Аналитика


Александр Колпакиди: Украина — наша вторая геополитическая катастрофа
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР | Украина

В Кремле назвали лишь "партийной инициативой" предложение "Единой России" поставить оружие непризнанным республикам Донбасса, но она говорит о том, что парламентарии "болезненно воспринимают ситуацию в регионе". Своим мнением о том, насколько далеко может зайти украинский кризис и что эта ситуация означает для нашей внешней политики, с Накануне.RU поделился публицист Александр Колпакиди:

— Очевидно, что на Украине сейчас живется очень плохо. Мы видим всех этих Порошенко, Коломойского, Зеленского — это настоящие проводники фашистской политики, причем они не скрывают этого. Они полностью переиначивают историю, навязывают свои идеи. Там плохо по всем показателям. Мы все время критикуем нашу ситуацию, и правильно делаем, но там куда хуже.

И то, что происходит на этом направлении, это огромный провал российского руководства, колоссальный провал. Вторая геополитическая катастрофа (первая — развал СССР, по выражению Путина, — прим.). И уже ни на Ельцина это не спишешь, ни на Горбачева, ни на ленинскую "бомбу". И сейчас делается все, чтобы неудачу превратить в удачу. Но получится ли?

Сначала была "Крымская весна" — это получилось, "выгорело", но только на определенное время, потому что, помимо "весны", начались проблемы в Донбассе. Сейчас там творится ужас, и он связан не только с бандеровцами, он связан с полной беспомощностью московских властей. Они вообще неспособны ни на что. Как царь Мидас — за что ни возьмется, все превращается в золото. Хотел есть – взял кашу, а она золотая. И умер с голоду, бедняга. А наши за что ни возьмутся, превращается в д...о, а так как они им привыкли питаться, то они будут еще долгое время и нас этим кормить.

И в этой ситуации, когда нам постоянно рассказывают про Шваба, Сороса, про всякие печеньки Нуланд, я не понимаю одного: а почему нам не рассказывают, что мы впихали туда 18 млрд долларов? Это вернется когда-то? И как? И почему их 5 млрд долларов перебили наши 18? Где наша "мягкая сила"? Где все эти наши болтуны? Ведь все, что они говорят — лживо. А цель какая? Оправдать этот грандиозный провал.