Аналитика


"Зерновой фронт" становится одним из главных в конфликте России с Западом
Экономика | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

В последние недели самой острой темой вокруг украинской проблемы стал продовольственный кризис, который сильно волнует Запад. Особенно актуально это в свете трудностей с вывозом украинского зерна, которым западные политики сильно озабочены. Очень переживающие за "нуждающиеся страны", они не переставая призывают разблокировать порты Украины, а на днях дали понять, что в случае неуспеха будут вывозить его поездами. Как тут не вспомнить, что гитлеровцы вывозили поездами чернозем?

Инфляция в США достигла рекордного за 40 лет уровня. В Европе то же самое (и там, и там по 8%). И хотя она составляет половину российской, для них это неслыханный рост цен, в несколько раз превышающий обычный уровень. В 2022 году цены выросли так, как за предыдущие 9 лет. И это еще не предел. Масла в огонь подливает недостаток удобрений, который не замедлит сказаться на урожае в сторону еще большего роста цен. Поэтому на уровне ООН и западных лидеров постоянно звучат один и те же призывы — разблокировать порты Украины для вывоза зерна, а также пустить российские и белорусские удобрения на мировой рынок.

Генсек ООН Антонио Гутерриш дважды за три дня призвал обеспечить полный доступ на международные рынки для продуктов питания и удобрений из России и с Украины. Ясно, что речь шла прежде всего о зерне. Еще бы! Цены на него взлетели до исторических максимумов, и что будет дальше, неизвестно. Запад очень хочет обеспечить себя зерном, чтобы избежать голодных бунтов.

Интерес Запада понятен. Интерес Украины тоже ясен, хотя марионеток никто спрашивать не будет; они готовы вывозить его за границу, игнорируя даже угрозу голода внутри страны, лишь бы выполнить приказ хозяев. Телеграм-канал "Резидент" со ссылкой на источник в офисе резидента Украины сообщает, что офис взял под козырек идею ООН предоставить блокированным кораблям в портах Одесской области международный статус с гуманитарным грузом, чтобы вывезти зерно.

ТГ-канал "Легитимный" пишет, что зерно массово вывозят из Одесской области через Румынию в США, которые по дешевке скупили всю пшеницу через госструктуры и офис президента.

"Массово зерно можно вывезти только кораблями, автомобилями слишком показательно, что вызывает бурю негатива от украинцев в адрес офиса президента, что может обломать весь трек с вывозом зерна для США. Поэтому сейчас идет такая заруба за остров Змеиный", — передает канал, имея виду несколько попыток ВСУ захватить остров.

Украинские СМИ вовсю раскручивают тему, что Россия крадет зерно на "оккупированных территориях", а вот Запад помогает "решить проблему экспорта" зерна.

"Зерно из Украины действительно вывозят, из той же Одессы регулярно выезжают десятки и десятки фур. Но Одесса с окрестностями вроде бы пока не "оккупирована", или мы что-то пропустили? Зеленский и К вовсю торгуют стратегическим запасом зерна, а осенью-зимой, когда у них начнется "голодомор", обвинят во всех смертных грехах Россию", — уверен экономист Никита Кричевский.

"Схема очень простая — вывезти зерно, организовать голод, который для мировой информационной среди удачным образом наложится на "голодомор" начала 1930-х годов, обвинить Россию. Вот нехитрый план Запада, которому нужно помешать в обязательно порядке", — считает члена Центрального совета партии "Справедливая Россия - За правду!" писатель Николай Стариков.

"Картель" пишет про слухи, что США, Британия и Канада ("святая троица" англосаксов) потребовали от Зеленского любой ценой прорвать морскую блокаду и провести первую партию зерна. Назван даже срок — до конца мая.

зерно, пшеница, поле, хлеб, колосья, сельское хозяйство(2020)|Фото: пресс-служба Воронежской областной думы

"При этом только американские военные согласились предоставить разведывательную информацию о действиях российских кораблей. Наш источник пояснил, что Генштаб уже разработал несколько сценариев такой операции, но все они обойдутся очень дорого. И ни один не имеет гарантированного успешного результата. Зерно становится золотым", — сообщает канал.

С последним, видимо, не поспоришь. Страны G7 даже договорились о создании альянса по продовольственной безопасности, сообщают немецкие СМИ. Альянс будет решать вопросы "снабжения населения мира" продовольствием. Поразительная забота. "Западные партнеры" не погнушались даже вывезти зерно 30-летней давности из Госрезерва Украины.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил в ООН, что этим летом на карту будет поставлена судьба трех урожаев: прошлогоднего, который Киев не может полностью экспортировать, нынешнего, который будет намного меньше, и будущего, поскольку озимые не будут засеяны в прежних объемах. И тем не менее, он призвал... вывозить зерно на Запад ради "обеспечения мировой продовольственной безопасности".

На днях стало известно, что Польша упростила провоз украинского зерна через границу. По заявлениям, это ускорит вывоз зерна в Европу. А на прошлой неделе ЕС предложил упрощенный план экспорта украинской продукции, направленный на вывоз 20 млн тонн зерна в течение ближайших трех месяцев, сообщила комиссар ЕС по транспорту Адина Валеан. Притом что уровень мировой торговли составляет около 440 млн тонн зерна за год. То есть с Украины за один квартал хотят вывезти почти 5% от глобального объема зерновой торговли.

США так нужно зерно, что они готовы даже на полгода отменить санкции против Белоруссии в обмен на транзит украинского зерна через порт литовской Клайпеды, пишет The Wall Street Journal. То есть только ради предоставления территории для транзита США забудут о "свободе и демократии", за которые они так самоотверженно борются. Рассматривается и "пряник" для экспорта удобрений.

Для обеспечения себя зерном Запад раздул тему глобального голода, от которого он впрягся всех спасти. Естественно, назначив виноватой Россию. В чем может быть интерес России?

Вчера заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что перед призывами открыть доступ к морским портам на Украине сначала необходимо рассмотреть вопрос снятия санкций с российского экспорта. Именно наложенные на Россию ограничения мешают нормальной свободной торговле, в том числе и продовольственными товарами. Посыл прост: снимайте санкции. Это ломает Западу всю игру, ведь как после этого сохранить лицо? И как "отплатить" России за военную операцию? Ведь Джо Байден обещал, что Россия "заплатит слишком дорого", если начнет освобождение своих исторических территорий.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что санкции были введены не только на экспорт продовольствия, но и в сфере судоходства, страхования, банковских расчетов. То есть дал понять, что отменять их нужно все. Об этом он сказал после соответствующего диалога с Гутерришем. При этом вопросы снятия экспортных ограничений для российских калийных удобрений обсуждались не в плане размена на украинское зерно, это "вольная интерпретация вопроса". Он считает, что Украина же просто платит Западу зерном за поставляемое оружие. Украинцы не только воюют в интересах Запада, но и отдают хозяевам зерно. Его вывозят как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю, сказал дипломат. И у Москвы есть все основания полагать, что им наполняют зернохранилища европейских стран.

Небензя сообщил, что Россию в том году ждет хороший урожай, и мы готовы предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт в Новороссийске. Вероятно, по несколько более высокой цене. Но ради сохранения своих же санкций это немного.

Директор департамента аналитики Российского зернового союза Елена Тюрина считает, что значение России как экспортера зерна вырастет еще больше. И она во многом заменит Украину. Со временем же, если освобожденная Новороссия будет возвращена в состав России, а это плодородные "зерновые" земли, наша страна займет почти всю долю Украины. А на долю России и Украины приходится почти 30% мирового экспорта зерна.



Евгений Чернышёв