Аналитика


Решение Розовки о присоединении к ДНР — шаг к "возрождению Таврической губернии"?
Политика | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Розовский район Запорожской области, освобожденный еще в начале марта, провел собрание, на котором жители единогласно проголосовали за присоединение к ДНР. Что это значит и будет ли иметь последствия?

Розовский район находится у границы с ДНР, сам райцентр — буквально в нескольких километрах от границы. Естественно, до сих пор эта граница существовала только на бумаге, и в умах местного населения ее практически не было. Поэтому ничего удивительного в том, что местные жители захотели в состав ДНР, нет. К тому же в 2020 года киевский режим в порядке административной реформы и "укрупнения" упразднил небольшой Розовский район с населением 9 тысяч человек, присоединив его к соседнему Пологовскому. Вряд ли местным жителям это понравилось.

Две недели назад в поселок приезжали глава ДНР Денис Пушилин и секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак, которые теперь очень часто ездят вместе. Они сняли со здания местной администрации украинский флаг, Пушилин водрузил знамя Победы, а Турчак, как и полагается по форме, — флаг России. Было также заявлено, что в здании отныне будет располагаться общественная приемная главы ДНР по оказанию помощи местному населению. Так был дан сигнал, что ДНР не бросит местных жителей, Россия же пришла навсегда.

Видимо, все это было понято буквально, и народный сход проголосовал за присоединение к ДНР. Пушилин заявил, что запрос жителей Розовского района не останется без внимания. При этом конкретных обещаний не было дано. Он сказал, что ДНР будет оказывать "всецелую поддержку", но такие вопросы будут решаться позже. Это и понятно: идет военная операция, от результатов которой будут зависеть и политические результаты, включая границы.

Теоретически Донецку ничто не мешает включить в свой состав Розовский район, расширив границы. Но есть одно сдерживающее обстоятельство. За этим прецедентом могут последовать и другие. И прирастать новыми территориями, беря на себя все новые обязательства, видимо, не самый правильный путь. На это не пошла и Россия в 2014 году. Сегодня мало кто помнит, что в марте 2014 года подобное хотели сделать жители села Стрелковое на Арабатской стрелке, которое по суше соединяется только с Крымом (на материк ведет дорога в двумя мостами). Административно оно принадлежит к Херсонской области, но во время Крымской весны местный сельсовет попытался присоединиться к Крыму. Попытки проголосовать за это были и в Геническе. Россия оставила их без внимания, и государственная граница России теперь проходит там, где до этого была административная, — посередине Арабатской стрелки.

Сейчас ситуация иная. Масштаб событий другой, и Запорожскую область оставлять нельзя, так как она обеспечивает сухопутный коридор в Крым. Крымский мост — это хорошо, объезжать Азовское море, покрывая лишние сотни километров, когда можно напрямую, слишком дорогое удовольствие. Крымский мост имеет огромное значение для Юга России, но для остальных регионов кратчайшим путем является путь через Запорожье. Однако, видимо, вопрос все же не будет решаться расширением ДНР, которая, скорее всего, останется в границах бывшей Донецкой области.

Крымский мост(2020)|Фото: Накануне.RU

Политолог Владимир Корнилов отмечает в колонке для RT, что, когда начались бои, жители Розовского района были брошены украинской властью на произвол судьбы. И приезд Пушилина и Турчака был разительным контрастом с поведением киевского режима.

"Ясно, что в условиях дальнейшего продвижения спецоперации встанет вопрос о гражданском и хозяйственном управлении в районах Запорожской, Харьковской, Одесской областей, освобожденных от украинских боевиков. И в каждом отдельном случае надо будет принимать определенные временные решения и по логистике поставок гуманитарной помощи, и по вопросам материального обеспечения, и об административном подчинении. Пока это вовсе не означает изменения и расширения границ ДНР, ЛНР или российского Крыма. Сначала надо закончить спецоперацию, выполнить все поставленные перед нею цели, а уже потом проводить референдумы о самоопределении жителей освобожденных регионов Украины", — пишет Корнилов.

Экс-депутат Рады и экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев ратует за восстановление Таврической губернии, в которую входили не только Крым, но и Приазовье. Интересно, что ее границы примерно совпадают с картой нынешних освобожденных территорий.

"Уверен, надо максимально быстро восстанавливать Таврическую губернию в старых границах во главе с Сергеем Аксеновым. Надо присоединять новые освобожденные территории к Крыму. Это принесет мир и порядок на эти территории", — написал Царев.

До этого он отмечал, что именно такой активный руководитель, как Аксенов, способен быстро решать вопросы, возникшие на освобожденных землях. И уже их решает.

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет также предложил восстановить Таврическую губернию в ее прежних границах.

"Считаю, что сегодня пришло время исторической справедливости. Пора восстановить в исторических границах некогда существовавшую в составе Российской империи Таврическую губернию, ключевую роль в которой будет отыгрывать Крым как оплот развития, безопасности и стабильности. В административно-территориальную единицу Российской империи Таврическую губернию с центром в Симферополе входили территории нынешней Херсонской и приазовской части Запорожской областей", — заявил он.

Как все будет происходить, сегодня, наверное, не знает никто. Но не может не обращать на себя внимания поразительный факт. Как и в Донбассе, в Приазовье снова почти сами собой возникают границы столетней давности, когда все эти земли входили в состав Российской империи.



Евгений Чернышёв