Аналитика


Константин Сивков: Про версии ЧП с крейсером "Москва"
Экспертное мнение | В России | Украина

Накануне на крейсере "Москва", судя по теперь уже официальной информации Минобороны РФ, произошёл пожар, пришлось эвакуировать весь экипаж. Опять же официально заявлено, что судно сохранит плавучесть и будет доставлено в порт. Своим мнением о возможных причинах ЧП и его последствиях для СВО с Накануне.RU поделился военный эксперт, капитан первого ранга Константин Сивков.

– Спецоперация ведётся на суше, поэтому влияние выхода из строя крейсера "Москва" будет весьма ограниченным. Господство на море в любом случае достигнуто.

Вариантов причин возгорания может быть масса.

В случае, если речь идёт о попадании ракеты, тогда надо разбираться с командованием. Были ли выделены достаточные силы в составе корабельной группы для обеспечения ПВО корабля? Непонятно, почему не было готовности к применению оружия. Ведь сам крейсер имеет достаточно богатый арсенал средств противовоздушной обороны, чтобы гарантированно уничтожить эти ракеты. У него есть средства радиоэлектронной борьбы, средства противовоздушной обороны малой дальности, ракетный комплекс "Оса-М", который может решать задачи поражения низковысотных целей на расстоянии до 12 км, есть шестиствольные батареи. Две батареи АК-630, пушки с хорошей вероятностью уничтожения этих ракет. Наконец, ракетный комплекс "Форт" (С-300Ф), который способен поражать такие цели. Маловысотный современный комплекс, у него наименьшая высота поражения таких целей, по официальным данным, составляет порядка 5 м. Он способен поражать одновременно несколько воздушных целей. Поэтому средств ПВО более чем достаточно.

Гвардейский ракетный крейсер "Москва"(2022)|Фото: Министерство обороны РФ

Если же ракеты прорвались, это говорит о том, что не были обеспечены необходимые требования по действиям нашей группы кораблей в зоне боевых действий. То есть, это основы, принципы применения надводных кораблей в ходе боевых действий. Там должен быть определённый процент средств ПВО в готовности №1. А в готовности №1 время реакции комплекса измеряется 3-4, максимум 10 секундами. Ракета типа "Нептун" за 10 секунд проходит всего 3 километра, и когда она появляется из-за горизонта на расстоянии 10-15 км, когда её обнаруживают, то времени на то, чтобы её уничтожить, более чем достаточно.

Я назвал спектр возможных событий, именно так и надо рассматривать этот вопрос. А уж что там было в действительности - покажут следственные действия. В пользу версии о пожаре, вызванного внутренними причинами корабля, говорит то, что в период, предшествующий этому событию, крейсер "Москва" долго находился в этом регионе, вёл боевые действия, захватывал остров Змеиный, и никаких ударов по нему не наносилось. В районе Одессы долгое время патрулировал десантный отряд, им тоже никто ракетного удара не наносил. Украинцы мины выставляли, чтобы отразить наш десант, боялись этого десанта, но ударов ракет не было. Поэтому есть основания полагать, что причина какая-то внутренняя.

В любом случае, крейсер был не просто знаменем, но и одним из самых мощных единиц, наверно, самая мощная единица Черноморского флота. Вполне возможно, он будет восстановлен.