатией и через западных кураторов Киева. Но чем их заинтересовать? И как не переборщить в повышении ставок, перейдя на открытый блеф?

"Резидент" пишет, что Франция и Германия поддержали позицию России по реализации Минских соглашений и призывают Киев подготовить предложения по дорожной карте "Минска-2", в котором будут указаны сроки имплементации "формулы Штайнмайера" по введению особого статуса Донбасса и законодательная база для местных выборов.

Телеграм-канал "Легитимный" тоже пишет, что инициаторами встречи в Париже были европейцы, которые понимают, что горячая фаза в Донбассе, если она начнется, сильно ударит по их энергетической безопасности, и от этого выиграют США и Британия, как конкуренты РФ и ЕС. И англосаксы ведут здесь свою игру, подталкивая Киев к более радикальным шагам.

Бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко заявил, что у него есть информация, что Джо Байдена убедили в выгоде от вечного конфликта в Донбассе и напряженности между Россией и Украиной. И США, на словах выступая за урегулирование, поддерживают напряжение.

Если так, а это так уже семь лет, то сдвинуть процесс с мертвой точки почти нет шансов. Остается только ждать очередной встречи советников через две недели. Как и все эти годы — от встречи к встрече, а конфликт продолжается.



Евгений Чернышёв