Аналитика


Роман Ступников: Уличные очереди в "неотложку" — прямое следствие "оптимизации" медицины
Экспертное мнение | Свердловская область | Уральский ФО

Сначала жители Екатеринбурга не могли дозвониться до "скорой помощи" (а если дозванивались, то не было никакой гарантии, что на вызов приедут), как следствие — очереди в "неотложки", которые тянутся с улицы. Люди с температурой, всеми признаками "короны" массово ждут часами своей очереди на прием, власти же ничего не могут сделать — для них главное ведь, чтобы все были привиты? О том, как медицина захлебывается и почему стал возможен такой коллапс в крупном регионе, своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Екатеринбургской городской думы Роман Ступников:

Очередь в ЦГБ №14 Екатеринбурга(2022)|Фото: vk.com/te_ekb

— Причина простая, и мы говорим о ней уже достаточно долгое время, на протяжении 20 лет: это процесс "оптимизации" медицины, который длится до сих пор.

Подумайте только, мы с начала 90-х по текущее время вдвое сократили не только медучреждения, но и медперсонал. Естественно, при возникновении какой-то сложной ситуации наша медицина захлебывается. Она и в обычном режиме без пандемии захлебывалась — у нас как будто раньше не было очередей в больницах? Более того, даже в советское время, когда действительно было вдвое больше медучреждений и врачей, все равно их не хватало. В этом деле никогда не бывает много. А уж после "оптимизации" ситуация стала устрашающей.

Когда закрывают больницы, это всегда имеет обратный эффект, он налицо. И это мы еще в Екатеринбурге не так сильно это почувствовали, потому что медицины все-таки в первую очередь лишились отдаленные города, маленькие населенные пункты. Там закрыли вообще все, а трафик перенаправили сюда. Мы ходим по улицам — больница как стояла, так и стоит, но трафик стал существенно выше. Вот такая ситуация — и до пандемии, и после она будет сложной, а уж во время пандемии — просто катастрофической.

Что при этом важно для властей? Они с помощью вакцины пытаются сгладить тот ущерб, который сами же нанесли "оптимизацией". Все же понимают, что вакцина на гарантирует вам полной защиты, но течение болезни проходит более спокойно. Им это и нужно – чтобы люди максимально амбулаторно пролечились дома, а не использовали для этого медицинские учреждения. Для этого и вводится поголовная вакцинация, это все последствия той же "оптимизации" медицины. И сейчас это палочка-выручалочка для властей любого уровня.