Аналитика


Владислав Шурыгин: Обстрелы наших областей закончатся, когда будет разбита основная группировка ВСУ
Экспертное мнение | В России | Украина

Продолжаются и, возможно, даже учащаются обстрелы сел, находящихся в Брянской и Белгородской областях, со стороны украинских вооруженных сил. В Белгороде почти каждый день работает ПВО, а вот в Брянской области последний раз один из поселков был обстрелян с использованием вертолетов, как сообщили в Следственном комитете, произвели не менее 6 авиаударов. В результате есть пострадавшие. Как противник достигает наших областей и что нужно, чтобы это прекратить, – своим мнением с Накануне.RU поделился военный эксперт Владислав Шурыгин:

– Все зависит, во-первых, от дальности до границы, потому что есть села, которые стоят непосредственно в приграничной зоне, на расстоянии нескольких километров. Во-вторых, вертолеты – это такое оружие, которое системой ПВО перехватить очень сложно, потому что они летают буквально на высоте столбов, и геолокационные станции их просто не видят за ландшафтом местности. Поэтому если вертолеты есть, то можно попытаться нанести удар, и иногда это получается.

Понятно, что ВСУ выполняют демонстративные удары, чтобы было видно, что Украина огрызается. Они не пытаются бить по военным объектам, где их сразу уничтожат, а выбирают вот такие простые цели. А поставить для таких налетов под каждый куст по системе ПВО, к сожалению, невозможно. Поэтому идет постоянная борьба с такими целями – каждый день их сбивают, но иногда получается проникать. Возможны также обстрелы с артиллерии, их снаряды перехватывать невозможно, это исключено, потому что это объект другого типа – другие скорости, направления и прочее.

Нужно просто понять, что мы живем сейчас в такое время, и все иллюзии, связанные с тем, что это будет быстрая специальная операция, уже закончились. В эту спецоперацию всей своей мощью вмешались НАТО и США, и теперь мы ведем гибридную мировую войну, в которой Украина выступает как гибридное поле боя, а украинская армия – это как экспедиционная армия НАТО. И главная задача сейчас – отодвинуть их от границы. Артиллерийские обстрелы конкретно в Белгородской и Брянской областях, как мне кажется, невозможны, потому что там ВСУ уже отодвинуты. Ну, будем дальше отодвигать.

То есть главное сейчас – разбить основную группировку ВСУ в Донбассе. И не просто разбить, а в ходе второго этапа уничтожить как таковую группировку ВСУ вообще в этом регионе, до Харькова, Запорожья, Днепра – тогда эти вопросы решатся сами собой.