Аналитика


Виктор Соболев: Мы подходим к тому моменту, когда должны появиться "котлы"
Экспертное мнение | За рубежом | Украина | ДНР и ЛНР

Долгожданный украинскими властями пакет помощи от США на сумму в $40 млрд, о котором уже несколько раз радостно заявлял Владимир Зеленский, оказался заблокирован сенатором из республиканской партии США. Пол Рэнд заявил, что он сочувствует Украине, но не желает ей успеха ценой банкротства США. Под такую существенную помощь на Украине даже заявили о мобилизации 1 млн человек, но пока эта мобилизация, кажется, остается лишь идеей. В любом случае, Украине вряд ли помогут и мобилизация, и американская помощь, уверен депутат Госдумы от КПРФ, генерал-лейтенант Виктор Соболев. Он поделился своим мнением с Накануне.RU:

– Если в итоге эта поставка вооружений не пройдет – это хорошо, может быть, наконец, у украинской власти начнут включаться мозги. С другой стороны, Украине никакая помощь и не нужна – она и так перенасыщена западным оружием. Владимир Зеленский продолжает ее просить, но он в первую очередь юморист, он далек от военного дела так же, как и некоторые другие чиновники. Поэтому он просит и просит и очень удовлетворен тем, когда даже просто отвечают на его просьбы.

На мой взгляд, нужно завершать эту спецоперацию, для этого усиливать группировку, закончить, наконец, с разгромом донбасской группировки ВСУ, которая осталась на оккупированных частях Луганской и Донецкой народных республик. Вот чем нужно заниматься. А если посмотреть на ситуацию с точки зрения Украины, то какая разница, какое оружие туда идет? Все равно обращению с ним нужно обучать людей не один день и даже не один месяц, чтобы они стали в совершенстве владеть этим оружием.

Что касается мобилизации 1 млн человек – если это будут вновь сформированные части, то они будут настолько "сырыми", что в принципе их боеспособность будет равна нулю. Если они будут миллион распределять по другим частям, восполнять потери, которые понесли, – это будут более способные части. Но это все равно не значит, что это будет кадровая армия, способная решать серьезные боевые задачи. Прежде чем они вступят в какие-то боевые действия, их нужно сформировать, научить чему-то, потом провести боевое слаживание, наладить снабжение, а потом они уже могут оказать какое-то сопротивление. Если этого не сделать, то это просто как пушечное мясо.

В целом, чтобы сделать из этих людей готовые воинские части, необходимо время, люди, которые могли бы это сделать, а я не думаю, что они сейчас есть в необходимом количестве и вообще способны на это.

Если же говорить про боевые действия, честно говоря, удивляюсь, что до сих пор там не было никаких "котлов", они были даже между 2014 и 2022 годом, спокойно делали эти "котлы", даже официально не участвуя в проведении боевых действий в ДНР и ЛНР. И почему сейчас такая задержка? На мой взгляд, надо было сначала разгромить эту ударную группировку ВСУ, которая была создана на территориях Донецкой и Луганской республик, всеми имеющимися силами, а потом уже дальше развивать какие-то военные действия. Но этого не произошло, поэтому мы сейчас только-только подходим к тому моменту, когда должны появиться "котлы" хотя бы в районе Северодонецка или других районах.