Аналитика


В каких границах Россия признает ДНР и ЛНР?
Политика | В бывшем СССР | ДНР и ЛНР

Признание ДНР и ЛНР поднимает вопрос, в каких границах их признает Россия. Вначале в Госдуме анонсировали признание в границах бывших областей, затем это опровергли. Представитель Кремля Дмитрий Песков лишь запутал ситуацию, сказав, что Россия признала ЛНР и ДНР в тех границах, в которых эти республики "провозглашены и существуют". Дело в том, что в конституциях республик записано, что они "провозглашены в границах бывших Донецкой и Луганской областей".

Признание государств необязательно сопровождается обсуждением границ, считает политолог Владимир Корнилов. Границы затем определяются путем двусторонних соглашений. А признавать государства в тех или иных границах нет никакого смысла, тем более с учетом того, что половина Донбасса захвачена украинскими войсками.

Депутат Госдумы Михаил Делягин подчеркивает, что государство "по умолчанию" признается в границах, установленных его собственными законами. Например, Россия признает Китай, включая Тайвань, но это не значит, что Москва намерена силой его присоединить к материковой части. То же самое, по его мнению, с ДНР и ЛНР.

В республиках, естественно, делают смелые заявления. Глава ДНР Денис Пушилин сказал, что границы республики совпадают с границами Донецкой области Украины.

А вице-спикер парламента ЛНР Дмитрий Хорошилов призвал Украину добровольно отвести войска за пределы бывшей Луганской области.

"Наша территория — вся Луганская область, мы призовем Украину добровольно отвести войска, иначе будут приняты меры", — сказал он.

Но будет ли Россия воевать с ВСУ? Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников придерживается "нейтральной" позиции: Россия не занимается уточнением чужих границ, это вопрос к новопризнанным государствам.

МИД РФ заявил, что Россия признает ДНР и ЛНР в границах, в которых власти республик осуществляют полномочия и юрисдикцию. То есть на сегодняшний день это фактические границы. Но сама формулировка означает, что если подконтрольная республикам территория увеличится и они установят там свою юрисдикцию, то Россия признает это приращение. Возможно, это и есть самое главное.

Военный обозреватель Виктор Баранец на радио "Вести ФМ" выразил мнение, что российские военные будут помогать армии ДНР и ЛНР вытеснять украинских оккупантов за административные границы Луганской и Донецкой областей. И это, по сути, миротворческая операция, принуждение Украины к миру. Потому что сейчас самое главное — прекратить обстрелы Донбасса.

Похоже, вопрос с границами окончательно не решен. Как уже было отмечено, даже пресс-секретарь президента РФ заявил, что Москва признала ДНР и ЛНР в тех границах, в которых они себя провозглашали в 2014 году и фактически существуют. При этом его несколько раз переспросили, но он так и не ответил конкретнее, добавив, что "я в данном случае сказал все, что я мог сказать по данной теме". Все это напоминает ту истину, что каждый знает в меру своего понимания. На сегодня, кажется, его нет. А должно ли быть?

Депутат Госдумы Елена Драпеко отмечает, что вопрос определения границ республик должны решать профессионалы, депутаты лишь закрепляют законодательно факт признания. Важно сделать так, чтобы защитить Донецк, чтобы граница не проходила по окраинам города.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала не торопиться с заявлениями по поводу границ республик Донбасса. По ее словам, сначала необходимо подписать все необходимые документы и ратифицировать их, а потом уже обсуждать различные нюансы, в том числе и границы. Видимо, эта позиция и возобладает.



Евгений Чернышёв