Аналитика


Руссо туристо на отдых в "минерале": повышенный спрос на санатории фиксируют операторы
Общество | Южный ФО | В России | Крым

В России возрос спрос на отдых в санаториях, причем ажиотаж наблюдается во всех регионах России, об этом сообщает Российский союз туриндустрии. То есть, несмотря на события в мире и приостановку полетов в некоторые страны, отпуск у людей по расписанию, и теперь основным направлением станет отечественный юг. Но готова ли российская инфраструктура к взрывному росту интереса со стороны туристов?

Из-за событий на Украине планы многих россиян на отдых за рубежом претерпели некоторые изменения — сейчас даже эксперты туристического бизнеса с трудом могут прогнозировать, каким будет новый сезон отпусков, где небо для нас откроют, где будут ждать россиян с распростертыми объятиями — всё это вопросы без ответов. Но ситуация в некоторой степени стала привычной из-за пандемии, и к турбулентности в плане того, куда сегодня можно, а завтра уже нельзя улететь, все привыкли. Самым безопасным и планируемым отдыхом может стать отпуск недалеко от дома, а также на курортах Краснодарского края. За два года были предприняты меры по стимуляции туристического интереса к внутренним поездкам, вспомним хотя бы про кэш-беки, они и сегодня играют одну из главных мотивационных ролей в выборе места отдыха.

Крым(2020)|Фото: Накануне.RU

Олег Козырев, директор по маркетингу сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, в беседе с Накануне.RU отметил, что продажи туров по России выросли в семь раз с момента возобновления программы Ростуризма и платежной системы "Мир". Самым популярным направлением стал курорт Имеретинский в Большом Сочи. Директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов также рассказал нам, что если у нас раньше на внутренний отдых доводилось порядка 20% от отдыхающих, то сейчас эта доля превышает 65-70%.

"Люди будут отдыхать в любом случае — кто-то будет ближе к дому, кто-то дальше от дома, у нас коэффициент подвижности населения в пределах страны достаточно высокий, тем более в рамках действия программы кэш-бек, очередного этапа, когда возвращается 20% оплаченных туристических услуг", — говорит Игорь Блинов.

Эксперты в области туризма также отметили, что как только возобновилась совместная программа Ростуризма и платежной системы "Мир" (оплатив картой "Мир" поездку по России, запланированную с 15 марта по 30 июня, туристы получают кэш-бек 20% от стоимости тура, но не более 20 тыс. руб.), в первые дни продажи туров по РФ выросли в 7 раз. Сейчас 83% турпакетов продается по России и только 17% — за рубеж.

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная(2019)|Фото: Накануне.RU

Горизонт планирования у наших туристов, согласно этим данным, всего один месяц. Но, как заявил Олег Козырев, директор по маркетингу сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, за первые два дня акции было продано в 1,5 раза больше туров по России, чем за всю прошлую неделю.

Эксперт туротрасли Игорь Блинов подтверждает, пока продажи на лето не очень активные, но это объясняется тем, что впереди "майские", основные направления не пляжные (в силу климатических условий), а поездки носят культурно-ознакомительный характер, как всегда, в топе обе столицы, например.

"И доля страны увеличивается в 3-4 раза, то есть от общего объема турпотока доля страны увеличилась в несколько раз. Если у нас раньше на внутренний отдых доводилось порядка 20%, то сейчас эта доля превышает 65-70%", — говорит Блинов.

курорт, отель санаторий, отдых, внутренний туризм(2021)|Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Также возрос интерес на санаторный отдых. В прошлые годы много вопросов у туристов возникало из-за инфраструктуры, готовности городов принять наплыв отдыхающих и реальный наплыв — напомним, что в прошлом году по югу России прошли наводнения, последствия которых можно было бы избежать, как считают специалисты, подготовившись к таким неблагоприятным сценариям на уровне ЖКХ, очистки водостоков и ливневок.

"Это очень стереотипное представление: и в Турции, и во Франции есть низкопробные отели, хостелы и прочее — то же самое, аналогично у нас есть отели, которым в подметки не годятся очень хорошие качественные отели за рубежом. Это было и есть, но инфраструктура не дотягивает лишь по одному — у нас нужно просто больше строить, потому что рынок огромный, вот и все, а категории должны быть на разные финансовые возможности, на разное ожидание", — прокомментировал Игорь Блинов.

Главное, что реально у нас есть — это хорошая материальная база по созданным когда-то в советское время санаториям, многие уже обновили материальную базу, но, может быть, в некоторых и встречается еще "морально устаревшая мебель", и все же это хорошие и бюджетные места для отдыха, понятно, почему сейчас они востребованы.

"В целом по обеспечению у нас достаточно хорошо, если говорить про санатории. По отелям — то же самое. Много частных отелей выстроилось, продолжает строиться. При ограниченных возможностях выездного туризма, конечно, российский внутренний рынок туруслуг очень востребован и актуален", — заключает эксперт Игорь Блинов.

Единственное, о чем пока не берутся судить эксперты — так это о росте стоимости отдыха. Сейчас средние чеки по направлениям, выбранным организованными российскими туристами, которые воспользовались программой Ростуризма и платежной системы "Мир", выглядят так:



Елена Рычкова