Аналитика


Константин Затулин: У Польши в планах есть своя "спецоперация" на Украину
Экспертное мнение | В России | За рубежом | Украина

Польский лидер Анджей Дуда накануне заявил о том, что скоро границы между Украиной и Польшей "больше не будет" и народы двух стран "будут вместе жить на этой земле". На это смелое заявление так же смело ответил белорусский лидер Александр Лукашенко, сказав, что, если так будет продолжаться, то придется всем вместе оборонять Украину от европейских и западных стран.

"Мне кажется, что если так будет дальше вести себя, например Польша, другие страны, то Белоруссия, Россия и Украина будут вместе воевать против вас, потому что в Польше отдельные деятели и политики уже точат сабли и видят Западную Украину в составе Польши. То есть уже в голове "расчленение" Украины", – заявил Лукашенко в недавнем интервью "Associated Press".

Насколько вероятно такое развитие событий и почему Польша позволяет себе такие высказывания на фоне украинского кризиса и потери контроля над территориями? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, член Комитета по делам СНГ Константин Затулин:

– Эта ситуация стала развиваться на определенном этапе происходящих на Украине событий. Совсем недавно руководитель СВР Сергей Нарышкин заявил о том, что у Польши есть планы оккупации части Западной Украины – той, на которую Польша давно претендует при разных властях и питается воспоминаниями о тех временах, когда Львов был польским городом. Судя по всему, это ситуация, в которой нет дыма без огня, поскольку польская сторона принялась бурно все это опровергать, и заявление Дуды – это одна из форм опровержения. Это попытка сказать, что нет, мы ничего не собираемся захватывать, пользуясь моментом, а мы просто стираем границы. Но, как в таких случаях говорят, лучше бы он молчал.

Заявление Дуды, определенным образом понятое, говорит на самом деле о том, что планы есть. Планы "стирания границ", по сути, мало чем отличаются от планов захвата территории. А то, что существуют проблемы Украины с соседями – с Венгрией, Польшей, Румынией – это очевидно.

Коллаж, Украина, Владимир Зеленский(2022)|Фото: Накануне.RU

Польша как верный союзник США, скорее всего, будет пытаться доказать прежде всего "вашингтонскому обкому", что она имеет право на особую роль на Западной Украине, и в этой ситуации она не готова сразу предъявить какие-то претензии или отчуждать часть территории Украины в свою пользу, потому что это было бы нарушением общего НАТОвского подхода к сегодняшней Украине. Это могло бы быть основанием для того, чтобы считать, что Польша со своей стороны тоже проводит свою специальную операцию и зарится на украинские территории.

Польша пытается оправдаться, что у нее таких планов нет, но в самой Польше никуда не пропадали люди, политики и общественные деятели, которые рассматривают часть территории Украины как исконно польскую территорию, так называемые Восточные кресы, то есть восточные окраины Польши. Просто вопрос, который они сейчас для себя решают, им кажется важнее – чтобы вообще Польшу сделали в создавшейся ситуации патроном того, что останется от Украины, или патроном Украины вообще. Поэтому они как бы не выдвигают конкретных претензий на какие-то конкретные территории, исходя из того, что они претендуют на все, на свою особую роль от имени Запада.

Поэтому то, что сейчас заявляет Дуда, это по своей сути присваивание себе права рассуждений о том, что будет с Украиной, с границей, он же не спрашивает по этому поводу никого. Это, по сути, создание снова Речи Посполитой.

Что касается высказывания Александра Лукашенко, то я, конечно, не его сторож и не могу толковать его речи. Как известно, Лукашенко не лезет за словом в карман и волен говорить то, что считает нужным. Мне кажется, что все, что касается будущего обустройства Украины, не имеет пока полной ясности до завершения спецоперации. Есть мнение, что Западная Украина тоже должна быть денацифицирована и демилитаризирована, но, как мне кажется, у нас нет военных планов на ту территорию, просто потому, что это будет слишком "дорогое удовольствие".