Аналитика


Сергей Михеев: Генсек ООН приехал продавить свою точку зрения, но уехал ни с чем
Экспертное мнение | В России | За рубежом | Украина

Накануне Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приехал в Москву с рабочим визитом и провел переговоры с Владимиром Путиным. Основной темой, конечно, была Украина и ряд сопряженных вопросов, таких как ситуация на "Азовстали" с заблокированными там боевиками. Однако, как считает политолог Сергей Михеев, главной целью приезда Гутерриша была попытка продавить свою точку зрения, а не найти решение проблемы. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU.

– Состоялся обмен мнениями, но не более, возможно, была какая-то и закрытая часть переговоров, но практических результатов пока не видно. Гутерриш после этого поехал в Киев, там, по всей видимости, тоже состоятся какие-то переговоры. В целом же, если ООН может помочь с выводом гражданских из "Азовстали", то пусть поможет, если имеет возможность надавить на украинские власти. Но мне кажется, что все это пустые разговоры.

Гражданские на "Азовстали" могут быть, но в таком случае Путин правильно сказал – если они там есть, то украинские войска должны их выпустить, иначе это уже терроризм. Или пусть хотя бы покажут вместе с собой в одном кадре, тогда будет понятно – есть ли они там, сколько их, а то пока только разговоры.

Гутерриш – проамериканский чиновник, это очевидно, это следует и из его предыдущего предложения в виде "пасхального перемирия". Такие инициативы мы видели неоднократно, в том числе в период "Минских соглашений". Поэтому я думаю, что он приехал, с одной стороны, изобразить активность ООН, а с другой – попробовать склонить РФ к каким-то дополнительным вариантам, которые им интересны. Ведь его приезд произошел как раз на фоне усложняющейся ситуации в "Азовстали". Запертые там боевики начали требовать вывода, вот он и приехал попробовать.

Но ООН в целом и Гутерриш в частности не смогут повлиять на ситуацию на "Азовстали". Отпускать этих уродов с оружием куда бы то ни было я не вижу никакого смысла. Их загнали в тупик, время работает против них. Предлагают их обменять – а на кого? Допустим, Гутерриш приехал, мы выпустили боевиков из "Азовстали" – а дальше что? Мы за это что-то получили? Видимо, ничего. Я считаю, что этого не должно случиться, потому что для этого нет каких-либо причин. Время работает против них – если решили там сдохнуть, пусть сдохнут.