Аналитика


"Кровавое прощание без прощения". ВСУ нанесли ракетный удар по центру Донецка
Происшествия | В бывшем СССР | ДНР и ЛНР

Сегодня по Донецку был нанесен ракетный удар, возможно, самый сильный за все годы военного конфликта. По центру города была выпущена "Точка-У", сбитая, но все равно приведшая к множеству смертей. Известно по меньшей мере о 20 погибших, но данные еще будут уточняться.

Как сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, взорвалась одна из кассет. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если бы ракета не была сбита и "Точка-У" долетела бы до места назначения, то радиус поражения составил бы 500 метров, и там ничего живого не осталось. Ракета несла кассетный заряд.

Никакой военной цели удар очевидно не имел, он преследовал цель убить как можно больше гражданских жителей, пишет военкор Евгений Поддубный.

"Удар был нанесен по самому центру города, оживленное место — бульвар Пушкина и улица Университетская. Погибшие лежат на каждом метре. Это густонаселенная часть Донецка. Вот кафе, вот банк – везде лежат убитые, это старики, женщины, дети. 20 погибших — предварительная цифра, число погибших растет. Наверное, это самый сильный удар по Донецку за все годы войны. Под удар попал рейсовый автобус, в нем все погибли", — написал он.

"Эти смерти на совести Киева! В ударе по центру Донецка не было никакого смысла!" — написал военкор Андрей Руденко.

Очевидцы сообщают, что многих просто разорвало на части.

"Я такого кошмара не видел нигде. Видел более тысячи погибших вместе, но чтоб вот так люди умирали у меня в кадре — нет", — написал военкор Александр Сладков.

Оказавшись на месте одним их первых, он разместил у себя небольшой аудиокомментарий.

"Женщины умирают без ног, без рук. Их перевязывают проводами какими-то, останавливают кровь. На Университетской все в крови, машины разбиты, на улице тела. Я не знаю, что это такое. Это агония. Кровавое прощание без прощения", — рассказал Сладков.

Обращает на себя внимание следующий факт. Вчера в "Телеграме" была создана группа "Союз матерей Донбасса", которая призвала матерей мобилизованных выходить к Дому Правительства в 12.00, чтобы узнать об их судьбе. Именно в это время по Донецку и была выпущена ракета.

"Украина заранее готовилась к сегодняшней провокации в центре Донецка", — уверен обозреватель Борис Рожин.

Если это так, а такое совпадение крайне маловероятно, это еще одно подтверждение того, с каким чудовищным режимом на Украине сражаются Россия и Донбасс.

Пушилин объявил сегодня в ДНР траур по погибшим.

Последствия атаки украинских войск по Донецку с использованием ракеты "Точка-У" (14.03.22)(2022)|Фото: t.me/Doninside /  telegram-канал Inside 🅉 Donetsk



Евгений Чернышёв