Аналитика


Юрий Подоляка: Американский ленд-лиз Украине призван предотвратить скорый разгром ВСУ
Экспертное мнение | Украина

Американский Конгресс принял решение о поставках на территорию Украину военной техники по той же схеме, по которой осуществлялись поставки во время Второй мировой войны, то есть по схеме ленд-лиза. Поставки осуществляются безо всякой оплаты, а с Украины потребуют оплаты только за ту технику, которая останется после войны. То есть за то, что на Украине будет потеряно, Украина платить не будет. И тем самым был открыт по сути последний краник поставок Украине тяжёлой военной техники американского производства.

Как к этому относиться? На самом деле, здесь бессмысленно и драматизировать, и преуменьшать проблематику. Та скорость, с которой американский Конгресс принял эти решения, говорит о том, что мера эта вынужденная. В первую очередь она обусловлена тем, что украинские вооружённые силы терпят поражение. Да, это так и есть на самом деле, и любой военный скажет, что в военном отношении украинские вооружённые силы терпят поражение, и для того, чтобы не допустить их быстрого разгрома, нужны срочные поставки военной техники, причём современной военной техники. А с учётом того, что та техника, к которой привыкли украинские военные, это советского производства техника, они эти запасы у стран, которые согласились поставлять эту технику, а это очень важный момент, потому что только сорок стран – ближайшие союзники США готовы поставлять военную технику, а у них запасы советской техники уже подходят к концу — всё, что могли, они поставили. Именно по этой причине американцы и приняли такое решение.

Дело в том, что американская техника не совсем пригодна на Украине. Да, безусловно, у них современные системы вооружения, но они готовились к совершенно другому противостоянию. И дело даже не в обучении экипажа. В конце концов, артиллериста переучить на новые системы не так уж трудно, хотя и эта проблематика тоже будет присутствовать, потому что пилота переучить с советского МИГа на американский F-16 это вопрос не одного месяца, тем более, что у ВСУ на сегодняшний момент хорошо подготовленных пилотов вообще остались считанные десятки, а американских пилотов за штурвал американских самолётов, конечно, никто не посадит. И то же самое касается и систем ПВО. Безусловно, американцы с удовольствием поставят свои системы ПВО, но у них есть тоже два серьёзных ограничения. ПВОшника тоже быстро не переделаешь, его нужно готовить месяцами.

И самое важное — техническое обслуживание как самолётов, так и систем ПВО на Украине обеспечить нереально. То есть, по сути, это будет одноразовое изделие.

И эта проблематика, пусть и в меньшей степени, также относится и к системам, например, залпового огня, артиллерии, танков и бронетранспортёров. Техническую базу по ремонту американской техники создать на территории Украины в быстрой перспективе невозможно. Именно поэтому я и говорю, что то, что сейчас американцы приняли, это во многом вынужденная мера, главной задачей которой является предотвратить быстрый разгром ВСУ. Но с другой стороны, недооценивать эти поставки тоже нельзя, потому что системы вооружений в целом современные, и в краткосрочной перспективе пока они будут работать на фронте, они могут доставить очень большие проблемы российским вооружённым силам.

Именно по этой причине на сегодняшний момент очень важно заняться наконец-то критически важной железнодорожной структурой Украины. Потому что предотвратить эти поставки и нормальное маневрирование этой техники можно только уничтожив несколько десятков критически важный объектов инфраструктуры. Дело в том, что американская техника готовилась для другой войны, она очень тяжёлая. И для многих украинских мостов она просто неподъёмная. Обычный гражданский мост, например, где-нибудь на периферии, он американского "Абрамса" не выдержит. Да и по украинскому бездорожью, когда начинаются дожди, с проходимостью этих сверхдорогих танков начинаются большие проблемы. А отсюда они, особенно при серьёзных перебросках по территории Украины, сильно привязаны к железнодорожной инфраструктуре. И это является ещё одной ахиллесовой пятой этого плана.

Но как бы то ни было, американцы своё решение приняли. По сути, они открыли последние краники для поставок на Украину своей тяжёлой техники, и российскому руководству придётся на это как-то реагировать.

Обозреватель Юрий Подоляка