Аналитика


События в украинской Буче: причины и выводы
Армия и ВПК | Украина

Недавно опубликованные кадры из города Бучи после ухода вооруженных сил РФ поражают. Множество тел, которые лежат вдоль дороги, во дворах, в подвалах. Собственно, на это и направлены подобные видеоролики — они должны вызвать эмоции, но не дает взглянуть на ситуацию логически. Однако, если начать разбираться, то все оказывается совершенно иначе, не так, как это преподносит Украина.

Начать стоит с того, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции. 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками.

В Сети также есть видео с официального канала Национальной полиции Украины, опубликованное 2 апреля, где украинские правоохранители зачищают город после отхода российских военных, при этом на нем тоже еще нет никаких трупов.

При этом на видео, которые появились позже, на телах погибших часто видны белые повязки на руках, они символизируют, что эти люди сотрудничали с нашими войсками. На это указал военкор Александр Коц.

"Правда состоит в том, что Бучу российские войска в рамках перегруппировки покинули за несколько дней до того, как были обнаружены "жертвы оккупации". ВСУ не сразу это осознали и еще почти трое суток накрывали город артиллерией, под которую вполне могли попасть и гражданские. А когда очухались, то, как водится, начали "охоту на ведьм" в поисках тех, кто, по их мнению, сотрудничал с "оккупационными войсками", — предполагает он.

Об этом же пишет и бывший народный губернатор Донецка, а сегодня рядовой ВС РФ Павел Губарев:

"Я со 2 по 31 марта находился в составе батальона на данном направлении. Во всех занятых нашими военными населенных пунктах передвижение по улице мирного населения осуществлялось с белой повязкой на левой руке. Видел это в Иванкове, Красном Роге, Марьяновке и других населенных пунктах, куда мы выезжали на боевые задания. Предполагаю, что произошло следующее. После выхода ВС РФ с данного театра военных действий по результатам переговоров в Турции, ВСУ начали заходить в города и села и непреднамеренно (а не исключаю, что и специально) открывала огонь по мужчинам с белой повязкой на руках. Происходило это массово. И когда они поняли, что массово убивали мирных, было принято решение выставить это свое преступление как дело рук ВС РФ".

А вот находившийся недавно под Киевом бывший нардеп Олег Царев прокомментировал это более критично:

"С военной точки зрения решение уйти из-под Киева было правильным. С политической — недопустимым. Мы оставили своих сторонников. Мы дали возможность устроить фальсификацию под Бучей".

Россия потребовала созыв Совбеза ООН по инциденту в городе, но Великобритания его заблокировала. МИД РФ потребует созыва снова, но даже если он состоится, то что это даст? Когда Запад посыпал голову пеплом и каялся за свои провокации и постановочные кадры? И складывается впечатление, что после "Белых касок" в Сирии никто не сделал никаких выводов. А следовало бы. Ситуацию специально для Накануне.RU прокомментировал публицист, политический обозреватель Михаил Онуфриенко:

Михаил Онуфриенко(2015)|Фото: Накануне.RU— То, что видео из Бучи постановочное, сомнений не вызывает. Ранее, 2 апреля, было опубликовано видео зачистки Бучи Нацгвардией Украины — там никаких трупов, о них никто даже не упоминает. В том числе и местные жители, которые дают интервью. А потом вдруг спустя сутки их находят. Ну, это уже несерьезно. Мы уже помним про съемки из Мариуполя про беременную, которая после освобождения дала интервью и рассказала, как это происходило. Таких примеров множество.

В Киеве не заморачиваются над такими сложностями, а вот в ООН такой номер не прошел бы, поэтому Великобритания заблокировала требование России созвать Совбез как раз по событиям в Буче. Потому что там Россия сможет предоставить свою доказательную базу. Соответственно, подобные фейки будут разгоняться на тех площадках, которые контролируются полностью. Им доказательства не нужны.

Проведение заседания можно продавить, но это зависит от нашего дипломатического корпуса — это его работа. При этом всегда нужно помнить, что такое внешнедипломатическая работа и что такое информационная война. У нас этого понимания до сих пор нет. То, как объясняют различные события во внешней политике — так же это объясняют и для граждан, во внутренней политике. Ведь когда мы видим сворачивание активности на киевском, черниговском направлениях, то никто не объясняет – а что, собственно, происходит? Есть только какие-то невнятные объяснения.

Но в любом случае, даже если доказательная база будет предоставлена, то никаких перспектив у этого дела нет — это просто возможность высказать свою позицию. Причем эта аргументация не будет нигде опубликована, все расскажут только про аргументы Киева, и на этом все закончится. Вспомните, что было по Сирии? Что было по "делу Боинга"? За семь лет доказательная база была построена на каких-то фотографиях из интернета — то есть объективных аргументов нет, но есть информационный шум "Россия виновата" — и тут будет то же самое.

Главный вывод, который нужно сделать, — что любая территория, любой населенный пункт, из которого уходят наши вооруженные силы, неизбежно станет объектом подобных информационных атак. Другой вывод — нужно не лениться и объяснять, как говорится, из всех утюгов происходящее, готовить к этому людей. У нас же этим чаще всего занимаются люди, не занимающие государственных должностей, а то, что объясняют чиновники, носит формальный характер. Поэтому тут можно подытожить, что сейчас мы увидели на информационном фронте недостатки системы, которая не создала еще никаких государственных структур для адекватной пропаганды и работы с населением.



Юрий Александров