Аналитика


Александр Жилин: Надо было признавать ЛДНР раньше, а теперь поздно изображать сострадание
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Сегодня Госдума может принять обращение к президенту России по поводу признания независимости ЛНР и ДНР. На этом фоне Запад продолжает накалять обстановку, заявляя о "нападении России на Украину" уже 16 февраля. Ситуация напряженная, но вопреки пропаганде телевизора, виноват в этом "цунцванге" не Запад, а решения самого же российского руководства, уверен военный эксперт Александр Жилин. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

— Все, что сегодня происходит, имеет такое пограничное состояние. У меня складывается впечатление, что те силы, которые рулят мировыми процессами, находятся в стадии определения дальнейшего пути — что делать в данный момент и куда выруливать.

Очередная войнушка им нужна для того, чтобы списать все обязательства, и ситуация вокруг Украины мне очень напоминает ситуацию вокруг Грузии в 2008 году. Много говорилось о том, что Россия сегодня-завтра нападет на Грузию, что Кремль уже отработал планы войны, и все сводилось к тому, что громыхнет буквально в любой момент. Что произошло дальше? В то время президентом был Медведев, разведка предоставила всю необходимую информацию, когда Саакашвили начнет агрессию против Осетии. Тем не менее, то руководство страны тянуло паузу, в результате чего предательски были убиты наши миротворцы.

Перед атакой Саакашвили по Южной Осетии за два дня до этого мы тоже проводили большие учения. Что происходит сейчас? Теперь же мы проводим большие учения с Белоруссией. Заканчиваются они 20 февраля, и есть предположения людей, которые работают с разведпризнаками, что там Саакашвили использовал "08.08.08", а здесь, возможно, будет использована дата "22.02.22". А 16 февраля – это был вброс со стороны США, сознательный или несознательный.

И если полыхнет и Украина действительно нападет на Донбасс, то мы вынуждены будем как-то реагировать, чтобы сохранить лицо, а, кроме ввода войск, другого способа нет. И вот тут возникает вопрос — а хватит ли ума для того, чтобы не ввязаться в большую войну? Ведь об этом просто мечтают англосаксы — они манипуляциями очень быстро тогда переведут эту войну в партизанщину и терроризм, и все эти "гипер-пупер-звуковые" ракеты никому не нужны будут.

Поэтому прежде, чем принимать решения, нужно хорошо подумать, а принимаемые нашим руководством решения вызывают у меня, очень мягко говоря, недоумение. Сначала мы прогибались, прогибались и прогибались, в итоге теперь сами себя загнали в такую ситуацию.

Я считаю, что сейчас не нужно изображать из себя сострадальца. Нужно было раньше взять республики под защиту и таким образом спасти людей от смерти. Мы, вроде как, пытались избежать санкций, а в итоге репутацию теряем, санкции до сих пор остаются и усиливаются, а люди страдают. И теперь вдруг Володин заговорил о том, чтобы в Думе обсудили признание этих республик. Признание, но не принятие в состав России. И опять начнется: в понедельник посовещаемся, потом посмотрим, когда Лавров будет свободен, потом с ним посовещаемся, потом будем предварительно голосовать, потом еще посовещаемся, то есть все это постоянно растягивается.

Идет имитация, и что обиднее всего – эта имитация везде: во внешней политике, во внутренней политике, выступает президент, озвучивает "майские указы" – о них кто-то сейчас вспоминает?