Аналитика


От последствий ковид-вакцинации могли умереть до 5 тыс. человек?
Общество | В России

Тема ковид-вакцинации с конца февраля по известным причинам отошла на задний план. Ограничения снимаются, а принуждение как будто осталось в прошлом. Однако никуда не делась огромная смертность. Так, в первые два месяца 2022 года она хоть и снизилась по сравнению с концом 2021 года, но все равно на 25% превышает фоновую. И все это при вакцинированном населении. Может ли сама вакцинация быть причиной резкого роста смертности? Подробности — в материале Накануне.RU.

Как известно, статистика смертности среди вакцинированных засекречена. Зато есть статистика общей смертности. Также есть статистика вакцинации по всем регионам. Этих данных достаточно, чтобы приблизительно оценить возможный вклад вакцинации в рост смертности. Если он вообще есть, то "поймать" его таким образом можно. Как это сделать?

Массовое повсеместное принуждение к вакцинации началось в третьем квартале 2021 года. К 1 июля в России было 20% вакцинированных взрослых, к 1 октября — 42%, а к 1 января — уже 64%. По этой причине анализировать нужно именно второе полугодие, когда за короткий срок вакцинировали десятки миллионов человек. Если вакцинация привела у части населения к осложнениям и смертям, то такая статистическая зависимость должна проявляться как увеличение избыточной смертности с увеличением процента вакцинированных.

Поэтому мы взяли за основу четвертый квартал. Почему именно четвертый? В эти месяцы была беспрецедентно высокая смертность и уже большой накопленный процент вакцинированных. То есть в этот период эффект возможной смертности от последствий вакцинации должен проявляться наиболее заметно. По всем регионам был рассчитан средний процент вакцинированных за три даты: к 1 октября, к 1 ноября и к 1 декабря, — то есть средний за квартал. По вертикали была нанесена избыточная смертность по регионам. Вот что получилось в результате.

Связь избыточной смертности с ковид-вакцинацией по регионам(2022)|Фото: Накануне.RU

Как видно, никакого обещанного снижения смертности от вакцинации нет и в помине. В двух из трех самых привитых регионов вообще избыточная смертность 90% и выше. А вот небольшое увеличение избыточной смертности с ростом вакцинации наблюдается. Его отражает линия тенденции, которая описывается уравнением у = 0,39х + 41, то есть с каждым процентом вакцинированных избыточная смертность увеличивается на 0,39%. Правда, обращает на себя внимание, что связь очень слабая: коэффициент корреляции равен 0,2, а коэффициент детерминации, равный квадрату первого, равен 0,04 (показан на графике). Это значит, что разброс по регионам значений избыточной смертности лишь на 4% обусловлен процентом вакцинированных. А значит, и в наклоне прямой лишь 4% может быть отнесено к последствиям вакцинации. Все остальное — это другие факторы.

Чтобы получить из этих данных возможную оценку смертности в результате вакцинации, необходимо общую избыточную смертность умножить вначале на среднюю долю вакцинированных (по всей России было 49%), поскольку невакцинированные не могут умирать от последствий вакцинации. После этого нужно учесть влияние вакцинации (описываемое коэффициентом 0,39) и силу статистической связи (0,04). В результате для четвертого квартала получается, предположительно, 2 тыс. смертей. Если эту логику применить ко всему году, то будет, предположительно, 5 тыс. смертей.

Подчеркнем, что это приблизительная и возможная оценка смертности вакцинированных. Она рассчитана из того, что сила связи в четвертом квартале между вакцинацией и избыточной смертностью экстраполирована на весь год. В третьем квартале, однако, сила такой связи равна нулю. Это может говорить как об отсутствии связи, так и о том, что этот небольшой эффект еще не успел проявиться, ведь массовое принуждение началось с июня-июля, а процент вакцинированных был меньше. К тому же вакцинировали не мгновенно, а от возможных последствий вакцинации умирают не сразу, процесс может быть отсрочен. Все это указывает на то, что значимость данных за третий квартал ниже. Однако полностью исключать их все же нельзя.

Что касается первого полугодия, то значимость этих данных еще меньше: вакцинированных было очень мало, и в таких условиях искомый эффект едва ли вообще может быть уловим. То есть возможных умерших от вакцинации было в общей избыточной смертности так мало, что статистически это невозможно обнаружить. Да, уже в первые месяцы сообщалось о десятках случаях скоропостижных смертей после ковид-вакцинации, но что это на фоне десятков тысяч смертей в целом?

Можно подвести итоги. Если ограничиться только четвертым кварталом, то от последствий вакцинации, предположительно, могли умереть около 2 тыс. человек. Если считать, что в первые три квартала процесс шел так же (а считать иначе веских причин нет), то, вероятно, около 5 тыс. Много это или мало? По сравнению с общей смертностью мало. Даже в структуре избыточной смертности это менее 1% из 37%.

Но есть два важных замечания. Во-первых, обещалось, что вакцинация покончит с ковидом и ростом смертности. Но никакого снижения смертности не было, а наоборот, был громадный рост. А во-вторых, 5 тыс. смертей и даже 2 тыс. смертей — это потери бóльшие, чем за месяц военной спецоперации на Украине. Мы также не настаиваем, что полученные данные бесспорны. Но они снова подтверждают, что по вакцинации остается огромное количество тревожных вопросов, на которые рано ли поздно придется отвечать, а не замалчивать их. В том числе влияние на рождаемость, которое никто не изучал, и что можно будет предварительно оценить только через несколько месяцев.

Можно было бы сказать, что несколько тысяч смертей — это цена за избавление от ковида, но он так никуда и не делся. Смертность по-прежнему огромная, и никакой связи с ковидом нет.



Евгений Чернышёв