Аналитика


Константин Семин: После "стамбульских деклараций" очевидны параллели с "Хасавюртовскими соглашениями"
Экспертное мнение | В России | За рубежом | Украина

После объявленных с российской стороны в Стамбуле планов, я думаю, что в полном смысле "вторых хасавюртовских соглашений" быть не может, потому что это не операция против одного из охваченных террористической активностью регионов России, это что-то гораздо большее – в географическом и в демографическом масштабе. Напомню, что все население Чечни и в первую, и во вторую Чеченскую кампании не превышало 600 тыс. человек, а одно население Харькова – это уже больше 1 млн. Поэтому тут совершенно другие меры и весы используются, масштаб совершенно другой.

В то же время есть и сходства. Если мы говорим о Чеченской кампании, то всплывает фигура Березовского, в этот раз переговорщиком каким-то магическим образом стал ближайший соратник Березовского, птенец его гнезда Абрамович. И никто не может внятно объяснить – при чем тут Абрамович? Тем не менее именно он выступает посредником, который устраивает все стороны. Так что с формальной точки зрения такая параллель есть. С формальной точки зрения параллель между 1996 годом и сегодняшним положением дел связана еще и с вероятным не достижением поставленных военных задач. То, что было заявлено месяц назад, видимо, не было достигнуто, как и не произошло этого и в 1996 году. Воздержусь от того, чтобы называть этот "разгромом" или "поражением" – нет, конечно, это не так. Но эта ситуация свидетельствует о колоссальных проблемах, во-первых, с реализацией военных задач, а во-вторых, со всем, что происходит вокруг армии и военно-промышленного комплекса в нашей стране – как это было и в 90-е при Ельцине.

Мы часто об этом говорили и раньше, не задумываясь всерьез, насколько это важно, но ельцинская эпоха не закончилась в 1999 году. "Благословенные 2000-е", "вставание с колен" и чем еще забит телевизор на протяжении последних лет – это продолжение ельцинской эпохи. Не бывает такого, чтобы от осинки родились апельсинки. От "осинки" родятся "подберезовики" или "березовские", и мы видим, как это происходит вновь и вновь в российской истории, которая подтверждает свою полную ельцинскую преемственность. Я думаю, это наиболее подходящая аналогия, все остальные аналогии не подходят просто из-за разного масштаба проблем.

Что касается поставленных задач, то с демилитаризацией еще ничего не решено – объявить сокрушительную победу можно в любой момент, телевизор работает и поможет власти любую ситуацию преподнести в выгодном ключе. Но если сворачиваются все первоначально обнародованные цели, то искомый уровень милитаризации будет вновь достигнут Украиной. Ей сейчас помогает весь Запад. В этом заключается еще одна категорическая ошибка – как все объявлялась – ни в коем случае нельзя было опережать агрессию, давая повод обвинить в агрессии самих себя. Таким образом, теперь мы получили не просто отсутствие НАТОвских ракет в небольшом подлетном времени от Москвы, мы получили сплоченный, мобилизованный, перепуганный и крайне агрессивный Запад, который будет накачивать Украину оружием, деньгами и технологиями.

То есть проблема, которая имела значение Х до этого, сегодня будет превращена в Х в десятой степени. Я уже не говорю про проблему желания Финляндии вступить в НАТО – а это уже, условно говоря, 15 минут до Санкт-Петербурга. Нужно вспомнить также, что фактически блокирован Калининград. И хотя эта проблема еще не обострилась, но обострить ее можно в любой момент.

Тут уже начали подтягиваться разнообразные объяснения по поводу лабораторий биологического оружия и прочего, но, во-первых, эти лаборатории никуда не переедут, если они там были, то они там в умноженном количестве появятся опять. Во-вторых, надо было беспокойство о лабораториях объявлять до, а не после. Таким образом, возможно, получилось бы добиться того, чтобы хотя бы Куба, Никарагуа, Венесуэла – те страны, которые традиционно выражают России поддержку – чтобы они хотя бы признали ЛНР и ДНР. Но не произошло даже этого.

Теперь же НАТО получило удобный, желанный для себя повод – оно делало все, чтобы втянуть наших военных стратегов в этот капкан, и будет извлекать из этой ситуации максимальные дивиденды. Наибольший вред стране и армии могут нанести шапкозакидательские настроения, распространявшиеся в первую очередь охранительской пропагандой, внушавшей, что мы "можем повторить", "можем денацифицировать" и прочее. Сегодня такими неумелыми, бездумными действиями были достигнуты ровно противоположные результаты. И это касается не стамбульских заявлений, а фактической стороны вопроса – украинское общество, в котором существовал немалый процент симпатизировавших России людей, или настроенных оппозиционно к своей власти по причине своих левых, социалистических, коммунистических взглядов, сегодня это общество отмобилизовано, отсутствуют голоса несогласных. Огромное количество людей, которые смотрели на Россию с надеждой, сочувствовали и сопереживали Донбассу, отказались от этих взглядов. Таким образом, ни первая цель, ни вторая пока достигнуты не были. И в сегодняшних обстоятельствах, после стамбульских деклараций, они не могут быть достигнуты, к сожалению тех, кто это начинал.

Политический обозреватель Константин Семин специально для Накануне.RU