Аналитика


Кому потакает Токаев?
Политика | В бывшем СССР

После 24 февраля, когда Запад обрушился на Россию санкциями и отозвал иностранные фирмы, многие обсуждали, что союзники на Востоке теперь усилятся и хотя бы неформально вступят в некий альянс: Китай имеет свои интересы в плане торговли и сотрудничества, а вот про Казахстан как про бывшую союзную республику вообще говорили, как о "второй" Белоруссии.

Но не тут-то было, резонансное заявление сделал сначала заместитель руководителя токаевской администрации Тимур Сулейменов в Брюсселе. В частности, политик сказал, что Казахстан не будет инструментом обхода санкций, принятых западными и европейскими странами в отношении России, уважает территориальную целостность Украины и не признает Крым частью российской территории, а также осуждает российскую военную операцию.

"Заявление Сулейменова вызвало крайне неоднозначную реакцию в России, которая выражалась в явном негодовании со стороны ряда российских пропагандистов, и было расценено как предательство ближайшего союзника по ЕАЭС и ОДКБ", — заметил по этому поводу Telegram-канал "Нурсултанский соловей".

Официальные заявления пресс-служб казахстанского и российского президента имели нейтральный, вполне примирительный тон. Но все же демарш видного представителя казахстанской элиты, вероятно, и стал причиной состоявшегося накануне телефонного разговора президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина. Надо полагать, глава российского государства аккуратно намекнул коллеге, что тот буквально обязан нам тем, что его не постигла участь Януковича?

Доподлинно это неизвестно, но понятно, почему такой решительной была реакция Москвы на январские события в Казахстане. Новый взгляд открывается после старта спецоперации на Украине, которая стала "прорывом российской осады", и этой осадой для РФ мог быть и Казахстан тоже. Кстати, пишут об этом даже не наши аналитики, а турецкие.

Как отмечает издание Cumhuriyet, линия осады Запада начала формирваться вовсе не в феврале, она начинается с Балтийского региона, спускается из Восточной Европы в Западное Причерноморье, а оттуда протягивается вдоль Черного моря через Грузию на Кавказ и при формировании определенных условий достигнет Казахстана и Центральной Азии. И события в Казахстане были частью сценария — "оранжевой революцией", которой удалось избежать, а сегодня спецоперация на Украине — уже прорыв этого смыкающегося кольца, такова версия Cumhuriyet.

контртеррористическая операция в Алма-Ате(2022)|Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Но и после разговора Путина и Токаева официальная риторика Казахстана не изменилась. Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди подтвердил, что все всё правильно поняли.

"Мы на данный момент не признаем как Луганскую народную республику, так и Донецкую народную республику. Все санкции направлены против России Европейским союзом и США. Мы к этим санкциям не присоединяемся, но для нас очень важны два момента. Во-первых, чтобы не было негативного влияния этих санкций на развитие экономики Казахстана; во-вторых, чтобы наша территория не использовалась для обхода этих санкций", — цитируют Мухтара Тлеуберди СМИ.

Президент Казахстана как может дистанцируется от спецоперации, сводя весь свой интерес в беседах к мирным переговорам. Аналитики замечают, что только Токаев, в отличие от своих коллег из Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана, не стал поддерживать и даже проявлять понимание целей и задач спецоперации на Украине, пишет "Нурсултанский соловей".

Политолог Аджар Куртов в беседе с Накануне.RU отмечает, что казахские власти занимали подобную многовекторную позицию на протяжении всего периода независимости. Казахстан решительно отказывался от возможности форсировать политическую интеграцию, от возможности прямых выборов в единый парламент Евразийского экономического союза, Казахстан не признал в свое время время ни Абхазию, ни Южную Осетию, он не участвовал в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве — в Приднестровье, Нагорном Карабахе, в Таджикистане, в других местах.

И в это же время Казахстан старательно пытался не ссориться ни с США, ни с Европейским Союзом, хотя январские события многие эксперты называют попыткой "цветной революции", спонсированной Западом, и как раз русские помогли казахам быстро справиться с волной "Арабской весны". Но, тем не менее, Токаев потакает США в вопросе вокруг спецоперации? И ссориться с Китаем, Турцией, с мусульманским миром, да и с самой Россией пока не собирается, такова политика лавирования. Хотя, как говорится, "корабли лавировали, лавировали да не вылавировали" — как будет меняться отношение ближайшего соседа к нам, если многополярный мир, как сказка, сбудется?

Коллаж, Казахстан − окно для обхода санкций(2022)|Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что развитие националистической идеологии на Украине и в Казахстане шло параллельно, и там также процветала русофобия, так что не стоит питать иллюзий о том, что наш восточный сосед за 30 лет преисполнился любви к нам. "Но в Казахстане, в силу огромной территории и относительно небольшого количества населения, всегда знали, что не надо переходить "красную черту", чтобы эти националистические настроения не вызвали бы резкой ответной реакции со стороны той же Российской Федерации", — говорит Аджар Куртов.

Националистическая составляющая в политической элите всегда присутствовала в Казахстане, и то, что произошло в январе, состоялось также и при их участии, уверен эксперт. Часть впоследствии уволенных силовиков были сторонниками именно националистических взглядов. Отстраненное отношение к России может объясняться и тем, что в Казахстане побаиваются слухов о возрождении СССР и реально опасаются сепаратистских настроений среди русскоязычного населения.

Такие опасения были бы уместны только в начале 90-ых годов, но не в нынешнее время, считает Аджар Куртов. Действительно, в 90-ые и национальный состав Казахстана был совершенно иным, сейчас русские по большей части выдавлены за пределы, их осталось меньше 20%, поэтому версия о том, что какие-то сепаратистские настроения там могут победить — несостоятельна.

"Ожидать действенной и эффективной поддержки от Казахстана не стоит. Как максимум они будут выжидать и бездействовать, просто стоять в стороне, а присоединятся они только к победителю, а не к тому, за кем правда", — говорит Аджар Куртов.

Казахстан продолжит свою многовекторную политику в поисках выгоды, но по направлению России и Китая у него особые интересы. Хотя власти страны и заявляют, что не будут помогать обходить санкции, но будет ли это так на самом деле? На протяжении нескольких десятков лет независимости республика популяризирует тезис о том, что Казахстан — это мост между Европой и Азией, между Китаем и Россией, что именно по этому мосту должны проходить все крупные торговые пути. Современные автобаны и скоростные железные дороги должны строиться именно здесь, считают в Казахстане, в республике давно пытаются замкнуть на себе огромную торговлю между Россией и Китаем, а поскольку Запад покинул российский рынок, неровен час, как Китай займет вакантные позиции и большой профит можно будет получить на этом "мосту".

Восток — дело тонкое. Несмотря на ожидаемую прибыль, ни Казахстан, ни даже Китай не делают резких шагов, не допускают категоричных высказываний о спецоперации и признании ЛДНР, отделываясь полунамеками и публикациями, объясняющими российскую позицию, в отдельных СМИ. Например, китайская газета "Хуаньцю шибао" напомнила, что официальный Вашингтон инициировал пять последовательных раундов расширения НАТО на восток, максимально сжав пространство безопасности России, и что конечная цель состоит в том, чтобы обессилить и разбить страну с помощью военной трясины и санкций. При этом понятно, что у Китая и самого хватает "спорных территорий", чтобы допускать комментарии по поводу чужих.

Президент Казахстана все это понимает, он специалист по Китаю, поэтому он тоже будет сторониться от занятия какой-то четкой позиции. Но какие могут быть претензии к Китаю и Казахстану, если даже в самой России элиты не выказывают дружной консолидации и не готовы единым фронтом выступать "за", отделываясь полунамеками, что они, может быть, и не против?



Александр Назаров