Аналитика


"Хотят перешагнуть через инвалида?" Пенсионер пытается добиться правды из-за заражения ковидом
Общество | Свердловская область

Ветеран ГУФСИН Виктор Горсков подал в суд на ЦГКБ №1 Екатеринбурга, так как считает, что там его могли заразить коронавирусом, а затем гепатитом С и ВИЧ. Надежда семьи пенсионера на открытый процесс и придание гласности пока не оправдывается, в суде представлены новые документы, однако ознакомиться с ними истцы не смогли.

Иск был подан в Октябрьский суд Екатеринбурга еще осенью, первое заседание прошло в декабре, и процесс тянется уже больше четырех месяцев. ЦГКБ №1 полностью отрицает свою причастность к заражению Виктора Горскова, однако, по словам адвоката пенсионера и его супруги, в материалах дела присутствует много несостыковок.

В настоящее время стороны пытаются разобраться в заражении коронавирусом. По данным истца, вспышка ковида в отделении была зарегистрирована 20 апреля 2020 года, а уже в ночь с 25 на 26 апреля с температурой до 38 градусов пенсионер был госпитализирован в хирургическое отделение ГБУЗ СО "Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина", куда отвозили и остальных зараженных.

Тогда же глава региона Евгений Куйвашев опубликовал пост в своих соцсетях, где рассказал, что возможным источником стал врач больницы, который, в свою очередь, заразился от соседки. Однако, по словам адвоката Горскова Натальи Липаткиной, представитель ЦГКБ даже спустя полтора года после инцидента в зале суда не смогла подтвердить или опровергнуть это предположение.

больница, красная зона, врач, коронавирус(2020)|Фото: Пресс-служба ЦВО

Супруга Горскова Светлана, представляющая в суде интересы мужа, рассказала Накануне.RU, что ей и адвокату не позволили ознакомиться с заключением по акту эпидемиологического расследования, который подготовила врач-эпидемиолог, бывшая заведующая отделом клинической эпидемиологии МАУ "ГЦМП" на основе акта горздрава от апреля 2020 г. Ведомство прекратило существование в январе 2021 года, его функции взял на себя областной минздрав.

Экспертиза была проведена по инициативе ЦГКБ №1, врач-эпидемиолог предоставила заключение по акту, в котором сказано, что Виктор Горсков в 2020 году уже мог поступить в больницу с коронавирусом, что и могло стать причиной заражения других пациентов, а впоследствии и медиков. Горскова и ее адвокат это заключение не получили.

Не смогли истцы ознакомиться и с актом эпидемиологического расследования Роспотребнадзора. К прошлому заседанию ведомство прислало только нечетные страницы документа. Представители Роспотребнадзора, привлеченного в качестве третьего лица, пока ни разу не присутствовали в суде.

По словам Горсковой, полная версия акта есть у представителей у больницы, эксперта и даже прокурора, но нет у истцов. Адвокат попросила дать им ознакомиться с заключением ведомства, но ей отказали, предложив самостоятельно истребовать доказательную базу. Ходатайство адвоката об отложении дела для истребования и ознакомления с предметом спора было отклонено.

Горскова отметила, что из того, что они поняли во время заседания, информация в экспертизе могла быть противоположной тому, что содержалось в нечетных листах акта от Роспотребнадзора, где говорится о нарушениях в больнице в 2020 году. На основании этого же акта больницу оштрафовали в 2020 году. В документе якобы была предоставлена лишь общая информация по эпидемиологической ситуации в Екатеринбурге, которая включала в себя и факт выявления очага COVID-19 в ЦГКБ №1, но там не было печатей. После замечания адвоката, на следующем заседании акт уже содержал печати, с которыми стороне истца, опять же, не дали ознакомиться.

Ходатайство о привлечении к процессу экспертов, составивших акт, но уже со стороны истца, было отклонено.

Не получили Горсковы поддержки и от прокуратуры, куда обращались для защиты прав пенсионера. По словам Светланы Горсковой, прокуратура Октябрьского района отказала в помощи, якобы сославшись на недоказанный факт заражения коронавирусом в больнице, из-за чего семье пришлось самостоятельно оплачивать госпошлину и услуги адвоката. Накануне.RU направило запрос в прокуратуру Свердловской области для подтверждения слов супруги пострадавшего, однако на момент публикации ответа не было.

прокуратура, погоны, гособвинение, надзор(2019)|Фото: Накануне.RU

На предыдущем заседании суд по ходатайству представителей больницы отстранил корреспондента Накануне.RU от работы на процессе, мотивируя это требование неразглашением врачебной тайны. Однако при этом больница позволила ознакомиться с личными данными Горскова врачу-эпидемиологу для подготовки заключения. Горскова заявила, что ни она, ни ее супруг не давали письменного согласия на разглашение персональных медицинских данных постороннему лицу, коим и является приглашенный эксперт. Между тем, необходимые разрешения нашему корреспонденту они предоставили и мы смогли освещать процесс.

Сейчас ЦГКБ №1 организовала судмедэкспертизу, проводить которую будут специалисты этой же больницы.

"Они просто перешагивают через инвалида? Куда в таком случае идти за помощью? Видимо, они умышленно ждут смерти моего супруга, но есть документ, благодаря которому я могу бороться и через три года после его смерти. Пусть не надеются на то, что если Виктора не станет, дело накроется медным тазом", — заявила Светлана.

Супруга заслуженного работника правоохранительных органов говорит, что сейчас ее муж буквально умирает, судя по по документам, у него не функционирует практически ни один орган и диагностирован ВИЧ на четвертой стадии, которым, опять же, он, предположительно, мог заразиться в той же больнице.

В ЦГКБ №1 не комментируют ход процесса, ссылаясь на то, что еще не оглашен вердикт суда.



Полина Борисенко