Аналитика


Роман Алехин: После оставления территорий будет архисложно создать технологию второго захода
Экспертное мнение | Украина

В украинских и западных СМИ продолжает раскручиваться истерия по поводу событий в населённом пункте Буча Киевской области. Расследование не завершено (да и не факт, что проводится), запрос России о созыве заседания Совбеза ООН отклонён, а виноватый уже назначен. В иностранной прессе и сосетях произошедшее подаётся как "новая Серебреница" и "резня". Контраргументы вроде того, что ВС РФ покинули Бучу за несколько дней до того как трупы вдруг появились на улицах, а также что нацполиция Украины в ходе своего рейда 2 апреля не заметила никаких трупов, не принимаются в расчёт. Социотехнолог Роман Алёхин в беседе с Накануне.RU рассказал о том, что перед нами классическая технология мобилизации украинского общества, противостоять которой можно только взяв территорию под свой контроль:

— Деморализация населения и правильные установки для украинских бойцов прописаны ещё в трактате Маккиавели "Государь": если власти собирались сплотить население, то начинали распускать по городу страшные истории, рассказывали о зверствах вражеской армии. И это не оставляло других вариантов, кроме как сражаться до последнего. Эта методичка есть с тех времён, она работает, человек-то не изменился.

Нужно понимать психологическое состояние людей на Украине. Разумный человек в спокойной ситуации любую новость воспринимает критически и может проанализировать. А когда человек уже на взводе, в подавленном депрессивном состоянии, он сразу взрывается, не анализирует информацию. У них хорошо "заходят" эмоциональные вещи на подготовленную негативную почву, а позитив "не заходит". Нужна глубинная, серьёзная работа чуть ли не с каждым. Её можно осуществить только на зачищенной территории. Заходим, понимаем, что в любом случае будут провокации, они есть и внутри России. Дальше уже будет работа Росгвардии, полиции в сопровождении психологов и технологов. Но это будет работать исключительно на нашей территории, на чужой территории это работать не будет.

Другое дело, я просто не знаю, как они второй раз туда зайдут, создать технологию второго захода туда архисложно. Проще полностью добить на юге, дойти до Приднестровья и зачистить Харьковскую область.