Аналитика


Переговоры в Риме: США не заставили Китай пойти на разрыв с Россией
Политика | В бывшем СССР | За рубежом

В Риме завершились переговоры между членом Политбюро, секретарем руководящей группы по иностранным делам ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи и помощником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном. Уровень этого диалога стал наиболее высоким за последние несколько месяцев. Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, был конфликт на Украине. При этом китайская сторона не стала поддерживать американскую точку зрения и напомнила о нарушениях обязательств США по тайваньскому вопросу. Подробности — в материале Накануне.RU.

Экс-главред издания Global Times Ху Сицзинь обратил внимание на тот факт, что переговоры в Риме продлились семь часов. Обе стороны считали, что диалог был "откровенным", но, очевидно, не достиг важного результата. Согласно брифингу в США, обе стороны подчеркнули важность поддержания открытых каналов связи между двумя странами. Однако, по сравнению с фактически сорвавшимися прежними переговорами в Анкоридже, длительная беседа по разным вопросам — это уже заметный прогресс.

Ян Цзечи напомнил о последних переговорах лидеров двух стран, в ходе которых Джозеф Байден взял на себя важные обязательства, такие как не стремиться к новой холодной войне, не стремиться изменить систему Китая, не стремиться противостоять Китаю путем укрепления союзов, не поддерживать "независимость Тайваня" и не намереваться противостоять Китаю.

Член Политбюро КПК также обратил внимание на то, что действия американской стороны не соответствуют достигнутому консенсусу. Эти нарушения сейчас совершаются демонстративно. Буквально за день до саммита в Риме американский президент подписал законопроект, запрещающий правительству Соединённых Штатов финансировать производство карт, на которых Тайвань указывается частью Китая.

"Китай выражает серьезную озабоченность и решительное несогласие с серией лживых высказываний и действий Соединенных Штатов по вопросам, связанным с Тайванем, в последнее время. Любая попытка потворствовать и поддерживать сепаратистские силы "независимости Тайваня" и попытаться разыграть "тайваньскую карту", а также участвовать в "контроле Китая на Тайване" не увенчается успехом. Китай требует, чтобы США признали высокую чувствительность тайваньского вопроса, придерживались принципа "одного Китая", положений трех совместных китайско-американских коммюнике и [ранее] взятых на себя обязательств и не шли все дальше и дальше по очень опасному пути", — подчеркнул Ян Цзечи.

Здесь прослеживается явное сходство с украинским конфликтом, когда Москва не раз напоминала о красных линиях в этом вопросе, но Запад демонстративно игнорировал, что в итоге и привело к конфликту.

Украинского вопроса Ян Цзечи также коснулся довольно подробно. По его словам, ситуация дошла до такой точки, которую Китай не хочет видеть.

"Историческая широта и долгота, а также все тонкости украинского вопроса должны быть уточнены, причины должны быть прослежены. Кроме того следует отреагировать на разумные опасения всех сторон. Ориентируясь на долгосрочную перспективу, мы активно выступаем за общую, всеобъемлющую, совместную и устойчивую концепцию безопасности, призываем все соответствующие стороны участвовать в равноправном диалоге и стремимся создать сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм европейской безопасности в соответствии с принципом неделимости безопасности для поддержания мира в Европе и во всём мире", — заявил китайский дипломат.

Вообще внимание к украинской проблематике оказалось достаточно велико, учитывая, что Китай в данном случае не является региональной державой, или участником многосторонних переговоров. При этом, незадолго до саммита в Риме Вашингтон призывал Пекин поддержать антироссийские санкции, а в СМИ вбрасывалась информация о том, будто Россия запрашивает у КНР военную помощь. Однако как-то поколебать позицию КНР явно не удалось.

Любые подобные провокации точно не способствуют сближению между Китаем и США, считает президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

"В самом корне — когнитивный диссонанс между позициями Соединённых Штатов и Китая. Американцам кажется, что для Китая не может быть ничего важнее, чем США, потому что таковы материальные интересы. Не понять им, что материальные интересы не при чём, когда российско-китайские интересы основываются на более высоких принципах, и никакие материальные интересы, никакие санкции, никакие торговые войны, объявленные Западом, не повлияют на наше твёрдое решение, во-первых, помнить об итогах великой победы во Второй мировой войне и делать их незыблемыми, а во-вторых, выстраивать стратегию общества единой судьбы, которую предлагает Китай. Это стоит всех денег, которые есть у Запада. Поэтому никогда Китай не отойдёт от стратегического партнёрства с Россией", — рассказал он в беседе с Накануне.RU.

Но в том, что касается недопущения глобальной катастрофы — китайцы, конечно, готовы с ними разговаривать. Однако, по мнению эксперта, американцы сами подписали приговор своей системе.

"Мир уже фактически повернулся в другой разворот. Единственное, что сейчас могут американцы — это упрашивать китайцев не помогать России, но это тоже будет бесполезно", — резюмировал Сергей Санакоев.



Павел Мартынов