Аналитика


Освобожденные территории требуют решения социальных вопросов
Общество | В бывшем СССР | Украина

После проведения спецоперации на Украине может быть воссоздан Крымский федеральный округ, заявил депутат Госдумы от Крыма Дмитрий Белик. В настоящее время почти вся Херсонская область и большая часть Запорожской находятся под контролем российской армии. И по освобожденным территориям обсуждаются два главных вопроса: каким будет их политическое будущее и как решать навалившиеся текущие проблемы уже сейчас, до окончания СВО?

Что касается первого, то поступает масса сообщений о вероятных референдумах во всех областях исторической Новороссии — от Харькова до Одессы. Причем сообщают о них в том числе украинские официальные лица. Российские же хранят молчание, ограничиваясь заявлениями о том, что люди должны сами определить свое будущее.

Но оно только будет, а огромная масса проблем есть уже сейчас. Ведь когда бежит власть, вместе с нею уходит и многое из того, что она решала: соцвыплаты, работа коммунальщиков, полиции, школ и т.д. Все это приходится восстанавливать на ходу.

Одной из дополнительных проблем является недостаток информации о деятельности новых местных властей. Ее очень мало. В России сосредоточены на решении военных вопросов, на Украине об этом специально умалчивают, сообщая только что-то негативное, а Донбассу вообще не до этого. Местные власти на освобожденных землях информационно как бы замкнуты сами на себя, и сообщения об их деятельности поступают в основном из соцсетей активистов и общественных деятелей.

Экс-депутат Рады и экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев отмечает, что новые руководители опасаются афишировать свою работу. А население боится, что Россия уйдет. Поэтому все делается тихо и без большой огласки.

На сегодня нет точного списка, где созданы военно-гражданские администрации. Известно, что они созданы во многих городах: Херсоне, Таврийске, Каховке, Новой Каховке, Геническе, Мелитополе, Бердянске, Днепрорудном, Энергодаре.

Необходимо максимально быстро решить проблемы на границе с Россией. Нужно резко увеличить количество пограничников. Таможня сильно тормозит доставку грузов и пропуск людей, действуя так, как будто ничего не произошло. И решение нужно принимать срочно, призывает Царев.

"Мы эти территории не прокормим за счет гуманитарной помощи. Надо просто дать возможность им работать. Нужно сырье для работы предприятий, ГСМ. Сейчас это решается в ручном режиме. Составляются списки, какие машины нужно пропустить. Но нужна система", — подчеркнул Царев.

Он считает, что нужно действовать по схеме Крыма, а не Донбасса, так как нет времени. Нужен орган, который решает эти вопросы. Возможно, под руководством президента, чтобы принятые решения исполнялись молниеносно. Необходимо отменить таможенное оформление на группы товаров, ка если бы они перемещались по территории России. Но это означает, что на освобожденных территориях объявляется законодательство России. Поэтому нужно политическое решение.

Вместе с тем он с оптимизмом смотрит в будущее.

"Уже очень многое сделано, и то, что сейчас происходит в Херсонской области, в части Запорожской области, — это просто катастрофа для киевского режима. Это пример того, как это может быть. Не надо устраивать из каждого города Мариуполь, и вы будете жить в нормальном городе, где безопасно, где будет работа и все будет хорошо. И очевидно, жизнь на этих территориях будет лучше, чем на той территории Украины, которая остается под руководством Киева. Если не сейчас, то в ближайшее время. Тем более, в Киеве сейчас проблема с выплатой зарплат, пенсий. Эти проблемы будут решаться на наших территориях", — рассказал Царев на радио "Вести ФМ".

На освобожденных землях практически везде включено российское телевидение, а кое-где и создано местное. Так, в Херсоне заработал канал "Херсон 24". Но при этом продолжают работать украинские каналы. А по ним заявляют, что "Украина побеждает", ведь Россия ушла из северных областей, никак не может "захватить" Донбасс, Харьков, Запад шлет мощное оружие, и скоро "российская армия уйдет отовсюду". Причем украинская пропаганда гораздо сильнее российской. Все это усиливает страхи населения, говорит Царев. Везде водружаются флаги России, много где снимаются украинские, но нет четкого политического решения демонтировать украинскую символику.

Контуры освобожденных территорий сейчас во многом совпадают с бывшей Таврической губерниейКарта Таврической губернии(2022)|Фото: Накануне.RU

Что касается образования, то 11 апреля мэр Мелитополя Галина Данильченко объявила о возобновлении обучения в школах и работе детских садов. Неделей ранее снова заработали вузы и техникумы. В Херсоне и области обучение возобновилось еще в марте, правда, дистанционно. На днях председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что после военной операции Крым готов отправить на освобожденные территории педагогов-добровольцев и переподготовить украинских педагогов. Также идет сбор литературы для школ.

О выплатах пенсий сообщалось еще в начале апреля, но после этого никакой конкретики не было. Однако о массовом недовольстве или социальных протестах не сообщалось. При этом единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получили лишь 6,5 тысяч пенсионеров и сотрудников бюджетных организаций, сообщило сегодня МЧС РФ. Это ничто для населения двух областей, которое составляет около 2 млн человек. Что по пенсиям в целом — непонятно.

Местные жители сообщают, что из Крыма идут фуры с продуктами, ГСМ, хотя цены сильно выросли. Но спасает то, что Херсон и Запорожье — это аграрные регионы, у многих огороды, дачи. Это сглаживает остроту проблемы.

Глава временной военно-гражданской администрации Каховки Павел Филипчук рассказал ТАСС, что рублей в регионе еще мало. То, что выручают фермеры, когда вывозят продукцию, они приберегают, не зная, что будет завтра. По ряду предприятий очень сложная ситуация с зарплатой. Продукты в городе на исходе, посевная кампания на грани срыва, очень слабо идет вывоз сельхозпродукции в сторону Крыма, из-за чего очень медленно растет денежная масса. Денег в городе физически почти нет, банки не работают.

Большой плюс в том, что южные области практически мирно перешли под контроль России. Но такие сложнейшие условия не могут продолжаться долго. России необходимо как можно скорее принимать какое-то политическое решение по освобожденным территориям, хотя бы оно было и временным.



Евгений Чернышёв